[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市生态环境局对包头市十五届人大二次会议第44号建议的答复
名  称: 包头市生态环境局对包头市十五届人大二次会议第44号建议的答复
索 引 号: 011536230/2019-00028
发布日期: 2019年12月31日
发布机构: 市生态环境局
资料来源:市生态环境局 发布日期:2019年12月31日

李金玲代表:

您提出的44号建议关于在包头市燃煤电厂烟气治理中推广使用稀土无毒脱硝催化剂的建议收悉,现答复如下:

    您提出的在包头市燃煤电厂烟气治理中推广使用稀土无毒脱硝催化剂,内容全面,措施切实可行,具有积极的环境效益。我局在日常工作中已开始积极推广使用稀土基脱硝催化剂,具体工作开展情况如下:

(一)脱硝催化剂使用现状。全市共有24台机组使用SCR工艺进行脱硝,绝大多数采用钒钛系脱硝催化剂。据了解目前火电企业普遍使用的脱硝催化剂设计使用时间在24000小时左右,目前尚处于有效期内,仅有希望铝业、神华煤化工进入更换周期。对于国有火电企业来说,催化剂多由上级公司集中采购,火电企业缺乏自主选择权。

(二)失效脱硝催化剂监管情况。我局制定印发了《关于进一步加强废脱硝催化剂环境监管的通知》(包环管字【2017】155号),要求各地区结合辖区内使用钒钛系催化剂的企业名单,进一步加大监管力度,严厉打击查处危险废物的非法转移事件,同时严格按照“工业危险废物产生单位规范化管理指标”对全市的产危单位进行规范化考核,要求产危单位建立健全工业固体废物污染环境防治责任制度;依据《危险废物贮存污染控制标准》建设危废贮存场所;制定危险废物管理计划、应急预案,并在管辖区环保部门进行备案;每年向管辖区环保部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等相关资料;严格按照危险废物转移联单管理办法,对产生的危险废物实施转移,要求产生危险废物的企业必须到有资质的单位进行处置;建立危险废物贮存台账,并如实记录危险废物贮存情况;定期对本单位工作从事危险废物的管理人员及从事危险废物收集、运送、暂存、利用和处置等工作人员进行相关知识的培训和应急演练。同时,为了加强稀土基催化剂的推广工作,我局向自治区环保厅上报了《关于推广稀土基脱硝催化剂替代钒钛系脱硝催化剂的报告》(包环字【2017】224号),力争得到自治区环保厅的支持,在全自治区推广应用。后续我们将进一步加大对失效钒钛脱硝催化剂的监管力度,鼓励企业使用稀土基脱硝催化剂,减少危废的产生。

(三)新型稀土基催化剂推广的相关工作计划。建议中提到的稀土脱硝催化剂产品推广应用相关建议,后续将开展如下工作:

一是加强对产生废催化剂单位的监督管理。督促产危单位主动申报危险废物产生情况,并建立危险废物贮存台账,提前做好废催化剂的利用、处置工作,以严管促进推广工作的开展。二是鼓励企业积极申报危废减排项目,通过鼓励申报专项治理资金的方式帮助企业争取资金支持。同时依据上级部门的相关要求组织或配合相关部门在全市开展推广利用工作。

(四)出台废钒钛系脱硝催化剂监管条例。建议中提到的尽快出台限制控制有毒有害脱硝催化剂使用的法规条例相关建议,2019年,按照市人大立法计划要求,我局将积极开展《包头市固废污染环境防治条例》的立法调研工作,下一步,按照法定程序尽快出台《包头市固废污染环境防治条例》,依法在全市范围内禁止使用五氧化二钒脱硝催化剂,切实从源头上控制废钒钛系催化剂的产生。

您提出的在包头市燃煤电厂烟气治理中推广使用稀土无毒脱硝催化剂的建议符合现状,内容全面,措施可行,具有积极的环境效益。目前,根据我局职能职责,已经按照危险废物规范化管理要求对钒钛系脱硝催化机的产生、贮存、处置过程进行监督管理,要求产废单位交由具有危险废物经营许可证的单位处置,防止出现环境污染行为。


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号