[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
大力推进“煤改电”,打赢蓝天保卫战的建议
名  称: 大力推进“煤改电”,打赢蓝天保卫战的建议
文  号: 第91号
索 引 号: 011536230/2018-00045
发布日期: 2018年11月30日
发布机构: 市生态环境局
资料来源:市生态环境局 发布日期:2018年11月30日

梁永亮代表:

    您提出的《大力推进“煤改电”,打赢蓝天保卫战的建议》收悉,现答复如下:

    一、整体工作开展情况

原煤散烧污染治理涉及新能源的供应、保障以及原煤管控、社会宣传、执法等多方面工作,是一项涉及面广、情况复杂的系统性工作。需要区分情况,因地制宜。统筹推进。

一是统一思想,坚定不移开展原煤散烧治理。市委、市政府将全市原煤散烧治理工作作为涉及生态民生的一项政治任务。市委、市政府主要领导多次对原煤散烧治理工作进行了调研、部署,研究解决治理过程中的困难问题。市政府成立了由分管副市长为组长的清洁取暖工作领导小组,统筹推进全市原煤散烧治理工作。领导小组组织召开推进会议10余次,制定完善了方案、督促协调相关地区和部门落实责任,研究部署资金保障、型煤供应、综合执法等方面的工作,及时研究解决问题和困难。

二是全面部署,科学有序组织原煤散烧治理。组织对200多个城中村、城边村、棚户区以及1万余户商业网点、市场进行摸底调查,全市禁燃区内燃用原煤的居民11.4万户,生活服务业经营业主1.1万户。同时选取多处居民住宅及公共服务设施组织开展了太阳能、空气源热泵、电热膜及燃气等多种方式的清洁取暖试点工程,收集整理温度、能耗等相关数据,为后续治理工作奠定了基础。在此基础上,市政府先后印发了全市高污染燃料禁燃区划定方案、清洁取暖实施方案和高污染燃料禁燃区内全面禁止销售和燃用原煤等文件,建立健全了组织机构,明确了地区及部门的工作职责,出台了补贴政策,划定整治范围。本着“科学、合理、可操作”为原则,对具备管网铺设条件的区域进行天然气替代或并入集中供热,对列入棚改计划的加快推进棚户区改造,彻底解决原煤散烧污染。对暂不具备管网条件的,充分考虑经济性和可操作性,使用型煤替代进行过渡。

三是多措并举,全面推进原煤散烧治理。坚持问题导向,组建原煤散烧治理包片推进工作组,深入39个乡镇政府(街道办事处),协调、督促地方整治工作的开展。成立了由市经信、环保、质监等部门组成的市级综合执法和督查工作组,深入市五区重点街道、市场,及时将问题反馈到各地区。市质监局、工商局、交管部门依据职责分工开展了煤质检测、交通管控等工作。各地区成立了综合执法组,累计开展各类执法1447次,清理取缔散煤销售点、流动摊点975处。市、区两级财政先后拨付补贴资金7533万元用于保障治理工作有序推进。通过直播包头、交通广播、包头日报、包头新闻网、“包头发布”微信平台等多种媒体形式,对原煤散烧治理工作进行集中宣传报道。

经过各级政府共同努力,全市原煤散烧治理工作完成11.4万户。其中,棚户区改造3.3万户,天然气或集中供热管网入户0.9万户,其余居民均进行了型煤替代。建成洁净型煤分销点64个,销售洁净型煤3.6万吨。全市1.1万户生活服务业商铺均通过天然气替代、集中供热以及洁净型煤替代等方式进行了治理。

二、电采暖工作开展情况

您针对“煤改电”工作提出了完善政策补贴、制定规划和加强督察等3个方面5项具体措施,目前有关工作正在积极推进。

一是明确鼓励政策。按照《包头市清洁取暖实施方案》,市级财政按照每户5000元对管网及设备进行补贴,根据各区工作实际统一拨付由各区统筹使用。各地区政府(管委会)制定本地区补贴政策,通过财政补贴、市场化运作等方式与市级财政配套同等补助资金,鼓励进一步加大补贴力度,减少住户负担。改造范围内实施电采暖改造的,按照《关于进一步深化电力体制改革促进产业结构调整有关事宜的通知》(内政发〔2016〕61号)文件精神,整村改造达到规定面积的,采暖电价执行0.26元/千瓦时,在国家、自治区出台新的电取暖优惠政策后将按照新政策执行。后续将按照自治区《关于蒙西地区清洁供暖电价有关问题的通知》(内发改价字〔2017〕1560号)精神,推动政策落地,以促进全市电采暖改造工作。

    二是制定三年大气污染防治攻坚方案。2018到2020年,要全面开展第二阶段大气污染综合治理工作,目前已完成《包头市2018-2020年大气污染防治攻坚计划》初稿编制,在征求各旗县区政府、稀土高新区管委会,相关委办局意见后提请市政府审定、印发。实施方案中提出以持续改善空气环境质量为核心,以贯彻落实大气污染防治法为主线,坚持全民共治、源头防治,加快产业结构、能源结构和交通运输结构调整。在治理范围的广度、具体措施的深度、管理手段的精准度上拓展深化,构建准确、高效和精细的大气污染综合防控体系。其中在调整优化能源结构工作中将会对原煤散烧治理工作提出进一步要求,在治理的范围上将进一步扩展。

    三是严格督查落实。为了给后续治理工作抢抓工作时间,制定印发了《关于保障原煤散烧治理工作有序开展的通知》(包气综治办〔2018〕2号),要求各地区组织开展本辖区摸底调查工作。在摸底调查的基础上按照因地制宜的原则确定治理措施,对于拟实施电采暖改造的积极对接电力部门,开展好供电线路改造,确保满足新增用电负荷。目前,全市已开展污染防治攻坚专项督查,其中原煤散烧污染治理前期工作开展情况是督查的重点内容之一。后续,将继续通过严格督查、检查等方式推动全市原煤散烧治理工作的开展。

    感谢您关心、关注全市原煤散烧污染治理工作,后续工作推动过程中也请您继续将好的意见、建议提供给我们,共同开展好全市原煤散烧治理工作。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号