[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
<DIV style="TEXT-ALIGN: center" contentEditable=true> <P>十四届人大五次会议鲍莎代表提出的</P> <P>《关于进一步加大我市大气污染治理的建议》答复意见</P></DIV>
名  称: <DIV style="TEXT-ALIGN: center" contentEditable=true> <P>十四届人大五次会议鲍莎代表提出的</P> <P>《关于进一步加大我市大气污染治理的建议》答复意见</P></DIV>
索 引 号: 011536230/2017-00094
发布日期: 2017年11月30日
成文日期: 2017年11月30日
发布机构: 市生态环境局
资料来源:市生态环境局 发布日期:2017年11月30日

A

                                 

鲍莎代表:

    您提出的《关于进一步加大我市大气污染治理的建议》收悉,现答复如下:

    为了进一步加大全市大气污染综合治理工作力度,市政府于4月印发了《包头市2017年大气污染防治六项强化措施》(包府办发[2017]72号),将在六个方面加大工作力度。

    一、工业污染防治方面。组织实施涉气污染物排放企业达标治理工程,实现污染稳定达标排放。限时清退“散、乱、污”企业,大力推进中小企业集中入园任务。组织实施重点工业企业深度治理工程,完成全市30万千瓦及以上机组超低排放改造任务,开展城市主城区及周边电力、烧结企业的深度治理,采用协同处置技术同步解决多种污染物污染问题。组织实施挥发性有机物污染治理,全面完成重点行业污染治理工程。

    二、燃煤污染治理方面。着力开展全市原煤散烧污染治理,组织开展全市高污染燃料禁燃区建设。在高污染燃料禁燃区范围内禁止新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施,取缔高污染燃料销售点。通过实施城中村(棚户区)改造、居民散煤清洁化替代、居民服务业等燃煤设施整治、锅炉窑炉“回头看”专项执法检查等方式减少全市原煤散烧污染。

    三、生活污染治理方面。大力整治“三烧”现象(露天焚烧垃圾、焚烧秸秆落叶、露天烧烤),坚持“部门牵头、属地负责、疏堵结合、分级管控、社会监督”的原则,进一步完善工作机制,落实主体责任和监管责任,形成“三烧”治理自律共管、良性互动局面和常态管理机制。

    四、扬尘污染治理方面。加大道路机械化清扫作业及洒水抑尘工作力度,逐年提高城市建成区道路机械化清扫率。渣土拉运车辆采取全覆盖措施,建筑、拆迁工地实现围挡、遮盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化五个“百分百”。渣土堆场要采取覆盖、喷淋等抑尘措施,工业企业要采取密闭、遮盖、洒水等措施减少物料堆场的粉尘污染。城市建成区裸露地面要通过绿化、硬化、洒水、覆盖等措施减少扬尘污染。

    五、机动车尾气污染治理方面。开展高污染机动车治理,加大对营运类车辆的清理整顿,杜绝“黄标车”进入我市营运市场,对重型柴油车污染加快综合整治。强化机动车执法检查,严厉打击高污染车辆在包头环线内通行的违法行为。在公交车、出租车等城市客运及环卫、物流、通勤、公安巡逻等领域,加大新能源汽车推广应用力度。强化油品监督检查、检测工作力度,确保车用汽柴油符合国家油品标准要求。

   六、城市精细化管理。不断完善大气环境质量考核体系,切实落实党委、政府环保“党政同责”、“一岗双责”,将环境质量改善任务逐级分解落实。完善监测体系建设,重点排污企业全部完成在线监控设施的安装并联网运行。提高城市环境管理制度化水平,完成全市空气质量达标方案的编制。

    非常感谢您对我市环保工作的关心和支持,欢迎今后提出更多更好的意见和建议。

 

                            2017年5月26日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号