[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市公安局对包头市十五届人大三次会议第152号建议的答复
名  称: 包头市公安局对包头市十五届人大三次会议第152号建议的答复
索 引 号: 011536150/2020-00011
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市公安局
资料来源:市公安局 发布日期:2020年12月15日

A

 

包头市公安局

对包头市十五届人大三次会议

152号建议的答复

 

尊敬的田会坤代表:

您好!您提出的《关于2020年度组织专项治理市民饲养大型犬、烈性犬行动建议》收悉。感谢你对我市公安工作的关注和支持,现将您在提案中建议的内容答复如下:

《包头市养犬管理条例》第六条明确规定:养犬重点管理区内公民个人养犬,①每户限养一只犬;②不得饲养大型犬、烈性犬。按照《条例》规定,市公安局对大型犬、烈性犬做出了明确的界定,即犬只身高超过40厘米,体长超过100厘米的均属大型犬、烈性犬。市农牧部门公布了35种禁养的大型犬、烈性犬名录。您提出市民饲养大型犬、烈性犬问题确实存在,必须依法进行治理。为此市公安局采取了以下工作措施。

一、强化组织领导

市局成立以市公安局党委委员、副局长葛强为组长、治安管理支队、警务督察支队等相关警种负责人为成员的领导小组;由治安管理支队牵头,负责研究有关重要事项,督导检查全市养犬工作开展。各分局成立由分管治安、户政的副局长为组长的养犬工作领导小组,负责组织协调落实本级公安机关养犬管理各项工作;派出所所长为第一责任人,一名副所长为本辖区养犬管理直接负责人。

二、明确工作任务

坚持“问题导向”,彻底解决群众反映突出、社会高度关切的流浪犬扰民和违规饲养大型犬、烈性犬、违规溜犬等问题,及时回应社会关切。从3月1日起,凡群众举报(“24小时警局”举报、“110报警”、政府热线、行风热线)的违法违规养犬行为,由辖区派出所和分局治安大队共同办理,市局对群众举报件实行逐件督办制度,确保群众举报件件有落实,有回复。实现重点管理区内流浪犬应收尽收,社会面基本无流浪犬;对违法违规饲养大型犬、烈性犬行为严厉打击,依法处置;对各公园、广场、重点地区、重点部位等公共场所违法违规溜犬行为有效治理。

三、强化工作措施:

1、强化推进力度。市局治安管理支队负责督导指挥全市捕犬工作,各公安(分)局务也要组建专业捕犬队伍,由治安大队牵头,负责持续开展辖区流浪犬收容和违规饲养大型犬、烈性犬行为打处。派出所实行所长负责制,并确定一名副所长作为直接责任人,组成3—5人的抓捕小组,按照属地管理原则,对辖区内的流浪犬开展最大化、常态化收缴;严厉打击辖区内违规饲养大型犬、烈性犬行为;派出所对市局督办件中群众举报的居民涉犬问题进行核查处理,必须于三个工作日内办结,每周将相关收容、没收、处罚情况上报分局治安大队备案。市局治安管理支队对全市养犬工作情况及时予以通报。

2、强化宣传发动。派出所根据市局治安管理支队提供的养犬宣传资料,组织社区民警(包括楼栋长)、社区工作力量,充分利用微信群进行宣传,同时张贴《包头市关于开展养犬专项整治的通告》,发放《致养犬市民的一封信》、《禁养犬名录》,每个派出所制作条幅至少5条,张贴标语100份,要求做到每个社区、每个楼栋宣传全覆盖。

3、积极开展《包头市养犬管理条例》修正工作。《包头市养犬管理条例》于2005年5月1日起执行,15年来,《条例》规范了市民养犬行为,保护了公民身体健康和人身安全,切实维护了公共秩序和市容环境,在我市依法文明养犬管理工作中发挥了重要作用。但是,在犬只处置、犬只养殖和经营管理、处罚裁量标准和犬只办证年检程序等方面的规定,均已不适应当前养犬管理工作的实际需要,重新修订《包头市养犬管理条例》已势在必行。新修正的《条例(草案)》第六条规定重点管理区内公民个人养犬“不得饲养大型犬、烈性犬;第二十九条规定重点管理区内“公民个人饲养大型犬、烈性犬的,由公安机关没收犬只,可以并处200元以上1000元以下的罚款”。

 

养犬管理工作是一项涉及群众安全、群众生活、城市管理、城市文明、城市环境的重要工作,也是一项长期的、艰巨的任务。在今后的工作中,我局将大力争取各级政府支持,尽快解决目前养犬管理中存在的问题,努力协调各职能部门,互相协作,齐抓共管,形成养犬管理的长效机制,不断提高我市养犬管理水平,逐步改善我市养犬管理工作的面貌。同时希望您在今后的工作中继续关注和支持我们的工作。

 

 

 

 

承办单位(印章)

2020年6月16日

 

 

 

签发人:葛强

承办人:李强

 话:3619310

 

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号