[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市公安局对包头市十五届人大三次会议第81号建议的答复
名  称: 包头市公安局对包头市十五届人大三次会议第81号建议的答复
索 引 号: 011536150/2020-00010
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市公安局
资料来源:市公安局 发布日期:2020年12月15日

A

 

包头市公安局

对包头市十五届人大三次会议

81号建议的答复

 

刘海清代表:

感谢您对交通管理工作的关注,您提出的《关于解决昆北幼儿园门口出行安全的建议》已收悉,现答复如下:

校园门口及周边交通安全事关广大学生的生命与健康,关系到千家万户的安宁和社会稳定,是社会各界和人民群众关注的热点问题。交管部门高度重视昆北幼儿园等学校校园门口及周边道路交通安全,常态化开展校园门口及周边道路交通环境整治,以促进校园及周边交通秩序良好为目的,在市委、市政府的统一领导下,积极加强与教育、文化、交通等部门、单位的协调,充分发挥公安交管部门的职能作用,落实校园交通安全保卫工作措施,部署实施了‘四位一体、联动护学’工作,多措并举维护校园及周边交通安全。一是不断完善校园周边交通设施。加强与教育、交通等部门协作,对辖区各学校周边道路的通行能力、路口分布、交通流量、交通安全设施等基本情况进行细致的排查和调查分析,针对学校门前及周边道路交通标志、标线、减速带、护栏等交通设施设置缺失、陈旧、损毁等问题进行整改;加强校园周边道路及校门口的交通组织,合理设置小汽车、电动自行车的临时停放区域,以方便接送学生家长停车,营造有序交通环境。二是强化校园周边交通秩序管理。交管部门把校园周边作为社会防控网的重要环节,加大警力投入,采取设立定点护学岗的方式,加强对校园周边道路、校门口的交通巡逻管控和上、下学高峰时段的重点值守,严格对过往校车和接送学生车辆进行安全检查,严格查处接送学生车辆交通违法行为,维护校门口附近停车秩序,强化校园周边交通秩序综合治理。三是加强校车运行管理。交管部门积极会同教育、交通部门按照规定,进一步规范校车审批、运行,确定线路、标识核发以及校车驾驶人审核等。严格开展校车排查整治工作,对所有接送学生车辆进行安全技术检查,对不符合安全标准的校车,责令学校立即停止运行。会同住建、交通部门对辖区校车运行线路进行实地勘查,完善校车运行线路交通设施。四是持续推进“交通安全进校园”活动。组织民警进校开展交通安全知识授课、播放警示教育片、派发宣传资料等宣传工作,充分发挥广播、电视、报纸等新闻媒体的作用,广泛宣传接送学生车辆交通违法和交通事故典型案例,引导和呼吁各级各部门和社会各界关注、关心学生乘车安全,共同推进校车安全管理工作。

 

 202077

签发人:徐振鹏

承办人:宗伟

电话:15947521243

 

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号