[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市公安局对包头市十五届人大三次会议第79号建议的答复
名  称: 包头市公安局对包头市十五届人大三次会议第79号建议的答复
索 引 号: 011536150/2020-00009
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市公安局
资料来源:市公安局 发布日期:2020年12月15日

A

 

包头市公安局

对包头市十五届人大三次会议

79号建议的答复

 

刘后楼代表:

您提出的《增设城市停车位的建议》收悉,现答复如下:

首先,非常感谢您对我市停车现状做出的大量细致的调研工作并提供了宝贵建议。您对目前我市小区机动车停放存在的突出问题概况的非常准确,对存在问题的原因分析透彻,并诚恳地提出了改进的建议。现就我支队为缓解停车难问题采取措施向您回拨如下:

2019年,交管支队针对愈演愈烈的停车难问题,采取了如下措施。一是增设道路停车泊位。按照市政府2019年工作计划要求,交管支队通过深入挖掘道路闲置资源,按照见缝插针的工作思路,利用4个月的时间,在市区范围内增设道路停车泊位2.6万个,极大地缓解了昆区南部区、高新区等停车问题凸显区域的停车问题。

二是逐步推动社会资本参与收费停车场建设工作。按照《包头市城市机动车停车场管理暂行办法》规定,交管支队对新建收费停车场进行交通设施建设及交通组织审查,保证停车场能够为广大交通参与者提供规范、安全的服务。2019年,我市新增收费停车场 4个,新增停车泊位620 个。

三是进一步加快《包头市机动车停车管理条例》的立法工作。《包头市机动车停车管理条例》的立法工作已开展了2年,其中借鉴了许多发达城市的先进做法,理顺停车管理中各部门职能,现已上报市人大,等待进一步的审议。

其次,关于您提出的缺乏停车位的现状,需要给您说明的是:

在住宅小区停车方面,我市除一些老旧小区基本没有规划停车位外,一般新建小区都配建有停车位。虽然老旧小区没有配建停车位或者可停车位置少,但老旧小区一般车辆也相对少一些,虽然停车紧张,但基本也能满足停车需求。新建小区基本都配建有停车位或地下停车场,但新建小区地下停车场因为车位出售价格高、无法办理产权等原因造成大量车位空置,使得停车问题转移到地面或道路上。

再次,关于您提出的增设停车位的问题,我大队将进一步做好以下工作:

(一)规范管理,增加车位。由市政府统一协调部署,各相关单位和部门共同制定鼓励政策吸引民资共同参与停车场的开发、建设、经营,扶持停车场建设走产业化道路,通过市场机制破解“停车难”的问题。在今后的工作中,我大队将会同园林、建委等相关部门实地调研,整合一切资源,加快推进该项工作,拿出可行性方案,逐步增加停车泊位的施划。同时,我们将通过经济杠杆来减少一些无效的交通或者无必要的开车出行造成的停车困难,满足群众的停车需求。

(二)提请政府物价部门配合,合理制定我市住宅小区内部车位租赁费及临时停放收费标准。一方面推动已有停车设施的使用;另一方面规范停车收费管理,引导停车服务向规范化、社会化方向发展。

(三)提请政府规划管理部门科学调整新建住宅小区车位配建标准。在严格执行原有住宅停车位配建指标的基础上,重新进行调研,根据我市机动车保有量、户均机动车数量、驾驶人用车习惯等,重新调整住宅小区车位配建标准,从源头上治理停车难问题。

另外,我市的老旧住宅区改造工作正如火如荼进行中,使我市旧小区面貌得以改善的同时改造可利用的场地,最大限度增加停车位,解决停车难的问题。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我市交通设施工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

                                                   

                              2020年6月5日

 

签发人:徐振鹏

承办人:赵海峰

 话:5885050

 

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号