[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市公安局对包头市十五届人大三次会议第37号建议的答复
名  称: 包头市公安局对包头市十五届人大三次会议第37号建议的答复
索 引 号: 011536150/2020-00004
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市公安局
资料来源:市公安局 发布日期:2020年12月15日

A

 

包头市公安局

对包头市十五届人大三次会议

37号建议的答复

 

尊敬的张凤媛委员:

您好!您提出的关于公安机关进一步加强医院内治安防范工作的建议我们已收悉。感谢你对我市公安工作的关注和支持,现将您在提案中建议的内容答复如下:

包头市公安局对医院的管理是根据《企业事业单位内部治安保卫条例》开展的,对医院发生侵害医患人身安全,扰乱正常医疗秩序违法犯罪活动是依据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》进行查处。

近年来,为了建立健全医疗机构治安防控体系,推进医警协作机制建设,积极化解医患矛盾,有效解决医疗纠纷,坚决维护社会稳定,为人民群众和医务人员提供安全的就医环境和执业环境,我局在市委、市政府和上级公安机关大力支持和有力指导下,在有关部门的密切配合下,积极探索加强医疗机构内外安全保卫工作的新途径、新办法,采取了在重点部位安装一键式视频监控报警装置、强化标准化警务室建设、配备专职保安员及安保器材等一系列行之有效的措施,收到了显著成效,为确保全市各级医疗机构安全打下了坚实的基础。工作中的主要做法有以下几个方面:

一、加强组织领导,周密安排部署。为加强对安保工作的领导,按照《包头市医疗卫生行业综合监督局际联席会议制度》和《包头市医疗卫生行业综合监督局际联系成员单位职责分工》的规定,市公安局和市卫生局联合成立了由市公安局和市卫生局分管局长挂帅的加强医疗机构安全保卫工作领导小组,制定了周密的安全保卫工作方案,明确了工作目标、组织领导、工作措施和工作要求,并及时联合召开全市医疗机构安全保卫工作会议,向与会的市公安局有关部门、各公安(分)局和全市二级以上医疗机构的主要领导作出了进一步的动员部署。在具体工作中,市公安局分别制定了包头市医疗机构视频监控及一键式联网报警系统建设标准、警务室建设标准,保安员及安保器材配备标准,对这三项重点工作提出了明确而具体的要求,进一步推动了全市医疗机构安全保卫工作的规范化建设。

二、开展一键式视频监控报警建设,有效提高接处警效率。工作中进一步加大科技安防设施的投入,建设和完善了视频监控系统,在医院挂号、收费、急诊等人员相对集中、治安案件易发部位,以及医院门口、楼梯、电梯、过道等重点部位设置视频监控点及警示标志,视频监控室安排专人值守。与此同时,加快一键式视频联网报警装置建设步伐,二级以上医院的重点科室、重点部位全部安装了一键式报警装置,并与医院的安保控制中心、调度值班室及公安机关联网,有效提高了内部保卫及公安人员的快速反应能力,特别是在接诊区、挂号室、住院处、保安室、警务室等重点部位安装的一键式视频监控联网报警装置的使用,从根本上改变了以往的报警模式,实现了将现场情况以图像形式实时传输到接警平台,极大地提高了公安机关的接处警效率。

三、加强标准化警务建设,提升治安防控水平。从有利于医疗机构整体安防工作出发,按照实际需求,科学规划,合理布局,在全市二级以上医疗机构内设立标准化警务室,警务室有1间以上办公用房,要求不得与医院收发室等混用,可与保卫科合署办公,面积一般不少于15平方米。警务室外观标识与派出所建筑外观形象一致,基本颜色为警蓝和白色,檐口、窗户、墙裙、墙面均按公安部《派出所建筑外观形象设计规范》的标准进行建设。警务室标牌根据房屋建筑特征和实际情况,以美观、协调为原则,制作横式标牌。标牌尺寸大小视建筑房屋的具体情况确定。标牌上印有人民警察警徽标志和“包头市公安局ХХ分局ХХ派出所ХХ警务室”。警务室灯箱悬挂于警务室外醒目位置。警务室内设置警务公开栏,包括民警公示牌公布民警照片、姓名、联系电话(手机)、民警工作职责等内容。警务室配备外线电话、一键式报警装置及伸缩警棍、防割手套、防刺背心、反光背心、保安哨笛、自卫喷雾剂、警用钢叉、强光手电筒、手持式金属探测仪、消防器材等必要的安全保卫设备和民警日常工作所需的办公桌椅、资料柜、并设置接待群众的纸笔、座椅等便民服务设施。警务室建立警务基础工作台账,基础工作台账统一印刷,包括民警工作日志、内保组织登记簿、案事件登记簿、民警综合台账。标准化警务室的建设,进一步强化了医疗机构安防工作阵地,将公安机关的触角直接延伸到医疗机构,有效提高了医疗机构的安全防范能力。

四、配备专职保安员及安保器材,提高安保人员的应急处突能力。全市二级以上医疗机构全部配备了保安员。保安员可由医疗机构自行招用,也可由保安公司派驻,必须保证保安员为经过资格认证的专业保安员。同时为保安员配备了以下安保器材:一是防护器材,包括对讲设备、防割手套、防刺背心、盾牌、自卫喷雾剂、头盔;二是制伏器材,包括钢叉、警棍;三是检查器材,包括强光手电、手持金属探测仪。通过配足配强保安员,装备各类安保器材,为有效地提高医院安防工作水平提供了有力的保障,极大地提高了安保人员的应急处突能力,保证了安保人员面对突发事件时做到来之能战,战则能胜。

五、切实强化涉及医院高危人员排查管控及矛盾纠纷排查化解工作。一是对可能威胁医院安全的高风险人员实行滚动摸排,逐人落实管控措施和管控责任人,并统一录入系统管理;二是依托我局治安防控管理平台实现实时掌控重点人住店、乘车等活动轨迹,进一步强化了重点人控制能力,减少了引发暴力伤害、医护人员案件的风险;三是对涉及医院内医护人员的矛盾纠纷,配合医院逐一耐心细致做好疏导、化解工作,及时协调解决,防止矛盾升级;四是通过网络等多种渠道发现扬言侵害医护人员安全的情况信息,及时应对查处,严防造成现实危害。

六、认真贯彻《企业事业单位内部治安保卫条例》,督促指导各医疗机构不断加强单位内部的治安保卫工作,充分发挥医疗机构内保人员的治安防范作用,及时发现制止和协助公安机关查处发生在医疗机构内的各类违法犯罪行为。

七、要充分发挥我局开展的治安防控体系建设,有针对性地调整巡控警力,将有关医疗机构纳入重点巡控视线,加强治安巡逻,切实维护医疗机构正常的工作秩序和保障医务人员的人身安全。

八、加强110接处警工作,接到医院机构报警后,迅速指派就近警力赶往现场,及时处置各类报警,并由市局指挥中心跟踪督促案件处置工作,保证处置效果。

九、公安机关对医闹的防范和处置

一是与医疗机构建立长期紧密联系。公安机关作为打击犯罪,维护社会安定稳定的职能部门,应该经常和辖区医院建立良好的信息互通机制,确保消息灵通。有条件的地区可以在医院内建立警务室,确保第一时间了解情况。

二是快速、及时取证。公安机关在辖区医院在发生医患纠纷争议时,应派员前往利用摄影、录像等方式取证,固定证据,在出现过激事件或严重职业医闹时,保护医院及医务人员合法权益,为未来打击“职业医闹”的犯罪提供有力证据。

三是打击处理职业“医闹”。针对“医闹”事件在刑事政策上应坚持“宽严相济”的原则,要区别对待家属的过激行为和职业医闹的“打、砸”的暴力犯罪行为。公安机关要密切监视其动态,必要时搜集证据,采用治安处理刑事打击手段予以狠狠打击,绝不手软,以儆效尤。

在做好以上几项重点工作的同时,各级公安机关和医疗机构积极行动,全力抓好各项工作措施的落实,深入开展医疗机构安全大检查,继续强化医疗机构内部安全防范措施的落实,依法严厉打击伤害医务人员的违法犯罪活动,切实保障了医疗机构的安全与稳定。今后,要认真贯彻落实国家卫生计生委、公安部《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》,紧密结合目前开展的“维护医疗秩序打击涉医违法犯罪”专项行动,进一步抓好我市医疗机构安保工作,继续加大安防工作力度,坚决杜绝侵害医护人员的恶性案件,切实维护医疗机构的治安秩序,为全力构筑平安医院创造良好的治安环境。

 

 

 

2020年5月22日

 

 

 

签发人: 葛强

承办人:李荣国

 话:3619306



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号