[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
十四届人大五次会议刘三铁代表提出的《关于高层建筑做好消防工作的建议》答复意见
名  称: 十四届人大五次会议刘三铁代表提出的《关于高层建筑做好消防工作的建议》答复意见
索 引 号: 011536150/2017-00033
发布日期: 2017年11月27日
发布机构: 市公安局
资料来源:市公安局 发布日期:2017年11月27日

 

刘三铁代表:

您提出的《关于高层建筑做好消防工作的建议》已收悉,现答复如下:

 一是专题研究高层消防工作,做好消防车辆的最大消防高度和楼层高度之间的关系

高层建筑火灾立足于自救,《建筑设计防火规范》(GB50016-2004)对高层建筑的消防设计有很严格的规定,消防车辆扑救高层建筑火灾只是作为补充。为适应包头市高层建筑火灾灾害事故应急救援需要,推进应急救援核心作战力量建设,我局消防支队召开了专题会议进行部署,并下发有关文件,从体能训练、专项技能训练、重点单位日常熟悉演练的时间、内容、要求等方面进行了规定;2016年9月12日,我局消防支队在包头市九原区专门针对高层建筑开展了一次综合性的高层地下建筑灭火救援实战推演,有效提升了队伍应对高层建筑火灾能力,而且每年我支队都会开展此类场所的大型综合演练。

二是各楼层配备简易且方便的小型消防灭火器

灭火器是扑救建筑初期起火较方便、经济和有效的消防器材。人员发现火情后,首先应考虑采用灭火器等器材进行处置和扑救。灭火器的配置是根据建筑内可燃物的燃烧特性和火灾危险性、不同场所中工作人员的特点、建筑的内外环境条件等因素进行设计的。《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)第8.1.10条 高层住宅建筑的公共部位和公共建筑内应设置灭火器,其他住宅建筑的公共部位宜设置灭火器。厂房、仓库、储罐(区)和堆场,应设置灭火器。我局消防支队建筑图纸审核人员已严格按照此条规范执行,对初期图纸设计中违反此条款的设计单位会下发建设工程消防设计不合格意见书;消防验收阶段对违反此条款的建设单位不核发消防验收合格意见书。

三是严格监控供电是否符合达标,定期进行实地检查

高层建筑内各种电器设备用电为220V/380V强电系统,高层建筑供电系统电路敷设、各类供电元件、电表计量监控等设施均属于供电局管理范围。我局消防支队监督员在消防监督检查中只针对乱拉乱接电线的违章行为责令限期改正。电气火灾监控系统可以有效预防电气火灾,但由于不是法律法规强制安装范围,所以目前难以普及。

四是大力开展消防安全教育,将消防安全知识落实到各小区及营业场所和每个人

我局消防支队以消防宣传“七进”工作为依托,广泛开展各类消防宣传活动,收到了良好的宣传效果。我局消防支队协调各方力量,在全市各社区均设置了一块消防宣传展板,设立了170余块电子宣传屏,在高层建筑小区设立了300余个消防宣传展架。成立了社区消防宣讲员、社会消防宣传大使队伍,2015、2016年共对全市20余名社区消防宣传大使进行了表彰。组织居民自觉签订《社区居民防火公约》;近年来,先后举办了“生命通道体验”、绘制“家庭疏散演练逃生路线图”活动;2017年部署开展“消防应急疏散演练年”活动,将进社区开展疏散演练活动作为一项重要内容。

我局消防支队将新学期“开学消防安全第一课”作为一项常规工作,于每年3月、9月新学期第一周进校园开展消防知识讲座、消防疏散演练等活动。2015、2016年,支队于每年暑期组织开展“消防宣传夏令营”活动,召集中小学生进红门参观体验。组织大一、高一新生开展消防宣传“进军训”活动,帮助学生牢固树立“平安消防”的理念。

 

2017年6月20日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号