[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市住房和城乡建设局对包头市政协十三届三次会议第0370号提案的答复
名  称: 包头市住房和城乡建设局对包头市政协十三届三次会议第0370号提案的答复
索 引 号: 011536097/2020-00082
发布日期: 2020年12月17日
发布机构: 市住房和城乡建设局
资料来源:市住房和城乡建设局 发布日期:2020年12月17日

 

 

 

 A

包头市住房和城乡建设局

对包头市政协十三届三次会议

第0370号提案的答复

 

胡霞委员:

    您提出的《关于加强建筑工地和道路扬尘污染治理,改善城市空气质量的提案》已收悉,现答复如下:

我局针对建筑工地扬尘治理问题高度重视,要求全市在建的建筑工地严格按照建筑工地扬尘治理“六个百分百”要求,落实相关措施,即正在施工的建筑工地要设立围挡,在围挡上方安装喷雾抑尘设施。在建筑施工现场采取土方湿法作业,对路面进行硬化,对出入建筑施工现场的车辆进行清洗,对拉运渣土的车辆进行密闭,对施工现场内的物料堆放点进行覆盖。

针对建筑施工扬尘治理方面,我局重点开展了以下工作:

一、建立清单、摸清底数,开展建筑施工扬尘治理专项督查

结合我市建筑施工特点,形成日常检查、随机抽查、定期督查的检查机制。在执法抽查中,以落实建筑工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”为重点。对所有在建项目进行拉网式全面检查,对发现的问题安排专人、跟踪督促整改,建立有检查、有台账、有整改、有销号的闭环监督管理机制。特别针对建筑工地土方开挖、主体施工、基坑回填、场区绿化等易扬尘施工节点,采取“双随机”方式,加大检查频次,督促建筑工地严格落实扬尘污染防治措施,我市现有在建项目160项,其中市政项目24项,房建项目136项(基础施工阶段34项,主体施工阶段34项,装修、管网施工阶段68项)。截至目前,对扬尘防治措施不到位的,现场执法,责令现场整改;现场不能整改的,下达隐患整改单,限期改正。下达了《关于对近期建筑施工现场环境卫生集中整治情况的通报》(包建安监〔2020〕20号)对4项扬尘治理问题突出的项目进行了通报批评,对8个项目下达行政处罚合计金额4.4万元。

二、落实工作要求,打好大气污染攻坚战

按照《包头市2020年污染防治攻坚战行动方案》要求,强化扬尘污染防治标准,狠抓关键施工环节。印发了施工现场环境卫生标准挂图200张,粘贴于施工现场显著位置,明确扬尘治理标准要求。并针对施工现场易产生扬尘污染的道路、土方部位,近期累计要求项目单位新硬化场区道路12.6千米,覆盖裸露土地26万平方米,苫盖堆土12万立方米,新增更换安全网2.7万平方米。特别是针对土方施工项目,近期累计要求现场完善修复、增设冲洗、洒水等设施35处,增设雾炮降尘设施42台,建立设置围挡、塔吊喷淋22处。通过设施设备的应用进一步提升管施工现场扬尘治理效果。

三、严格落实问题整改,有效推进建筑施工扬尘治理

严格落实我市关于《加快推进全市生态环境保护督查防控问题整改工作落实坚决打赢污染防治攻坚工作方案》的要求,及时组织相关建设项目,落实检查要求,举一反三,整改现场扬尘治理工作存在的问题,针对个别扬尘问题较突出的单位,我局采取约谈、停工、行政处罚等措施,确保相关项目问题隐患整改到位。

四、强化交流学习,有效提升工地扬尘治理水平

组织召开了建设单位安全生产暨工地扬尘治理工作座谈会,我市重点项目建设单位签订了《建筑施工现扬尘污染防治承诺书》,于5月8日组织召开东河区建筑施工扬尘治理现场观摩会,集中组织东河区的项目工地到相关扬尘治理措施得力,扬尘治理效果显著的工地参观学习交流,及时分享好的经验做法,提升扬尘治理经验,有效强化扬尘管控水平。

五、强化社会监督、严格执法、建立扬尘管控长效机制

充分发挥群众参与建筑工地扬尘治理的监督作用,各项目在施工现场显著位置主动公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息接受社会监督。同时制定印发了《关于进一步加强建筑施工现场扬尘管控工作的通知》对扬尘污染防治措施落实不到位的项目综合运用通报曝光、纳入“黑名单”、约谈问责、严厉处罚等多种手段严厉打击扬尘治理违法违规行为,做到查处一起、通报一起、震慑一批,让违法企业付出代价,对违法企业形成有力震慑,使企业环保守法成为常态化。

六、下一步工作

我局将严格按照《大气污染防治法》、内蒙古自治区大气污染防治条例,中央、自治区环保督察整改工作要求及市大气污染防治工作会议的部署和要求,继续强化对建筑工地施工扬尘治理工作监管,认真履行工作职责,督促企业落实主体责任,积极探索扬尘治理防治长效机制,保持工作高压态势,不断提升全市建筑施工扬尘治理水平,为改善城区空气环境质量作出积极努力。

感谢您关注我市城建工作,在今后的工作中,希望您继续支持和关心我们的工作。

 

 

2020年6月15日

签发人:吕惠斌

承办人:温俊峰

电  话:5220627

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号