[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市住房和城乡建设局对包头市政协十三届三次会议第0219号提案的答复
名  称: 包头市住房和城乡建设局对包头市政协十三届三次会议第0219号提案的答复
索 引 号: 011536097/2020-00078
发布日期: 2020年12月17日
发布机构: 市住房和城乡建设局
资料来源:市住房和城乡建设局 发布日期:2020年12月17日

 

 

 

 A

包头市住房和城乡建设局

对包头市政协十三届三次会议

第0219号提案的答复

 

民建包头市委会:

贵党提出的《关于加强我市住宅小区物业管理的提案》已收悉,现答复如下:

我市物业行业从1996年起步,经过24年的发展,从无到有,从住有所居到住有宜居,在探索中逐步发展,已成为我市经济社会发展的重要行业。截至2019年12月31日,全市共有住宅项目1293个,建筑规模9948万㎡;其中有物业企业管理的住宅项目1005个,建筑规模8793万㎡;全市住宅物业管理平均覆盖率88.39%,较2014年增涨26.18%;全市已注册的物业服务企业756家,有物业管理项目的物业企业总计307家,其中:AAA级物业企业49家;AA级物业企业192家;A级物业企业44家;B级物业企业2家;黑名单物业企业20家;全市物业服务从业人员约4.5万人。

包头市物业管理三年规划(2014-2016)实施以来,特别是2017年以来,我市物业管理发展进入快车道。在市委、市政府的高度重视和支持下,通过各地区、市住建局和市相关部门的协同努力,物业管理与社区管理一体化建设得到加强;建立业主自治与专业服务、社区管理两结合模式更加紧密;新增住宅项目、既有物业管理项目、旧住宅小区物业项目三个层次管理成效显著。

(一)健全法规制度,推进物业管理法治化

2013年12月1日《包头市物业管理条例》正式颁布实施,2014年-2017年相继出台了《包头市物业管理行业发展规划(2014—2016)》等16项配套规范性文件;2018年市政府召开全市物业管理大会并制定出台《关于进一步加强包头市住宅小区物业管理工作的实施意见》(包党办发〔2018〕32号)、《包头市住宅小区物业管理提档升级工作实施方案》、《包头市旧住宅小区继续推行准物业管理实施方案(2018—2020)》等文件,为贯彻落实文件精神我局配套制定了多个实施细则,规范了相关业务的示范文本;2019年修正了《包头市物业管理条例》、修订了《包头市物业服务企业信用评价暂行办法(实行)》、《包头市物业管理服务投诉热线管理工作规程》、制定出台了《包头市物业纠纷诉调对接中心机构设置方案》、《包头市物业纠纷诉调对接中心工作实施方案》《关于进一步加强电动自行车安全管理工作的通知》的通知》《关于进一步规范业主委员会行为活动的通知》等。从法规和政策层面上,为行业发展提供了更加科学规范的制度环境,也为培育市场、规范服务、引导行业健康有序发展发挥了积极作用。          

(二)优化运行机制,提升物业管理工作效能

夯实和完善物业四级管理、三级考核体系,按照“条块结合、重心下移、属地管理、行业监督”的总体原则,充分发挥各地区和多部门联动的物业合力,实现社会齐抓共管的大物业格局,全力推进物业管理服务提档升级。全市各地区均已建立物业管理专门机构或科室,并配有专职人员从事物业管理工作,建立了“住建牵头、街道(镇)负责、社区居委会(工作站)实施、市场化运作”的工作体系,将物业管理工作向基层一线延伸。

(三)加大业务指导,推进物业服务提档升级

对住宅小区物业管理实施分类指导,分级管理,组织开展物业项目“对标学习”,对物业管理不同模式的小区选出标杆、特色,组织安排物业企业进行现场互相观摩、学习,营造形成对标先进,比学赶帮氛围,从而促进全市物业服务水平全面提升。按照自治区《居住物业管理服务标准》和《包头市住宅小区物业管理提档升级工作实施方案(2018-2020年)》文件精神,实施住宅小区物业管理达标和星级认定。

推进住宅小区物业管理提档升级,对既有物业项目根据小区的实际情况,逐年达到自治区《居住物业管理服务标准》三级以上,可授予不同等级的星级铭牌,并予以资金奖励。2017-2019年度全市共有733个住宅小区按要求达到服务等级标准,并授予了相应星级铭牌,2020年计划对150个住宅小区开展创建达标工作。

持续推进老旧小区准物业管理工作,在总结以往试点经验的基础上,于2018年开始对全市301个改造后的老旧小区,通过“政府引导、市场运作”方式,由各地区为责任主体,引入物业服务企业,推行准物业管理。市区两级政府三年计划投入资金1.45亿元,“以奖代补”予以扶持,扶持期满后,转入市场化管理,使物业服务标准达到自治区《居住物业管理服务标准》三级,对难以引入物业服务企业管理的,积极鼓励各地区按照业主自治管理与社会化服务相结合,成立由社区居委会注册成立非营利性服务中心等多种方式管理老旧小区。

推进新建住宅小区物业管理,将物业服务前置,在规划新建住宅小区时即要求物业项目服务标准必须达到自治区《居住物业管理服务标准》二级以上标准。

(四)强化行业监管,推进物业管理规范化

2017年国务院取消了物业企业资质认定行政许可后,我局将物业管理行业监管由管理资质为主向通过建立黑名单制度、信息公开、推动行业自律,加强事中事后监管转变,投入建设了包头市物业服务企业信用评价系统,并于2018年10月正式开通,两年来我们不断完善物业服务企业信用评价系统功能建设,努力实现物业服务企业纳入系统管理全覆盖, 2020年2月底公布第三批307家物业企业信用评价结果和进入黑名单企业,逐步形成了“守信奖励、失信惩戒”的物业管理市场氛围。

为保障业主合法权益,规范住宅小区物业管理服务市场秩序,促进物业管理服务市场持续健康发展,制定物业精细化整治方案,组成督导检查组不定期针对住宅小区提档升级、市五区准物业开展工作、物业企业信用评价系统建设情况、前期物业管理备案情况、安全生产、扫黑除恶专项工作等问题,进行督查整治。通过持续开展物业市场专项整治,企业经营行为更加规范,行业乱象得到有效遏制。

(五)畅通投诉渠道,推进物业矛盾纠纷高效解决

为更好地畅通投诉渠道解决百姓关注热点,在“包头市物业企业信用评价系统”中专门设立了全市物业服务投诉平台,并与投诉热线(0472—5267086)共享,做到受理部门、受理人员、受理时限、受理结果的公开透明,提高了业主投诉问题的办理时限和办结率,切实加强物业管理服务投诉热线的高效管理。平台开通以来,受理投诉及咨询事项共计3700件,其中2020年上半年受理804件。

在这值得一提的是在此次新冠肺炎疫情发生以来,我市物业行业积极作为,配合协助政府进行防疫相关工作,主动接受街镇社区领导,充分发挥其在城市管理、社区服务中的作用,赢得了社会和业主的认可,取得了有目共睹的成绩。

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在的一些问题,如:一是各旗县区物业管理工作发展不平衡,有的地区物业“四级管理”体系发挥作用需进一步加强。二是物业服务企业服务不规范,物业从业人员专业化水平低;业主缴费意识差,物业矛盾频发。三是业委会成立难,成立的作用发挥不到位。业主委员会法律主体地位不明确,监督管理其行使职权的法律依据更是空白等。

下一步,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、自治区物业管理要求,按照高质量发展要求,坚持以人民为中心,围绕物业管理工作重点,补齐短板,加大行业监督指导,强化工作措施落实,推动物业管理与社区建设一体化进程,提升物业管理服务水平,更好地满足人民群众对美好生活的期盼。

(一)加大宣传报道,引导行业健康发展。充分利用报纸、电视、互联网和新媒体平台,创新宣传方式,增强宣传实效,强化舆论引导。通过物业法律法规普及和先进事件、优秀项目等的宣扬,让广大业主了解物业管理对小区环境的重要性,积极配合物业企业,主动参与到物业服务中;使物业企业进一步明确自己的工作性质,更好地在法律和合同范围内提供优质的物业服务,推动整个物业服务行业健康、有序发展。

(二)持续推进住宅小区物业管理提档升级工作。落实市政府《包头市住宅小区物业管理提档升级工作实施方案》文件要求,以自治区《居住物业管理服务标准》为依据,各旗县区住建部门要切实履行地区主体责任,加强对住宅小区提档升级的日常巡查和监管,发现问题及时整改,加快培育质价相符的市场环境。市物业管理协会要加强行业自律,定期组织相关专家组对提档升级的项目进行评定和业主满意度的调查,对达到标准的住宅小区颁发相应等级的星级铭牌,引导物业企业自觉接受社会和业主的监督。

(三)规范物业服务行为,完善信用评价功能,提升物业服务水平。主动适应新形势下物业管理的新要求,不断完善物业服务企业信用评价系统功能,强化信用评价结果运用,构建公平有序、诚实守信的市场环境;结合《包头市住宅小区物业管理提档升级工作实施方案(2018-2020年)》文件精神,继续开展物业管理市场专项整治。重点对:物业管理领域、责任地区部门、物业企业落实物业管理工作情况、物业服务标准落实情况、安全生产责任情况,开展扫黑除恶专项斗争情况,等进行检查抽查。对发现的问题要及时整改到位,不断规范物业服务行为。

(四)加大老旧小区综合治理力度。通过与街道办事处、社区了解,此次疫情防控工作,存在问题的主要是无物业服务企业管理的住宅小区,且多为规模较小的老旧小区,普遍存在基础条件差、无物业用房等,通过近年来的老旧小区改造,我市已完成基础类改造内容,今后我市将按照城镇保障性安居工程要求,逐步增加完善类改造内容。对水、电、路、气设施中至少两项进行更新的同时,做好无障碍设施建设、停车位规划推广,进一步提升老旧小区改造总体成效,从根本上解决问题。今年我市将选择两个条件成熟老旧小区,试点开展基础类、完善类和提升类服务设施综合改造。重点加强老旧小区医疗、便民等配套设施建设,着力提升小区硬件水平和居民生活条件。                  

(五)推动党建引领物业管理,提升物业服务水平。物业党建是城市基层党建新的重要领域,探索党建引领物业服务融入基层社会治理新路子,既是发挥党组织引领物业服务作用的重要举措,也是营造“共建共治共享”社区治理格局的有力抓手。今年要按照市委组织部全面推进我市非公有制经济和社会组织党建工作要求,大力推动物业行业党建工作,发挥党组织作用,凝聚各方力量,不断提升我市物业服务水平。积极开展“红色物业”创建工作,通过物业企业党员和社区党员双向交叉任职、建立社区管理协商议事机制等举措,将党建工作与物业工作有机融合,传递党的声音,收集社情民意,解决群众问题,促进基层治理体系和治理能力现代化。

(六)提升物业管理从业人员整体素质。开展物业全行业培训工作,与院校合作,开展订单式培训、定向培训,有针对性地开展岗前、岗中、管理、技术等全方位的技能培训,对物业服务企业的法人、经理尤其是项目经理进行综合的业务素质培训,全面提升职业素养,为提升管理服务水平奠定基础。

(七)提升住宅小区智能化物业管理水平。为适应新型市场化需求,在具备条件的地区,选择基础条件较好的住宅小区继续试点推行智能化管理。通过大数据、互联网等先进的信息技术手段,打造“社区平台”,以“科技+服务”为抓手,通过开发定制智能手机App,为广大业主提供便民服务,如发表意见建议、设施设备报修、物业缴费、水电缴费、快递收发、便民家政、社区医疗等在线上即可完成。通过搭建“社区平台”,将业主和物业公司紧密联结起来,既可以满足业主便捷、丰富的个性化服务需求,又有助于物业公司提升管理水平和服务水平,从而有效、快速地解决物业管理中方方面面的问题。

 

 

2020年7月7日     

     

签发人:吕惠斌

承办人:李建庭

电  话:15049215188

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号