[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市住房和城乡建设局对包头市政协十三届三次会议第0513号提案的答复
名  称: 包头市住房和城乡建设局对包头市政协十三届三次会议第0513号提案的答复
索 引 号: 011536097/2020-00073
发布日期: 2020年12月16日
发布机构: 市住房和城乡建设局
资料来源:市住房和城乡建设局 发布日期:2020年12月16日

 

 

 

 A

包头市住房和城乡建设局

对包头市政协十三届三次会议

第0513号提案的答复

 

薄轲委员:

您提出的《关于包头市燃气有限公司加快推进网络化信息化服务的提案》已收悉,现答复如下:

1、开通燃气欠费用户手机提示功能,及时提醒市民燃气欠费信息。

目前,包头市燃气有限公司用户根据表具类型分为普通机械膜式燃气表用户(普表)和IC卡模式燃气表用户(卡表),普表用户为先用气后缴费,故不存在燃气使用过程中因欠费而断供的情况。卡表用户则需提前为燃气IC卡内进行充值,再将IC卡插入表具后方可使用,由于IC卡燃气表具功能限制,表内余额只能通过人工插卡进行读取,无法通过表具实时进行传输至后台系统,所以现无法实时提供余额及燃气欠费信息。

为能给广大燃气用户提供更加便捷的燃气服务,从2019年底,包头市燃气有限公司开始推广物联网智能燃气表具,此类型表具可实现燃气余额信息远程监控,能通过系统了解用户用量,在用量接近零时为用户发出提醒,用户可以实时从网上进行缴费,气费实时充值进燃气表具。此外,物联网燃气表还拥有远程控阀、超流速检测功能,可实现燃气安全远程监控,保障用户用气安全,下一步,包头市燃气有限公司将继续利用各类公共媒体等宣传渠道,加强物联网表具宣传推广,尽快实现智能表具全覆盖,提升用户燃气服务感知度。

2、开通欠费用户手机缴费功能,方便快捷的解决居民网上缴纳燃气费需求。

包头市燃气有限公司目前已开通手机缴费渠道,普表用户可直接关注“中燃慧生活”微信公众号,从公众号内选择燃气服务,直接完成线上缴费;IC卡表用户网上缴费后,需购买外联充值写卡设备(蓝牙充值宝)同步线上使用完成线上写卡充值,或选择更换NFC燃气卡,通过打开手机NFC功能,可实现线上实时写卡充值,用户无需再为缴费奔波。

为方便广大用户快捷缴费, 包头市燃气有限公司从2018年开始在包头市区范围内增设代缴费网点,截至2020年6月份,已在全市范围内设置完成22处缴费代收点,用户可根据自身实际情况挑选就近的代缴费点完成缴费。代缴费网点信息已通过各大公共媒体进行公示。

下一步,包头市燃气有限公司会根据在册用户情况,以街道、社区进行划分,全面开展网格化服务管理,创建专业化、定制化燃气服务模式,为用户提供点对点贴心服务,继续依照用户分布情况,在小区内或者社区服务站中设置燃气缴费终端,拓宽便捷缴费渠道,也会持续通过公共媒体对缴费方式进行广泛宣传,以便于用户根据自身意愿进行选择。

感谢您关注我市住建工作,在今后的工作中,希望您继续支持和关心我们的工作。

 

 

2020年7月21日

 

签发人:吕惠斌

承办人:贾斌

电  话:5220995



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号