[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
审计助力乡村振兴战略实施
名  称: 审计助力乡村振兴战略实施
索 引 号: 011536089/2021-00001
发布日期: 2021年12月14日
发布机构: 市审计局
资料来源:市审计局 发布日期:2021年12月14日

近期,市审计局扎实开展乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果相关政策及资金审计,助力乡村振兴战略实施。

聚焦政策落实。以强化涉农政策执行情况监督作为聚焦点,当好政策落实的“督查员”。对乡村振兴战略实施中一系列涉农政策执行情况进行跟踪审计,着眼于涉农政策中出现的新情况和新问题,聚焦各项涉农政策执行效果,确保政策措施有效落实。通过对涉农项目的跟踪审计,切实揭示项目申报与管理、计划衔接等方面存在的问题,打破“中梗阻”,保障重大涉农项目建设顺利推进。加大对发生在群众身边的基层小微权力腐败的审计力度。关注国家惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。

突出审计重点。在实施乡村振兴战略中,以加大涉农资金审计力度为切入点,强化对各项农业基础设施工程资金、农业补贴资金、农村社会保障资金和扶贫开发资金等涉农专项资金的审计。在全面审计、不留死角的基础上,聚焦对百姓关心的、影响百姓切身利益、事关社会稳定、影响经济运行全局、事关国家宏观调控的问题,突出抓好重要项目、重点资金、重大问题的审计,严厉查处涉农资金拨付和使用过程中的截留挪用、虚报冒领、损失浪费等违法违规行为,确保各项资金使用合规有效。

助力美丽乡村建设。充分利用自然资源资产离任审计这个平台,重点加强对土地资源、水资源、森林资源、矿山生态环境治理、大气污染防治等方面的审计,推进生态宜居的美丽乡村建设。在审计中,着重关注领导干部相关管理、决策等活动是否对农村生态环境造成影响,促使领导干部建立起环保责任意识,深化绿色发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,对自己的决策负起责任,把保护自然资源和生态环境放到优先位置。

督促法治乡村建设。在审计中,重点关注村务公开情况,重点查纠村务不公开、假公开、不及时公开等问题,指导和督促村级经济组织建立健全民主监督制度,严格村务公开、村情月报等制度,全面接受党员、村民代表以及社会监督,扎实推进党务、村务、财务公开,确保权力在阳光下运行。对乡村公共服务体系建设开展专项审计,检查综合服务平台、便民服务体系、公益性农村社会组织发展和运转情况,促进基层服务和管理精细化法治化。同时,把加强审计监督和村务监督有机衔接起来,在审计结果共用共享等方面建立协作机制,为村务监督委员会履行职责提供优质服务。

配合案件查处。发挥审计独立性强等特点,配合好重大案件的查处。在实施审计过程中,有意识地留心捕捉案源,对发现的党员干部或国家工作人员犯有严重错误和经济上违纪违法的行为,做好详细的取证工作,经过审计认真整理,及时移交纪委监委部门。积极配合好纪委监委部门办理大案要案,在集中办案过程中,充分发挥审计人员熟知财会知识的优势,深入挖掘可疑的经济事项或线索,找准工作突破口,节省办案时间,提高办案效率。加强与纪委监委部门的工作联系,经常交流,通报有关情况,建立行之有效的工作联系、情况通报、联席会议制度等,形成监督合力。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号