[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市人社部门全力做好重点企业就业保障服务 多措并举保用工 靶向施策稳就业
名  称: 市人社部门全力做好重点企业就业保障服务 多措并举保用工 靶向施策稳就业
索 引 号: 011536070/2022-00033
发布日期: 2022年12月27日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2022年12月27日

建立重大项目对接机制、征集重点企业用工需求、举办各类专场招聘活动、组织利企便民直播带岗……11月份以来,市人社部门全力做好我市重点企业就业服务工作,切实帮助企业做好用工供需对接和服务引导,形成精准服务重点企业发展工作长效机制,满足企业发展需求,确保全市就业形势稳定向好。

企业是吸纳就业的主渠道。今年以来,一个个光伏制造头部企业陆续在包扎根,投资设厂。产业规模的扩大、产业链条的延伸进一步加大了企业的用工需求。同时,疫情形势的变化给企业保障用工带来了困难,部分劳动者对何时能返岗、从哪里找工作心里没底。

为此,市人社部门积极构建我市重大项目对接机制,持续发挥保障企业用工专班作用,不断健全重点企业、重大项目服务保障对接体系。通过组建“企业用工服务工作群”,深入了解新开工项目、重点项目、重点企业等各类企业用工需求,动态掌握企业用工计划,扎实做好企业招聘用工服务,支持企业生产经营,保持就业大局稳定。

满足求职者就业需求要切实提高市场匹配效率。市人社部门根据企业用工需求持续做好每个工作日“一天一企一会”固定招聘日的专项就业服务,按照“分领域、小规模、高频次”工作要求,定期组织各类专场招聘活动,保用工保就业。

“政府部门不仅为我们搭建和求职者交流的线上平台,还根据企业需求和劳动者求职意愿,进行供求信息双向匹配,确保企业按需招聘,提高企业招聘效率。”内蒙古杉杉新材料人事专员张嘉伟说。

记者从市人社部门获悉,我市依托内蒙古自治区招聘会云服务平台、包头市人力资源供需对接平台、包头人才网为载体,长期免费为用工单位和求职者提供信息发布、职业介绍、职业指导、网上招聘会、线下招聘会、共享用工、灵活用工等就业创业服务,实现了现场服务与移动端、电脑端的高度融合,为用人单位和求职者、人力资源服务机构提供方便快捷的求职招聘服务,实现市本级和十个旗县区“1+10”保障企业用工服务新模式。

“我们对一线工人需求比较多,主要通过校企合作与大中专院校对接。”内蒙古大全新能源有限公司人力资源招聘专员李志国介绍,目前,企业在创新创造性发展中需要懂生产、设备、质量的知识型员工,比较青睐具备一定学习能力和接受能力的大中专职业院校学生。在市人社部门联系对接下,除吸收包师院、包职、轻工等职业院校学生外,企业还招聘到呼和浩特、赤峰等周边盟市的优秀求职者。

据了解,市人社部门充分发挥公共人力资源服务机构就业联盟作用,通过延长就业服务链条,探索建立健全跨区域、常态化岗位信息共享和发布机制,积极与中西部地区及周边省市主动联系,共同开展招聘信息互联互通工作。相继与自治区东部及周边省市所在的43所高职院校联系对接,已在28所院校的就业信息网站注册用户,推送我市各类用工企业招聘信息。

目前,市、区两级公共就业服务机构主动对接1617家近两年我市重点项目、重点企业和1566家“四上”企业,开展线上线下招聘活动1422批次,累计服务企业9903余家,累计提供就业岗位需求16.1万余个,其中利用各类媒体和网络平台开展直播带岗活动324场、“点对点”开展专项招聘23场、信息推送1048批次,累计直播观看和信息浏览484万人次。为新特能源、弘元新材料、通威多晶硅等重点企业、重大项目保障用工2万余人次,其中累计为我市12家光伏企业解决用工1.4万人。

加强重点企业用工服务,对支持企业生产经营、保持就业局势稳定、促进经济持续增长起到重要作用。市人社部门以多措并举的组合拳,靶向施策的精准服务,全力做好重点企业就业保障服务,拉起了一条稳企拓岗的坚固防线,助力光伏企业、重点企业在包头发展壮大。

打印 保存


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号