[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市就业服务中心召开就业形势分析会
名  称: 市就业服务中心召开就业形势分析会
索 引 号: 011536070/2022-00021
发布日期: 2022年07月15日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2022年07月15日

7月15日,市就业服务中心召开就业形势分析会,深入贯彻国家、自治区和市委、市政府关于扎实稳住经济的一揽子政策措施,全面开展稳就业保用工集中专项行动,围绕就业领域专项整治,统筹推进就业创业重点工作进度,确保高质量完成就业创业各项目标任务。市就业服务中心班子成员,市人社局相关科室、单位负责人,各旗县区就业服务中心负责人,市就业服务中心各科室、分中心负责人参加了会议。

会上,各旗县区就业服务中心针对重点工作进行了汇报,市人社局相关科室负责人围绕高校毕业生就业创业情况及就业领域专项整治情况进行了发言,中心分管领导针对下半年就业工作进行了安排部署。市人社局党组成员、市就业服务中心主任王宏用围绕上半年就业工作情况进行了总结,分析了目标任务完成情况,指出了当前工作中存在的短板和不足,有针对性地提出了下半年就业创业的工作重点。

会议指出,今年以来,我市相继出台了一系列稳就业保用工的政策文件,围绕就业领域存在的问题,制定印发了就业政策落实问题和7个就业领域“提质增效”专项整治方案,针对工作中的难点堵点问题,创新举措,强力推进,各地区在保障企业用工、创业带动就业、劳务输出、订单式技能培训等方面亮点纷呈、成效显著,目标任务实现了时间过半任务过半,保持了就业形势的总体稳定。

会议强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,深刻认识当前就业工作面临的形势、压力和挑战,不断提高政治站位,强化责任担当,增强做好就业工作的责任感和紧迫感。要坚决扛起稳就业保就业重大政治责任,全面对标对表国家、自治区和市委、市政府的安排部署,锚定目标任务不放松,及时督查调度,形成工作合力,全力稳住就业基本面。

会议要求,推动就业创业工作高质量发展,确保圆满完成全年目标任务,要聚力做好以下几个方面的工作:一是切实加强学习。要深入学习习近平总书记关于就业工作的重要论述,将惠企利民政策一项一项落实到位,把就业领域涉及群众切身利益的突出问题一件一件解决好。二是强化工作落实。要聚焦全年就业创业各项目标任务,加强就业工作统筹协调,制定好任务书、时间表和路线图,盯指标、盯重点、盯进度、盯责任,强化督促检查,切实让就业政策举措有力度、政策实施有温度、政策推进有速度。三是突出工作重点。要紧紧围绕市委市政府中心工作,加大失业保险“降缓返补扩提保”政策落实力度,全面优化就业领域营商环境,不断提升公共就业服务水平,特别是要积极配合做好文明城市创建迎检工作,落实落细“创享包头”民生实事项目,打造就业工作亮点,推动就业工作高质量发展。四是夯实工作基础。要不断提高就业统计数据质量,完善统计口径和调查方法,做精做准各项就业数据。要加强规模性失业风险防控,密切跟踪分析就业形势变化,不断健全失业动态监测预警机制,开展风险评估,完善工作预案,坚决守住稳就业的底线。五是兜牢民生底线。要扎实做好重点群体就业工作,特别是针对高校毕业生就业要深入开展精准服务帮扶,及时提供专业化职业就业指导,多措并举实现高校毕业生高质量就业。要精准对接开展农牧民工职业技能培训,不断提升培训就业一体化程度;要深入开展农村牧区劳动力有组织转移就业工作,建立完善劳务协作机制,分域分类做好就近就地就业,持续推进农牧民工就业增收。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号