[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协十三届四次会议市工商联委员提出的《关于制定支持中小企业经营管理型人才引进政策的提案》答复意见
名  称: 关于对包头市政协十三届四次会议市工商联委员提出的《关于制定支持中小企业经营管理型人才引进政策的提案》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00039
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

                                                                      A

 工商联委员

   贵单位提出的关于制定支持中小企业经营管理型人才引进政策的提案收悉,根据我局职能职责,现答复如下:

   人才是第一资源,建设一支高素质的企业经营管理人才队伍,对加快我市民营经济发展壮大,促进经济社会高质量发展具有重要的意义。针对提出的“鼓励和支持经营管理型人才引进”有关建议,我局主要开展了以下几个方面的工作。

    一是优化人才政策。去年四季度以来,立足我市“四基地两中心一高地一体系”发展需要,市委组织部、市人社局等相关部门在广泛学习借鉴先进地区、同等水平城市经验做法,深入调研、多方论证并经市委常委会、市政府常务会研究审议后,制定印发了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》《包头市服务高层次人才若干措施》等三个人才政策,其中对中小微、社会组织招聘的高校毕业生并签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的,给予企业每人1000元一次性吸纳就业补贴;对列为青年人才见习基地的企业,吸纳毕业2年内的高校毕业生见习,按照每人每月1000元的标准给予企业见习补贴(见习期3—12个月);对列为人才储备的中小微企业,储备毕业三年内高校毕业生,给予企业每人每月1000元的生活补贴(储备期不超过两年);我市中小微企业和社会组织招用毕业5年内的高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴,不包括高校毕业生个人应缴纳的部分,补贴期限1年等。 同时,围绕人才安居保障、子女入学、配偶就业、医疗保健、居住生活等提出了20条服务措施,为各类人才在包工作生活提供全天候服务。

       二是加大企业人才引进力度。今年以来,我们面向112所高校和凤凰新闻网、腾讯网等各类媒体发布了《@全国高校毕业生:来包头,就对了》一封信,随文推送了我市48个企业岗位信息,点击量100万次。组织开展招才引智走进校园招聘活动,吸引各类人才来包就业创业。各院校开学以来,组织众兴集团等80家(次)企业赴武汉大学、南京大学、内蒙古大学、内蒙古工业大学等20所自治区内外高校开展现场招聘,累计达成意向1814人次。同时,组织开展“智汇包头▪职等你来”直播带岗云招聘活动,面向青岛市22个院校开展线上云招聘活动,通过线上形式积极为企业推送用工信息。

    三是做好企业经营管理人才的服务保障,在新出台的《包头市服务高层次人才若干措施》中,将企业引进世界500强企业和中国100强企业主要经营管理人才纳入高层次人才服务范围,经认定后,可持《包头市高层次人才服务卡》在安居保障、子女入学、配偶就业、医疗保健、居住生活等方面享受相应优惠政策。

   感谢您对人才工作的关心和支持!

 

                                                                                                                        2021614

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号