[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协十三届四次会议白鹏、孙炜委员提出的《关于鼓励民营资本参与我市养老事业的提案》答复意见
名  称: 关于对包头市政协十三届四次会议白鹏、孙炜委员提出的《关于鼓励民营资本参与我市养老事业的提案》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00038
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

                                                               A

 白鹏、孙炜委员:

   您提出的《关于鼓励民营资本参与我市养老事业的提案收悉,按照分办原则,现就养老服务从业人员培训费补贴、职业技能鉴定补贴等政策答复如下:

       2019年5月,自治区人力资源和社会保障厅 财政厅出台《关于公布职业技能培训补贴目录的通知》(内人社发〔2019〕12号,以下简称《通知》),《通知》中明确规定“凡是中华人民共和国《职业分类大典》(2015年版)中设置的技能类职业(工种)以及国家颁布的新职业(工种),均为政府补贴培训职业(工种)范围,补贴标准按照《内蒙古发展改革委 财政厅 人力资源和社会保障厅关于规范内蒙古自治区职业技能培训和鉴定收费标准等有关问题的通知》(内发改费字〔2015〕1552号)执行”。这个文件市人力资源和社会保障局 财政局予以转发。对于是否享受政府补贴的问题,主要看三个方面的条件是否符合。一是工种问题。也就是说从事养老服务业人员,其从事的工作在《职业分类大典》(2015年版)中有对应的工种且为技能类工种,那么他就在政府培训类补贴的范围内。自治区12号文件公布了217个补贴类工种,在此基础上我们还结合我市区域特色,增加了30%对促进就业效果较好的职业(工种),并纳入《重点产业需求目录》。如属于养老服务从业人员范畴的养老护理员、家政服务员、保洁员、病人陪护都在我们公布的政府培训补贴类工种范围内。二是人员类别问题。法规对哪些人员可以享受补贴也做了明确规定。在技能提升行动(2019—2021年)实施年限内,人员类别覆盖面基本较广,只要符合人员类别条件,参加培训也可享受政府补贴。三是参加培训且符合要求。

    下一步我们将会同市民政局,就养老服务业人员培训享受政府补贴的问题,力争将其提出的不在《职业分类大典》(2015年版)范围内的工种,协调上级部门将其纳入《重点产业需求目录》专项能力考核范围内,享受培训补贴。

   

                                                                                                                    2021513

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号