[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协十三届四次会议包头市妇联提出的《关于进一步加强妇女就业创业优化营商环境的提案》答复意见
名  称: 关于对包头市政协十三届四次会议包头市妇联提出的《关于进一步加强妇女就业创业优化营商环境的提案》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00037
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

                                                                                           A

 包头市妇联

    您提出的《关于进一步加强妇女就业创业优化营商环境的提案》收悉,现答复如下:

    近年来,人社部门坚持把做好妇女创业就业工作作为民生事业发展的一项重要工作,激励广大妇女转变就业观念,增强创业意识,坚定就业信念,提高就业创业能力,促进全市妇女就业创业工作取得了明显成效。

        一、落实政策,持续帮扶创业

    为解决妇女在创业过程中遇到的资金难题,扶持妇女创业就业,人社部门通过调整扶持政策、提高贷款额度等方式,不断加大对妇女群体的创业担保贷款扶持力度。符合贷款条件的妇女创业者最高可申请贴息额度为20万元的、贷款期限为2年的创业担保贷款,对符合条件的妇女创业者合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%;对于发展前景好、带动就业人数较多的可申请30万元。同时,通过贷后跟踪回访的形式,加强与妇女创业者的沟通联系,发现问题,及时帮助解决。截至4月底,共计为137名妇女创业者发放创业担保贷款3050万元,占贷款总额的43%

    建设创业孵化基地,加大奖补力度,鼓励吸纳带动妇女等群体创业就业。每年通过对创业孵化基地的评估认定考核,推动创业孵化基地进一步加强建设,鼓励其为创业者,特别是妇女创业就业者提供服务,提升创业孵化成效;通过对创业孵化基地拨付“以奖代补”资金,给予创业服务补贴、评选优秀创业导师并给予奖补等政策措施,鼓励社会力量加大对妇女创业就业人员的帮扶力度。建成了昆区巾帼创业园、东河区行健东创创业园、东河区巾帼创业园、土右旗家服创业园、高新区社会组织孵化器等以妇女为主要群体的创业孵化基地,入驻创业实体180户,带动就业2000人,对妇女就业创业起到了积极推动作用。

    二、强化培训,提升就业能力

    为进一步拓宽女性就业渠道,促进女性就业创业,提升女性就业技能水平。对有就业愿望的女性积极开展适合女性特点及文化层次、年龄层次等且具备市场需求的培训项目,如育婴师、养老护理员、保洁员等家庭服务业培训和美容美发、民族手工艺品制作等实用就业技能培训,提高女性就业能力和创业能力,增加就业创业机会。从2020年至今,共组织开展城镇技能培训17901人,其中女性11000人,占培训总人数的61.45%。

    加大创业培训力度,为妇女创业成功提供智力支撑。努力加强创业培训的时效性和针对性,在推进SIYB培训开展的同时,加入GYB和网络创业模块,以适应创业新形势下妇女创业就业的多样需求。每年组织妇女参加创业培训3500人,为妇女成功从创业打下了坚实基础。

    三、优化活动,促进供需对接

    以农村妇女转移劳动力、城市就业困难女性为重点服务对象,发挥发挥线上线下招聘活动作用,免费提供、岗位信息、政策咨询、档案代理等常规服务。在每年定期举办就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务等专项活动中,加大对妇女就业服务的保障,创建“迎三八·架金桥·妇女就业专场招聘”等妇女就业服务品牌,让妇女在推动我市高质量发展中发挥更大的作用。依法禁止招聘环节中的就业性别歧视,加大对妇女就业的保障,对用人单位线上线下招聘信息严格审核,依法禁止招聘各环节中的就业性别歧视和不利于妇女就业的做法。

    四、发展家服,提供就业途径

    为进一步面向广大女性群体提供更多的家庭服务业就业机会,我市着力构建工作领导组织机制,政策扶持、管理服务、职业培训、信息服务、为民服务和社会参与等“一机制、六支撑”的工作体系,实施“一贴息七补贴一减免”扶持措施。持续推进家庭服务业职业技能培训,每年培训家庭服务从业人员8000人左右,其中70%为女性从业人员。建成了包头市家庭服务网络信息中心,年服务居民10万家次左右,能够提供的服务项目包括家政服务、医疗服务、养老服务和生活百事服务等四大类150多个小项,服务区域涵盖全市,居民家庭享受费用减免的项目达到了47项。截至2021年4月底,信息中心签约机构达到212家,累计有效订单达4.3万单,同时,在信息中心实名制备案的家庭服务从业人员有7757人次,其中女性5920人次,占比接近八成,广大女性通过家庭服务业实现稳定就业人数逐年增加,女性就业率不断上升,接下来将继续发挥发展家庭服务在女性就业的独特作用,为广大妇女提供更多的家门口就业和灵活就业的途径。

    下一步,我们将进一步营造妇女群众就业创业的良好氛围,引导她们转变就业创业观念,加大培训力度,增强其就业创业的能力,积极落实各项优惠政策,促进妇女群众就近就地就业创业。

    感谢您对我市人社事业的关心和支持,恳请在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

                                                  2021527

 

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号