[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协十三届四次会议段晓峰、宋芳、田明、贾彦彬、韩雪梅委员提出的《关于进一步提升包头市职业技术教育水平更好把握“打造一流营商环境”人才关键的提案(并)》答复意见
名  称: 关于对包头市政协十三届四次会议段晓峰、宋芳、田明、贾彦彬、韩雪梅委员提出的《关于进一步提升包头市职业技术教育水平更好把握“打造一流营商环境”人才关键的提案(并)》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00036
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

A

 段晓峰委员:(宋芳、田明、贾彦彬、韩雪梅)

    您提出的《关于进一步提升包头市职业技术教育水平更好把握“打造一流营商环境”人才关键的提案(并)》收悉,现就提案中企业新型学徒制、高技能人才实训基地建设有关情况答复如下:

    一、技能人才制度建设、企业新型学徒制培训情况

   当前,技能人才对当地经济社会发展的重要性,已成为各地区的共识。2019年,党中央、国务院先后出台《提高技术工人待遇的实施意见》《推行终身职业技能培训的实施意见》两个技能人才支撑性文件,自治区层面予以转发,我市根据上级文件精神,制定出台了《包头市提高技术工人待遇的实施意见》、《包头市人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,从技能人才的成长、培育、待遇、社会地位等方方面面做出了原则性指导,2021年4月,市政府办公室印发《包头市打造“工匠之都”实施方案》,进一步细划我市技能人才队伍建设蓝图,为我市技能人才队伍建设指明了方向。技能人才的成长是一个延续性和时间性很强的过程,只有常抓不懈、注重多层次、多渠道、长时间的培养,才能形成不断层、高精尖的技能人才良好局面,任何一蹉而就都会适得其反,我们将以十年磨一剑的功夫铸就“工匠之都”。

    2019年,根据人社部 财政部《关于全面推行企业新型学徒制的意见》和自治区人社厅 财政厅《关于转发<人力资源和社会保障部 财政部关于全面推行企业新型学徒制的意见>的通知》要求,我局领导高度重视,召集驻包各大企业、职业院校、技工院校、民营企业代表,听取他们对开展企业新型学徒制为抓手的校企合作的意见和建议。结合包头市重点国有企业与民营企业产销对接会暨企地融合工作推进会,组织我市部分企业、职业技工院校相互形成开展企业新型学徒制培训单位,并相互签订了“高技能人才培养合作项目(校企合作)”框架协议。多次召开校企合作——企业新型学徒制工作协调会、推进会,深入一线调研,创造性的制定了《包头市开展企业新型学徒制实施方案》、《关于开展企业新型学徒制培训工作流程》等实操性很强的文件。2019年,我市企业新型学徒培养目标任务为1000人(自治区目标任务为3000人),我市全年共开展企业学徒培训1210人(自治区共培训4009人),拨付资金609.2万元(自治区共拨付739.6万元)。我市企业新型学徒制培训为自治区第一家开班、培训人数最多、拨付资金最多的盟市。

    2020年,受新冠疫情的影响,线下培训一度停滞,根据实际情况和上级安排,我们及时开展了线上培训,培训效果良好。2020全年新开新型学徒培训1777人,拨付补贴资金 1036.8万元,完成年度任务的177%。

   2021年,我们将继续推动“校企合作、产教融合、工学一体”深入发展,以企业新型学徒制培养为抓手,着力培养企业中、高级技能人才,目前已开班培训新型学徒559人,年度计划继续新开新型学徒培训1000人、力争达到1500人,为我市培育更多精益求精、技艺精湛的技能人才,为全面建设社会主义现代化新包头提供强有力的技能支撑。

    二、关于高技能人才实训基地建设情况

   目前,我市共有国家级高技能人才实训基地8家、自治区级高技能人才实训基地12家、市级高技能人才实训基地22家,这些高技能人才实训基地为我市培养了大量的技能人才,它们在技能人才培养、技术革新与攻关、引领示范等方面在各行业都起到了带头作用。目前我们正在积极建设包头市高技能人才公共实训基地,拟于年内主体楼竣工并投入使用,包头市高技能人才公共实训基地的建成,必将形成功能齐全、示范引领的“1+N”技能人才培养模式。计划到2025年,再新增国家级、自治区级高技能人才培训基地5个,国家级、自治区级高技能人才培训基地达到25家,初步建成以公共实训基地为引领、以各高技能实训基地为支撑,布局合理、发展均衡的技能人才培训载体建设。

 

                                                                                                                 2021年5月13日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号