[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协十三届四次会议社会法制委委员提出的《关于留住现有人才择优录用临时聘用人员的提案》答复意见
名  称: 关于对包头市政协十三届四次会议社会法制委委员提出的《关于留住现有人才择优录用临时聘用人员的提案》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00035
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

C

 社会法制委委员:

    您提出的《关于留住现有人才择优录用临时聘用人员的提案》已收悉。现答复如下:

    一、关于“建议采取更加灵活的措施,从机关、事业单位就职年限较长的临时聘用人员中择优招录事业编工作人员”的答复

   (一)相关政策

    根据内蒙古自治区党委组织部、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《关于印发<内蒙古自治区事业单位公开招聘工作人员暂行办法>的通知》(内人社发〔2012〕166号)第六条规定:事业单位公开招聘应当面向社会,凡符合招聘条件的人员均可报名应聘。除下列人员外,事业单位新进人员必须实行公开招聘:(一)国家政策性安置的;(二)按干部人事管理权限由主管机关任命或调配的;(三)国家规定的涉密岗位;(四)旗县(市、区)及以上党委、政府人才引进政策另有规定的。

    2015年2月,自治区下发《关于进一步规范事业单位公开招聘有关问题的通知》(内人社办发〔2015〕29号)进一步明确规定:事业单位新聘用工作人员,除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方式选拔聘用人员外,都要面向社会实行公开招聘。

    针对提案中的问题,市人社部门已多次与自治区人社厅相关处室进行沟通和业务咨询,均得到答复为定向招聘临聘人员不符合相关政策,不得予以开展。

   (二)定向岗位设置问题

    公开、平等、竞争、择优是事业单位公开招聘的基本原则,也是实现公民到事业单位就业的重要保障。只有公开,才能广开才源,更好地选拔适岗人才。按照自治区文件规定,在招聘计划内,用人单位要根据招聘岗位职责要求,合理设置招聘条件,不得设置歧视性条件和要求。除国家和自治区有关文件明确规定外,各地各部门事业单位公开招聘不得面向特定人群实施定向招聘。除明确规定外的定向招聘,只面向特定人群,排斥了社会上其他符合条件人员的竞聘,不符合公开、平等、竞争、择优的基本原则,不符合事业单位公开招聘要面向社会的基本要求。  近年来,按照自治区文件规定,我市事业单位公开招聘只面向高校毕业生服务基层项目服务期满且考核合格人员兼通蒙汉两种语言文字人员及高校毕业生进行定向招聘。

   (三)下一步工作改进方向

    在近几年的公开招聘中,市人社部门充分尊重各用人单位及主管部门的用人自主权,各用人单位及主管部门在设置岗位招聘条件时也充分考虑了本单位临聘人员的实际情况,并根据本单位的职能、编制数、空岗等情况,在政策允许范围内合理设置招聘条件,给予临聘人员更多的考试机会。已有部分临聘人员通过自治区公务员考试或全市事业单位公开招聘考入机关、事业单位。

    今后的公开招聘工作将继续坚持党委、政府宏观管理与事业单位自主用人相结合和公开、平等、竞争、择优的原则,实行统一规范、分类指导、分级管理。一是用人单位可根据自身业务需求申报招聘计划,制定岗位所需的专业、学历、职业技能、工作经验等条件,尽可能使所招录人员满足单位业务发展需求。二是对于部分专业性较高、实际操作性较强的岗位,可采取职业技能测试的方式取代传统的结构化面试形式,并聘请专业考官对考生进行职业技能测评,在保证公平、公正的前提下满足用人单位的实际需求。

     二、关于“适当提高机关、事业单位临时聘用人员的工资福利待遇”的答复

    临聘人员应与用人单位签订劳动合同,其薪酬待遇由本人与用人单位协商确定。临聘人员考录或公开招聘为机关事业单位正式工作人员后,其工资待遇按相关政策规定执行。

    再次感谢您对我市人事人才工作的关心和支持!

                                                                                                                   2021年6月18日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号