[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协十三届四次会议范建忠委员提出的《关于提升创业基地服务质量实现创业带动就业工作落实的提案》答复意见
名  称: 关于对包头市政协十三届四次会议范建忠委员提出的《关于提升创业基地服务质量实现创业带动就业工作落实的提案》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00031
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

                                                                A

范建忠委员:

    您提出的《关于提升创业基地服务质量实现创业带动就业工作落实的提案》收悉,非常感谢您对人社就业部门,特别是就业创业工作的关注和关心。现答复如下:

    近年来,我市积极打造创业之城,优化创业生态环境,营造创业良好氛围,以建设创业载体为抓手,制定了鼓励创业创新发展的一系列政策措施,发动社会各界扶持创业,推动创业工作稳步向前,取得了显著成效。

    推动创业孵化基地建设提档升级。每年组织第三方机构聘请专家组成创业孵化基地评估认定组,对创业孵化基地的机构建设、规模效益、制度建设、政策落实和创业服务开展情况和取得的成效等方面进行考核,对考核优秀的基地给予鼓励和奖补,对存在的问题提出改进建议。通过评估认定考核,推动创业孵化基地进一步加强建设;通过对各基地日常创业活动开展情况的调查,督促其加强创业服务,鼓励其为创业者提供服务,提升创业孵化成效。

    持续加大创业孵化基地奖补力度。形成创业孵化基地“以奖代补”长效机制。对被认定为市级以上创业孵化基地,经评估表现突出者,按基地级别分别给予100万、80万、50万、30万一次性奖补;实施创业孵化基地场地补贴项目,对市级以上创业孵化基地为入驻毕业5年内高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困户减免场地租金的,按规定给予场地补贴;给予创业服务补贴。对创业载体为创业者提供免费创业服务的,根据提供服务的数量和效果,对经工商注册并稳定经营的,通过第三方评估组考察评估,给予创业服务机构每个实体不高于2000元的创业服务补贴;发放一次性创业补贴。对高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困户成功创业,且稳定经营一年以上的,给予5000-20000元的一次性创业补贴;加大疫情期间创业孵化基地奖补力度。拓宽场地补贴受益群体范围,对市级以上创业孵化基地,疫情期间为入驻孵化对象减免场地租金的,给予1000-10000元的场地补贴。

    注重创业导师团队建设。将创业导师团队的建设作为创业孵化基地的评估认定的重要考核指标,引导创业孵化基地聘请成功创业人士、高校创业导师、政策咨询专家、财税服务专家等组成创业导师团队,为创业者提供免费提供创业指导、创业培训、政策咨询、项目评估、投融资服务、市场开拓、事务代理、法律援助、跟踪管理等专业化服务。

    目前,全市建成创业孵化基地102家,其中国家级1个、自治区级10个,创业孵化面积达到 355万平米,入驻创业实体5700余户,带动就业6.8万人,拨付各类创业奖补资金1.35亿元。创业载体的建设规模、奖补力度和发展成效,均居自治区前列,创业集聚效应空前显现,带动就业成效显著提升,社会效益不断彰显。

    在下一步的工作中,我们将从以下几个方面着手,推动创业孵化基地建设不断提升服务能力、承载能力和孵化能力,再创新佳绩。

    进一步完善创业带动就业政策支撑体系。针对制约创新发展的“堵点”、创业谋事的“难点”,从特色创建、存量升级、能力升级等方面重点发力,修订出台《包头市创业孵化示范基地评估认定办法》、《创业奖补实施办法》,着重对创业孵化基地的承载和孵化能力的考核评估,健全机制,突出政策导向,进一步优化创业供给侧,营造一流创业生态,全力打造“创业包头”政策升级版,进一步把“大众创业、万众创新”引向深入,助推我市建设创业创新中心城。

    进一步加大创业载体奖补力度。积极协调有关部门,提升奖补资金总量,加大对优秀创业载体的“以奖代补”的力度;进一步健全完善奖补考核制度,严格执行优胜劣汰、奖优励强制度;拓宽创业孵化基地场地补贴受益群体范围,让更多创业群体享受政策红利;加大创业服务补贴力度,鼓励创业载体为创业者提供免费创业服务,提升创业服务成效,助力创业者成功创业。

    进一步提升创业工作政务服务能力突出政策导向,强化创业载体对创业者的指导和培养,建设“创业包头”导师工作室,鼓励工作室面向社会大众开展创业服务;开发“创业包头云”网络服务系统,将创业政策宣传、业务办理、创业服务、大数据分析融为一体,并将原有创业担保贷款云平台整合,打通市区两级人社就业、财政、金融经办机构之间的信息和业务经办通道,实现创业工作“一网通办”,为我市打造一流营商环境和良好创业生态贡献力量。

                                                                                                                        202157



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号