[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协十三届四次会议范凤卿委员提出的《关于推进人才引进机制整合创新积极引进高端人才的提案》答复意见
名  称: 关于对包头市政协十三届四次会议范凤卿委员提出的《关于推进人才引进机制整合创新积极引进高端人才的提案》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00030
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

                           A

范凤卿委员:

    您提的《关于推进人才引进机制整合创新积极引进高端人才的提案》收悉,经我局认真研究,答复如下:

    一加强人才队伍建设。鼓励技术人员队伍壮大,提升技术人员队伍质量,各级党委、政府高度重视,一直是各级组织、人社和行业主管部门重要工作职责。近年来,我市从人才引进、人才培养(评价、激励、待遇、平台建设)、人才服务方面,根据经济社会的发展水平不断更新配套政策,加大人才工作力度,助力我市人才队伍建设。继大学生集聚计划、人才工作十条后,2021年又出台了《关于印发<关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施><关于支持吸引青年人才来包就业创业若干措施><包头市服务高层次人才若干措施>》(包府发〔2021〕5号),必将对我市人才队伍建设产生良好的作用。

    自治区和包头市高度重视人才的激励工作,开展各类人才的选拔表彰和资助工作。每两年开展国务院政府特殊津贴专家、自治区杰出人才、自治区突出贡献、自治区青年创新人才奖的选拔表彰,同时还开展自治区“草原英才”工程、包头市“鹿城英才”工程、自治区“321人才工程”的选拔和资助工作,对入选的优秀个人和人才团队进行奖补资金,此外自治区人才开发资金针对上述入选个人或团队进行择优资助。包头市从2011年开始,每年进行青年创新人才项目资助工作,每年资助资金在100万元左右。

    二加强事业单位公开招聘。目前在我市事业单位面向社会公开招聘中,对高端人才的年龄限制相对宽松,普通报考人员一般年龄限制为35周岁及以下,具有硕士研究生及以上学历或副高级及以上职称人员年龄可放宽至40周岁及以下。确属我市紧缺急需专业的,经招聘单位及其主管部门申请、市公开招聘领导小组审核同意,可在此基础上进一步放宽。

    三是加强人才住房保障。按照市委、市政府有关招才引智系列配套措施工作要求,2020年10月起由市住建局牵头起草《关于为我市引进人才提供安居保障的工作方案(试行)》,目前该《方案》已上报市政府审定,待审定后向社会公布。按照《方案》要求,下一步按照“市级统筹、区级落实,社会参与、以需定筹”的原则,我们将采取新建配建和盘活存量房相结合的方式,以七大渠道为依托,积极对接各地区、各部门、各用人企业逐一推进落实,全面推开人才住房的房源筹集、分配管理和补贴资金发放工作,确保2021年筹集人才住房1.5万套,为我市引进人才安居保障贡献力量。

    关于您在提案中提到的“建议我市组建海外招聘平台,并在海外主流媒体管理经营账号,如Twitter、YouTube等”的建议,由于政务网络等限制,目前尚不具备相应条件。今后会进一步用好“包头市人力资源和社会保障局”官方网站和“包头人社”微信公众号,及时准确发布公开招聘相关信息。

    感谢您对人才工作的关心和支持!

                                                  2021年5月28日

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号