[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协第十三届四次会议冯海宁委员提出的《关于包头市人才引进的提案》答复意见
名  称: 关于对包头市政协第十三届四次会议冯海宁委员提出的《关于包头市人才引进的提案》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00029
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

A

冯海宁委员:

    您提出的《关于包头市人才引进的提案》收悉,现答复如下:

    人才兴事业兴。近年来,我市认真贯彻落实中央、自治区有关人才工作决策部署,结合实际先后出台了大学生集聚计划、重点领域人才工作十项措施、引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见、提高技术工人待遇实施意见、人才认定办法、重点人才工作项目立项资助办法等一系列人才政策措施这些政策的实施,为我市吸引集聚人才发挥了重要作用据统计,2017—2020年,我市各行政机关企事业单位,通过市场选聘、公开招聘(录)、赴重点院校招聘、绿色通道等多种途径,共引进高层次和紧缺急需人才12148,其中博士和高级职称392人、硕士2601人、“985211”本科1170人、紧缺急需人才7985人;我市共流出2738人,其中高级职称138人、博士71人、硕士709人、“985211”本科285人、紧缺急需人才1535人。

    自去年四季度以来,立足我市四基地两中心一高地一体系发展需要,市委组织部、市人社局、市住建局等相关部门在广泛学习借鉴先进地区、同等水平城市经验做法,深入调研、多方论证并经市委常委会、市政府常务会研究审议后,制定印发了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》《包头市服务高层次人才若干措施》等三个人才政策其中《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》主要聚焦重点产业、重点领域,着眼引进培育中高端人才,从完善人才支持体系,健全人才支撑平台,提升市场配置能力,优化创新创业环境等四个方面提出了17条具体措施,进一步完善鼓励创新、激励创造的制度机制,激发人才推动产业发展的动力活力,让人才更好地引领发展《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》主要瞄准高校毕业生和实用型技能人才等重点群体,实施安居、创业、聚引、培育、优服五大计划共16条具体措施,吸引年轻人来包落户、就业、发展《包头市服务高层次人才若干措施紧盯各类人才关心关注的现实问题,围绕安居保障、子女入学、配偶就业、医疗保健、居住生活等提出了20条服务措施,为各类人才在包工作生活提供全天候服务

    就您提案中提到的关于实施高层次人才个税返还政策、建立人才住宅园区、打造包头创业园区集群有关建议,我们在上述三个人才政策中均已采纳,具体表述如下:

    一是关于高层次人才个税返还方面,对企业全职引进的符合《包头市高层次人才认定目录(2021年)》中六类及以上层次人才和创办高新技术企业或上年度纳税超过1000万元的企业中连续2年全职聘用的企业主要负责人、技术负责人,从聘用时间起缴纳的个人所得税,连续3年按其对地方财政贡献的100%奖励给个人(每个每年不超过50万元)。

        二是关于建立人才住宅园区方面,我们将优先为各类人才提供过渡性住房保障,对到我市就业创业的各类青年人才提供人才公寓,对引进的博士、硕士研究生提供前两年免费后两年租金减半,大中专毕业生提供第一年免费第二年租金减半的人才公寓保障。支持企事业单位利用自有土地,建设集体产权性质人才公寓。推动各工业园区优化布局,为企业职工提供租赁房或集体宿舍等基本条件。同时,市自然资源部门落实人才住房建设用地供应、选址规划、方案审批等工作。

         三是关于打造包头创业园区集群方面,出台《包头市创业园和创业孵化基地管理办法》,鼓励社会各界力量创办创业孵化基地,为创业者提供生产经营或办公场所协助创业者办理工商注册银行开户财税和法务相关事务代理服务建立孵化企业跟踪服务档案,实施孵化实体动态管理组成创业导师团队开展项目评估、市场策划、财务代理、法律援助、投融资、资源对接、业务宣传等服务加强宣传,通过组织创客路演、知识讲座、交流座谈、经验分享、创业接待等活动营造良好的创业环境与氛围。出台《包头市创业奖补项目实施办法》,持续加大创业孵化基地奖补力度。形成创业孵化基地“以奖代补”长效机制,对被认定为市级以上创业孵化基地,经评估表现突出者,按基地级别分别给予100万、80万、50万、30万一次性奖补;实施创业孵化基地场地补贴项目,对市级以上创业孵化基地为入驻毕业5年内高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困户减免场地租金的,按规定给予场地补贴;给予创业服务补贴,对创业载体为创业者提供免费创业服务的,根据提供服务的数量和效果,对经工商注册并稳定经营的,通过第三方评估组考察评估,给予创业服务机构每个实体不高于2000元的创业服务补贴。

    四是关于人才住房保障方面。按照市委、市政府有关招才引智系列配套措施工作要求,2020年10月起由市住建局牵头起草《关于为我市引进人才提供安居保障的工作方案(试行)》,目前该《方案》已上报市政府审定,待审定后向社会公布。按照《方案》要求,下一步按照“市级统筹、区级落实,社会参与、以需定筹”的原则,我们将采取新建配建和盘活存量房相结合的方式,以七大渠道为依托,积极对接各地区、各部门、各用人企业逐一推进落实,全面推开人才住房的房源筹集、分配管理和补贴资金发放工作,确保2021年筹集人才住房1.5万套,为我市引进人才安居保障贡献力量。

    感谢您对人才工作的关心和支持!

 

                                                    2021年6月8日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号