[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协十三届四次会议文史委提出的《关于促进我市大学生实习就业深度强化校企合作的提案》答复意见
名  称: 关于对包头市政协十三届四次会议文史委提出的《关于促进我市大学生实习就业深度强化校企合作的提案》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00027
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

A

文史委:

   贵单位提出的关于促进我市大学生实习就业深度强化校企合作的提案收悉,感谢贵单位对高校毕业生就业工作的关心和献言献策,现答复如下:

   促进高校毕业生就业工作,关乎千家万户保障社会和谐稳定的民生工程,是促进经济社会可持续发展的重要支撑。近年来,我市认真贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于稳定和扩大就业的决策部署,把促进高校毕业生就业作为重中之重,积极促进校企对接,提升高校毕业生就业能力,每年实现高校毕业生就业2.4万人以上

    一、加强校企对接。积极搭建高校毕业生求职和用人单位招聘对接通道,今年以来,开展了2021年大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动,组织高校和公共就业服务平台开展新开工项目专场招聘会、“校企对接”专场招聘会等活动6场。截至目前,全市线上招聘共有2012家单位提供招聘岗位48486个,线下专场招聘会共有223家单位提供招聘岗位6928个,初步达成就业意向1061人。组织直播带岗活动3次,在线观看人数累计达到30万人次以上。

    二、促进职业教育招生与招工结合。引导职业院校采取企业资金扶持、冠名赞助等方式,进行“订单式”人才培养,通过招生与招工的紧密结合,增强人才培养的针对性和就业的方向性。包头职业技术学院、包头轻工职业技术学院、包头钢铁职业技术学院的院校均开设与企业合作的“订单式”培养班。

    三、组织开展青年见习工作。鼓励企业吸纳高校毕业生见习,通过见习提高高校毕业生就业能力,对吸纳毕业2年内高校毕业生和16—24岁失业青年见习的企业给予1000元每人每月的见习补贴,见习期3—12个月。市人社局收集打包各地区、行业见习单位名单、岗位清单、见习政策、见习期限、条件要求和联络方式等信息,通过包头市人力资源和社会保障网、微信公众号向社会发布。目前全市共认定就业见习基地104家,每年通过就业见习提升就业能力1500多人。

    四、全面推进企业新型学徒制培训工作。注重发挥企业的主体作用,深化产教融合、校企合作,开展企业新型学徒培训,不断扩大企业参加新型学徒培训范围,探索建立企业新型学徒制长效机制,促进职业院校与企业深度合作,提高技能人才培养实用性,鼓励企业培养青年学徒培训。截至目前,全市开展了企业新型学徒制培训3490人。

    提案中提出的建立实训实习基地、企业高管进班级、开设“企业班”等建议,对校企合作工作具有很好的指导借鉴意义,我们将提案反馈相关院校进行积极探索。下一步,我们将继续落实好就业见习、企业新型学徒制培训等工作,深入高校开展调查研究,针对毕业生就业创业愿望期盼,组织职业指导培训,为促进重点项目建设用工,优化营商环境,推动全市招商引资、招才引智提供助力。

 

                                                                                                                     2021512

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号