[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协十三届四次会议九三学社提出的《关于加大少数民族地区经济发展和民生建设力度不断推进兴边富民行动的提案》答复意见
名  称: 关于对包头市政协十三届四次会议九三学社提出的《关于加大少数民族地区经济发展和民生建设力度不断推进兴边富民行动的提案》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00026
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

                            A

九三学社:

    您提出的《关于加大少数民族地区经济发展和民生建设力度不断推进兴边富民行动的提案》收悉,针对其中第五条建议进一步完善城乡居民基本养老保险制度改革,全面落实社保惠民政策答复如下:

    近年来,市委、市政府高度重视民族工作,先后采取多种方式和措施来加快民族地区经济社会发展,加强民生投入力度,提高社会保障服务能力并取得了一定成效。

    一、聚焦创业创新扶持增就业活力

    实施“创业包头”筑梦工程,推进少数民族地区创业园孵化基地管理服务提档升级,建成市级以上创业孵化基地102家,其中,达茂旗3家,入驻创业实体190户,吸纳带动就业1000人。配合制定《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》,启动“创业包头云”服务平台建设,鼓励更多包头籍大学生、优秀人才返乡创业,着力打造青年才俊逐梦启航的“创业之城”。不断加大创业担保贷款工作力度,提升服务意识,深入工业园区找企业,让服务直达服务对象,主动对接个体工商户和小微企业开展专项政策宣传和宣讲活动,实现贷款效应最大化。截至4月底,我市开展创业培训4326人,创业带动就业2418人,分别完成目标任务的54.1%、43.2%;发放创业担保贷款9269万元,占自治区总量的54.83%,其中,达茂旗发放创业担保贷款754万元。

    二、聚焦劳动者技能提升,优就业质量

    聚焦乡村振兴、康养服务、工匠之都打造等,深入贯彻落实职业技能提升行动三年计划,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,建立完善终身职业技能培训体系,优化培训内容,按照缺什么培训什么、用什么就培训什么的原则,定向培训人才。根据农村牧区劳动力的实际需要,因需实教,培训内容要紧扣市场需求,紧扣少数民族地区农村牧区劳动力就业需要,让没有技能的劳动者具备一技之长,让技能不足的劳动者实现职业技能提升,促进职业技能提升和就业能力增强,更好地适应经济社会发展需要。截至4月底,全市开展重点群体培训13769人。

    三、聚焦重点群体就业,兜民生底线

    积极落实国家、自治区促进高校毕业生就业创业政策,鼓励和引导高校毕业生到边境旗县和少数民族聚居旗县基层一线就业,积极落实一次性吸纳就业补贴、见习补贴、中小微企业人才储备、生活补贴和社保补贴等政策。组织开展“就业援助”月专项招聘活动,针对少数民族地区就业困难人员、零就业家庭、残疾登记失业人员等重点群体,通过广泛收集岗位、实施精准服务、举办专场招聘会,为有工作意向的务工人员提供岗位推荐服务。对确实难以通过市场渠道实现就业的就业困难人员,公益性岗位兜底帮扶,优先稳岗稳就业。聚焦零就业家庭,开展零就业家庭动态“清零”行动。发现一户,帮扶一户,确保每个零就业家庭中至少有一人实现就业。鼓励有一定能力的“就业困难人员”通过自谋职业、自主创业等灵活就业的方式实现就业。经认定的“就业困难人员”实现灵活就业并缴纳城镇职工社会保险的,可按照相关规定享受一定比例的社会保险补贴。

    四、进一步完善城乡居民基本养老保险制度改革,全面落实社保惠民政策

         一是推动实现应保尽保。全面实施全民参保计划,压紧压实各级政府扩面征缴主体责任,鼓励具备条件的灵活就业人员、新就业形态从业人员参加城镇职工基本养老保险,促进实现城镇职工基本养老保险由制度全覆盖到实际人群全覆盖,积极促进城乡居民养老保险适龄参保人员应保尽保。二是完善社会保障政策。规范企业职工养老保险自治区级统收统支,落实自治区、盟市、旗县政府基金缺口分担机制和考核奖惩机制,做好全国统筹地对接工作。推进机关事业单位养老保险制度平稳运行。健全灵活就业人员社会保障制度。构建以基本养老保险为基础、企业(职业)年金为补充,与个人储蓄养老保险和商业养老保险相衔接的多层次、多支柱养老保险体系,完善企业年金、职业年金制度,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险,推动个人养老金发展。加快推进划转部分国有资本充实社保基金,促进基金长期平衡。三是完善社会保障待遇调整机制。稳步提高养老保险待遇。落实基本养老金合理调整机制,按照国家部署调整退休人员养老金,强化长缴多得、多缴多得等制度的激励机制。发挥多层次养老保险的补充作用,多渠道提高退休职工的养老保障水平。

    感谢您对我市人社事业的关心和支持,恳请在今后的工作中能一如既往地给予关注,并继续提出宝贵意见和建议。

                                                                                                                      2021年5月27日

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号