[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市政协第十三届四次会议金羽委员提出的《关于进一步健全人才引进机制的提案》答复意见
名  称: 关于对包头市政协第十三届四次会议金羽委员提出的《关于进一步健全人才引进机制的提案》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00025
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

A

金羽委员:

   您提出的《关于进一步健全人才引进机制的提案》收悉,现答复如下:

   近年来,我市认真贯彻落实中央、自治区有关人才工作的决策部署,结合实际先后出台了大学生集聚计划、重点领域人才工作十项措施、引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见、提高技术工人待遇实施意见、人才认定办法、重点人才工作项目立项资助办法等一系列人才政策措施,这些政策的实施,为我市吸引集聚人才发挥了重要作用。据统计,2017—2020年,我市各行政机关企事业单位,通过市场选聘、公开招聘(录)、赴重点院校招聘、“绿色通道”等多种途径,共引进高层次和紧缺急需人才12148人,其中博士和高级职称392人、硕士2601人、“985、211”本科1170人、紧缺急需人才7985人;我市共流出2738人,其中高级职称138人、博士71人、硕士709人、“985、211”本科285人、紧缺急需人才1535人。主要采取如下措施:

    一是优化人才政策体系。自去年四季度以来,立足我市“四基地两中心一高地一体系”发展需要,市人社局会同市委组织部、市住建局等相关部门在广泛学习借鉴先进地区、同等水平城市经验做法,梳理评估过去各项政策、深入调研、多方论证并经市委常委会、市政府常务会研究审议后,制定印发了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》《包头市服务高层次人才若干措施》等三个人才政策。同时,经市人才工作协调小组研究审定,印发了《包头市事业单位人才引进工作办法》《关于拓宽全市教育领域专业技术人才引进渠道的意见》《关于拓宽全市卫生健康领域专业技术人才引进渠道的意见》等三个人才引进专项政策,拿出最大的诚意、最优的服务,广开进贤之路、广纳天下英才。

    二是全面推进招才引智。印发了年度招才引智计划,春节前,面向112所高校和凤凰新闻网、腾讯网等各类媒体发布了《@全国高校毕业生:来包头,就对了》一封信,随文推送了我市48个企业岗位信息,点击量100万次。组织开展招才引智走进校园招聘活动,吸引各类人才来包就业创业。各院校开学以来,组织包钢集团、众兴集团等80家(次)企业赴武汉大学、南京大学、西安人才市场、内蒙古大学、内蒙古工业大学等20所自治区内外高校开展现场招聘,累计达成意向1814人次。组织开展“智汇包头▪职等你来”直播带岗云招聘活动,面向青岛市22个院校开展线上云招聘活动,通过线上形式积极为企业推送用工信息。

    三是统筹推进人才政策落实。按照市政府办公室《关于做好<关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施><关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施><包头市服务高层次人才若干措施>任务落实工作的通知》(包府办发〔2021〕16号)要求,三个人才政策的实施涉及23个市直部门和各旗县区、稀土高新区,为确保这些政策落地落实、足额兑现,市政府办公室会同市人才工作协调小组办公室(即“市人才办”)将对各项政策实行项目化管理,建立工作推进台账,定期调度推动,组建专班、设立热线,合力推动各项政策落地见效。

   感谢您对人才工作的关心和支持!

                                                 2021年5月26日

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号