[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大四次会议张建伟代表提出的《关于落实应急值班值守待遇的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大四次会议张建伟代表提出的《关于落实应急值班值守待遇的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00016
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

C 

张建伟代表:

        您提出的关于落实应急值班值守待遇的建议收悉,现答复如下:

       机关事业单位收入分配制度关系机关事业单位广大干部职工的切身利益,涉及面广,政策性强。国家明确规定,各地区必须严格执行国家相关政策,严肃组织人事和财经纪律,一律不得突破国家政策。2013年6月,监察部、人社部、财政部、审计署以第31号令发布《违规发放津贴补贴行为处分规定》,对有违规发放津贴补贴行为的单位,其负有责任的领导人员和直接责任人,以及有违规发放津贴补贴行为的个人,视情节轻重给予严肃处理。2018年4月印发的《中央办公厅、国务院办公厅关于严禁自行出台政策发放工资津贴补贴有关问题的通知》(〔2018〕20号)明确要求:未经批准,各地区各部门一律不准以任何借口、任何名义、任何方式出台工资津贴补贴政策。已经自行决定出台但尚未实施的,一律不准执行。

      市人社局认真贯彻执行机关事业单位工资收入分配政策,国家已实施的人民警察值勤岗位津贴和法定工作日之外加班补贴、原安全生产监管监察机关工作人员的安全生产监管监察岗位津贴已经兑现。其他相关部门及事业单位应急值守人员加班补助和津贴方面的政策目前国家尚未出台,我市没有出台相关政策或参照公安、交警、消防等部门落实 24 小时应急值班值守待遇的权限。

    您提出的尽快解决应急值守人员待遇问题的建议,对于健全应急值班值守制度,加强应急管理工作队伍建设具有重要意义。我局将积极向上级部门反映和汇报,建议国家和自治区有关部门研究制定相关政策,我局将认真做好贯彻实施工作,促进我市应急体系建设。

                                                   2021525

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号