[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大四次会议云芳代表提出的《关于积极引进和使用高层次人才的几点建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大四次会议云芳代表提出的《关于积极引进和使用高层次人才的几点建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00015
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

A

 云芳代表:

    您提出的《关于积极引进和使用高层次人才的几点建议》收悉,现答复如下:

    近年来,我市认真贯彻落实中央、自治区和市委、市政府有关人才工作的决策部署,结合实际先后出台了大学生集聚计划、重点领域人才工作十项措施、引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见、提高技术工人待遇实施意见、人才认定办法、重点人才工作项目立项资助办法等一系列人才政策措施,这些政策的实施,为我市吸引集聚人才发挥了重要作用。主要采取如下措施

    一、加大人才队伍建设

   鼓励技术人员队伍壮大,提升技术人员队伍质量,各级党委、政府高度重视,一直是各级组织、人社和行业主管部门重要工作职责。近年来,我市从人才引进、人才培养(评价、激励、待遇、平台建设)、人才服务方面,根据经济社会的发展水平不断更新配套政策,加大人才工作力度,助力我市人才队伍建设。加大高层次人才选拔,每两年组织开展国务院政府特殊津贴人员、自治区杰出人才、自治区突出贡献专家选拔推荐,我市推荐入选表彰人数在自治区各盟市居首位。每年度组织开展自治区“草原英才”工程、321人才工程、我市“鹿城英才”工程人才选拔,对入选人员给予奖补资助。注重青年人才培养,开展青年创新人才项目资助工作,从2011年开始对青年人才从事的科研项目、课题进行资助。同时,在事业单位岗位管理工作中,进一步放宽青年人才岗位聘任限制,对高校、医院、中学(中职)等事业单位引进的专业技术人才,博士研究生可初聘中级十级,硕士研究生(或紧缺急需专业本科毕业生)可初聘初级十一级;对引进副高以上职称的,可按照有关规定进行特设岗位聘用。对事业单位全职引进的高层次人才,在办理首次聘岗时,相应岗位没有空缺的,可按照有关规定进行特设岗位聘用。

    二、优化人才政策体系

    立足我市“四基地两中心一高地一体系”发展需要,市政府制定印发了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》《包头市服务高层次人才若干措施》等三个人才政策,其中《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》主要聚焦重点产业、重点领域,着眼引进培育中高端人才,从完善人才支持体系,健全人才支撑平台,提升市场配置能力,优化创新创业环境等四个方面提出了17条具体措施,进一步完善鼓励创新、激励创造的制度机制,激发人才推动产业发展的动力活力,让人才更好地引领发展;《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》主要瞄准高校毕业生和实用型技能人才等重点群体,实施安居、创业、聚引、培育、优服五大计划共16条具体措施,吸引年轻人来包落户、就业、发展;《包头市服务高层次人才若干措施紧盯各类人才关心关注的现实问题,围绕安居保障、子女入学、配偶就业、医疗保健、居住生活等提出了20条服务措施,让人才在包头生活得更舒心、奔跑得更有劲、拼搏得更出彩。同时,经市人才工作协调小组研究审定,印发了《包头市事业单位人才引进工作办法》《关于拓宽全市教育领域专业技术人才引进渠道的意见》《关于拓宽全市卫生健康领域专业技术人才引进渠道的意见》等三个人才引进专项政策,拿出最大的诚意、最优的服务,广开进贤之路、广纳天下英才。

    三、全面推进招才引智

    印发了年度招才引智计划,今年春节前,面向112所高校和凤凰新闻网、腾讯网等各类媒体发布了《@全国高校毕业生:来包头,就对了》一封信,随文推送了我市48个企业岗位信息,点击量100万次。组织开展招才引智走进校园招聘活动,吸引各类人才来包就业创业。今年三月各院校开学以来,组织包钢集团、众兴集团等80家(次)企业赴武汉大学、南京大学、西安人才市场、内蒙古大学、内蒙古工业大学等20所自治区内外高校开展现场招聘,累计达成意向1814人次。组织开展“智汇包头▪职等你来”直播带岗云招聘活动,面向青岛市22个院校开展线上云招聘活动,通过线上形式积极为企业推送用工信息。

    四、统筹推进人才政策落实

    按照市政府办公室《关于做好<关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施><关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施><包头市服务高层次人才若干措施>任务落实工作的通知》(包府办发〔2021〕16号)要求,三个人才政策的实施涉及23个市直部门和各旗县区、稀土高新区,为确保这些政策落地落实、足额兑现,市政府办公室会同市人才工作协调小组办公室(即“市人才办”)将对各项政策实行项目化管理,建立工作推进台账,定期调度推动,组建专班、设立热线,合力推动各项政策落地见效。

    五、全面推行绩效工资制度

    指导各类事业单位不断完善绩效考核分配机制,体现按劳分配、优绩优酬原则和知识、技术、劳务、管理等要素的价值。完善绩效工资水平动态调整机制,坚持尊重知识、尊重人才的原则,落实各项倾斜政策,对高层次人才聚集的高校和公立医院,绩效工资最高控制线按不超过基本标准线3倍掌握。同时,指导事业单位不断完善内部绩效考核分配办法,在绩效分配中向工作一线和优秀人才倾斜。

    为落实以增加知识价值为导向的收入分配政策,推动科技成果转化,发挥工资分配激励导向作用,进一步激发高层次人才的创新创造活力,根据《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》(包府发〔2021〕5号)和国家、自治区相关政策规定,会同科技、财政部门制定印发了《关于高校和科研院所科研人员科技成果转化奖励和实行灵活分配方式的实施细则》和《关于健全事业单位高层次人才工资分配激励机制的实施细则》,从绩效工资适当倾斜、实行灵活多样分配形式、落实基本工资和人才津贴制度、落实科技成果转化现金奖励政策、落实财政科研项目资金政策、保障兼职或创新创业待遇、加强工资分配管理和监督考核等方面提出了充分发挥工资分配激励导向作用、进一步激发事业单位高层次人才创新创造活力的具体举措。下一步,我局将会同各行业主管部门,指导各类事业单位做好两个《实施细则》实施工作,落实以增加知识价值为导向的收入分配政策,发挥工资分配激励导向作用,进一步激发高层次人才的创新创造活力。

                                                                                                                        2021年6月1日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号