[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市人大四次会议段利代表提出的《关于稳定我市医疗卫生人才队伍建设的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市人大四次会议段利代表提出的《关于稳定我市医疗卫生人才队伍建设的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00014
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

                                                                          A

 段利代表:

       您提出的《关于稳定我市医疗卫生人才队伍建设的建议》收悉,现答复如下:

   近年来,我们不断加大人才引进力度,充分发挥用人单位主体作用,积极推动各项人才政策,按照国家、自治区工作安排,以高层次专业技术人才选拔培养为重点,加强做好国务院政府特殊津贴、自治区杰出人才等各类专家选拔推荐工作,营造尊重人才、尊重创新的氛围。通过产业引进、赴重点院校招聘引进、事业单位面试考核引进等多种途径加大人才向我市集聚。

   一、加大对高层次人才的培养

   一是加强人才表彰奖励及资助力度。配合市委组织部开展了第三批包头市“鹿城英才”人才工作示范点及高端专业技术人才创新能力提升工程评选工作。连续多年对青年人才择优资助。为稀土研发、装备制造、高校科研、环境保护、农林牧水等研究领域的青年创新人才提供必要支撑。二是加大专业技术人才培养力度。根据自治区工作安排,做好“511人才工程”、“321人才工程”、少数民族特殊培养计划等各级各类培训申报推荐工作。组织开展院士专家包头行活动,邀请高层专家来包讲学。组织开展包头市高层次专家、青年创新人才培训班,进一步加强包头市专业技术人才培训工作,使得专业技术人才队伍整体素质提到稳步提升。三是加强博士后科研工作站建设。鼓励各企事业单位提升自身科研整体水平,争取建立新的博士后科研工作站。目前我市已建博士后科研工作站9家,新增内科大博士后科研流动站1家,对新建博士站给予10万元建站补贴,对新进博士后人员给予3万元补贴。加大对已建博士后科研工作站的日常管理及服务,促进各科研站加快技术创新研发,提升科技成果转化率。四是继续实施疫情防控一线医疗卫生专业技术人才职称倾斜政策。职称申报评审时,同等条件下向疫情防控一线工作的专业技术人才倾斜。将抗疫表现作为职称评审的重要内容,注重在疫情防控一线的工作实绩。在疫情防控一线工作的医疗卫生专业技术人才,可提前一年申报评审高一级职称或参加专业技术资格考试。援鄂医疗卫生人员和收治确诊病患定点医院直接参与医疗救治的一线医务人员,在高级职称评审中,可不受单位岗位职数限制,免除自治区专业实践技能考试,提前一年参加职称评审。其中做出突出贡献、获得省部级以上表彰奖励且满足职称评审业绩成果条件的,可不受现有职称取得年限限制,直接申报高一级职称评审。具体人员范围由卫生行业主管部门确定。五是各医疗机构根据自身的发展需求,结合自身实际情况,每年均制定人才培养计划,通过外出学习进修,参加学术交流会等方式提升专业技术人员的整体素质,为医院的长远发展奠定良好的人才基础,其次为切实做好高层次人才医疗保障服务,市卫生健康委针对持《包头市高层次人才服务卡》的高层次人才可赴包头市中心医院、包头市第四医院和包头医学院第一附属医院3所综合医院就诊时,可享受优先诊疗、健康管理和咨询服务等医疗保障服务;职工本人根据《国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定》(国发〔1983〕141号)和《劳动人事部关于印发两个说明的通知》(劳人科〔1983〕 153号)文件要求和其自身实际情况,向本单位和市卫生健康委提出延长退休的请示,市卫生健康委员会经过会议研究,符合文件政策要求的均给予了支持,在卫生健康领域知名专家退休后返聘是普遍现象,其本身就是灵活执行退休政策的表现。

   二、优化人才发展政策环境,吸引人才

    完善事业单位人才引进政策。自去年四季度以来,立足我市“四基地两中心一高地一体系”发展需要,市人社局会同市委组织部、市住建局等相关部门在广泛学习借鉴先进地区、同等水平城市经验做法,梳理评估过去各项政策、深入调研、多方论证并经市委常委会、市政府常务会研究审议后,制定印发了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》《包头市服务高层次人才若干措施》等三个人才政策。同时,经市人才工作协调小组研究审定,印发了《包头市事业单位人才引进工作办法》《关于拓宽全市教育领域专业技术人才引进渠道的意见》《关于拓宽全市卫生健康领域专业技术人才引进渠道的意见》等三个人才引进专项政策,拿出最大的诚意、最优的服务,广开进贤之路、广纳天下英才。

    二是畅通事业单位引进人才“绿色通道”。在事业单位人才引进工作中,经市人才工作协调小组批复同意,由用人单位主管部门通过面试考察、考核等方式引进高层次人才;同时,对于博士、高级职称等高层次人才,我们提高工作效率,及时办理人才引进手续,做到了“随到随办”。2020年以来,我市各地区、市直事业单位通过面试和“一对一”引才方式,引进494人(其中,医疗卫生系统引进31人),2021年经批复14个地区、单位(其中,医学院计划引进76人),目前各单位正有序组织开展。

    三、做好基层医疗机构公开招聘

    近几年,我市在医疗系统公开招聘方面一直在探索分批次招聘的模式。2020年,我市共组织三个批次基层医疗卫生机构公开招聘,共实际招聘230人。按照自治区卫生健康委、人力资源社会保障厅《关于进一步做好旗县苏木乡镇医疗卫生机构公开招聘有关工作的通知》(内卫人发〔2020〕12号)要求,基层医疗卫生专业技术人员招聘组织权限已下放至旗县卫生健康行政部门。市人社局全程监督指导。

   一是适当降低招聘门槛。进一步落实“三放宽、一允许”的优惠政策,即:适当放宽学历、年龄、专业等条件要求,并允许面向本旗县区、包头市或周边地区户籍人员进行招聘。如2020年面向社会公开招聘部分基层乡镇卫生院医务人员中,部分基层岗位学历条件放宽至大专或中专、取得副高及以上职称的年龄放宽至50周岁、允许面向本旗县区户籍人员进行招聘等。二是改进招聘方式方法。在坚持公开、公平、竞争、择优原则的基础上,对于基层医疗机构公开招聘可适当简化招聘程序,采取直接面试、考察的方式进行招聘;可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例、划定合格分数线等。如2020年面向社会公开招聘部分基层乡镇卫生院医务人员、2020年医疗卫生系统面向社会专项招聘工作人员中,均对基层医疗岗位简化程序,采取直接面试+考察的方式,同时不设开考比例。三是设置最低服务期限。对于放宽条件招聘的人员可视情况设定3-5年的最低服务期限,在最低服务期限内,不得借调或调出,减少人才的流失。

    我市医疗卫生系统的公开招聘工作共为我市各级医疗卫生机构招聘事业编制人员1130人,其中2015年123人,2017年245人,2018年52人,2019年公开招聘免笔试岗位43人、专项招聘部分旗县区乡镇卫生院医务人员63人、审批一附院自主招聘89人、包头二附院自主招聘37人,2020年事业单位公开招聘事业编制人员478人,其中市直单位308人,旗县区170人,通过以上人才的引入,大大缓解了各医疗机构的用人压力。

                                                  2021年5月11日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号