[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大四次会议杨萍代表提出的《关于加强失地农民养老保障的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大四次会议杨萍代表提出的《关于加强失地农民养老保障的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00013
发布日期: 2021年09月28日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月28日

                                                                A

 杨萍代表:

    您提出的《关于加强失地农民养老保障的建议》收悉,现答复如下:

    2006年,我市制定出台了《包头市关于被征用集体土地居民社会保障暂行办法》(包劳社办字[2006]58号),建立了被征地农牧民养老保险制度,实行旗县区级统筹。主要政策内容包括:(一)参保范围。本市城镇规划区内因集体土地被征用后其用地不足以维持基本生活年满16周岁以上的农牧民。(二)基金筹集。被征地农牧民养老保险费以本市上年度在岗职工平均工资的(60%、70%、80%、90%、100%)五个档次基数缴纳,缴费比例为20%,其中个人承担8%。被征地农牧民养老保险费除个人承担部分外,其余部分从土地补偿费、安置补助费、乡镇(苏木)、村(嘎查)集体经济收入中支付,不足部分由所在旗县区政府、稀土高新技术产业开发区管委会补齐。(三)缴费年限。征地时男60周岁、女55周岁的失地农牧民,应一次性缴足15年的养老保险费;以征地时男60周岁、女55周岁为基点年龄,基点年龄以上的参保人员,每增加一年,缴费减少一年,但最少不得少于五年;男满45不满60周岁、女满40不满55周岁的被征地农牧民,一次性缴足15年的养老保险费;男满16周岁不满45周岁,女满16周岁不满40周岁的被征地农牧民,须缴纳1年的养老保险费。(四)养老保险待遇。参加养老保险并按本办法规定缴足养老保险费的被征地农牧民,男满60周岁、女满55周岁,可以按月领取养老金。养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。(五)被征地农牧民参加养老保险,由当地旗县区人社部门办理。

    2014年,为了进一步提高被征地农牧民养老保险基金抗风险能力,市政府下发了《包头市被征地农牧民纳入城镇企业职工基本养老保险统筹实施意见的通知》(包府办发[2014]13号),将被征地农牧民逐步纳入城镇企业职工基本养老保险。主要政策内容包括:(一)参保范围:在本市行政区域内,凡是集体土地被旗县区政府、稀土高新区管委会统一征用,年满18周岁及以上的农牧民,具体参保人员经嘎查村民委员会(居民委员会)讨论通过后,由苏木(乡镇、街道办事处)确定,并报旗县区政府备案。(二)缴费标准:被征地农牧民参加城镇企业职工基本养老保险,按照灵活就业人员养老保险政策标准缴费,其中:个人负担40%,从征地安置补助费中抵缴;集体补助30%,从土地补偿费中列支;各旗县区政府补贴30%,从国有土地有偿使用收入中列支。没有集体补助的,由旗县区政府承担。三方负担的费用由征收土地的旗县区政府按比例统一缴纳。(三)缴费年限:女年满18周岁不满35周岁,男年满18周岁不满45周岁的农牧民,缴纳1年的养老保险费;女年满35周岁、男年满45周岁及以上人员,从征地时向前一次性补缴15年。以后年度村集体和征地旗县区政府不再给予缴费补贴,全部由本人缴纳。(四)养老保险待遇。被征地农牧民纳入城镇企业职工基本养老保险后,达到领取养老金条件时,根据城镇企业职工基本养老保险政策规定,按月领取基本养老金。(五)被征地农牧民参加城镇企业职工养老保险,由当地旗县区人社部门办理。(六)本意见实施后,凡是集体土地已被征用,被征地农牧民未参加养老保险的,由征收集体土地的旗县区政府、稀土高新区管委会负责解决参保缴费问题。

    2018年3月,自治区人社厅、财政厅下发《关于补缴企业职工养老保险费有关问题的通知》明确:各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入企业职工养老保险参保范围,我市被征地农牧民纳入企业职工养老保险前补政策不再实施。为此,我局积极向自治区人社厅反映我市被征地农牧民养老保险面临的困难和问题,争取自治区人社厅的大力支持。12月,自治区人社厅明确了现阶段被征地农牧民养老保险的主要政策:对于符合参保条件的被征地农牧民可根据现行政策规定和自身情况,自由选择参加居民养老保险或职工养老保险(只能从征地时开始往后逐年缴纳),无论参加哪项基本养老保险制度,养老补贴额度一样。被征地农牧民养老保险费补贴标准,应根据当地社会发展水平,经当地社保部门测算,报请当地政府批准后执行,原则上要确保被征地农牧民征地后生活水平不降低。

    2019年3月,我局向各旗县区人力资源和社会保障局下发了《关于转发自治区人社厅被征地农牧民参加城乡居民养老保险复函的通知》(包人社办字〔2019〕30号),并提出:不再单独建立被征地农牧民养老保险制度,引导符合参保条件的被征地农牧民依据现行政策规定和自身情况,选择城乡居民养老保险或职工养老保险参保,政府给予一定的补贴,并按相应制度规定,享受待遇。6月,我局又向各旗县政府通报了《关于明确被征地农牧民参加有关养老保险政策的函》(包人社函〔2019〕31号)有关政策情况,希各旗县区政府高度重视此项工作,督促旗县区人社等有关部门,按照上级政策要求积极稳妥地做好被征地农牧民养老保险工作。

    综上所述,我市自2006年启动实施了被征地农牧民养老保险工作,实现旗县级统筹,之后又实现了被征地农牧民养老保险与企业职工养老保险并轨,妥善解决了被征地农民的养老保障问题,得到了政府和广大被征地农牧民的认可,促进了地方经济发展,维护了社会稳定。被征地农牧民参加养老保险,应由当地旗县区人民政府按政策规定组织实施。                                          

                                                  2021年4月22日

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号