[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大四次会议黄敏代表提出的《关于对白云鄂博引进人才、留住人才方面给予支持的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大四次会议黄敏代表提出的《关于对白云鄂博引进人才、留住人才方面给予支持的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00012
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月27日

                                                                     A

黄敏代表:

   您提出的关于对白云鄂博引进人才、留住人才方面给予支持的建议收悉,现答复如下:

   关于您提案中提到的“白云鄂博矿区引进人才、留住人才、用好人才难”等问题,近年来市人社局也一直密切关注。针对您提出的“事业单位招考过程中人才学历及户籍要求适当放宽、积极向上争取调整艰苦边远地区类别”的建议,市人社局在近几年的工作中做了如下努力:

   一、事业单位公开招聘方面

   (一)普通及医疗系统公开招聘

       1、适当降低招聘门槛。 旗县苏木乡镇医疗卫生机构招聘医药卫生专业人员时,年龄可以放宽到40 周岁以下;招聘苏木乡镇卫生院已聘用工作满5年且能够胜任专业技术岗位或中、高级职称的专业人员,可以根据工作需要进一步放宽到45周岁以下。学历最低可以降低到中专(含技工学校),但不得突破卫生健康行业职业准入对学历和资格的要求。允许拿出一定数量的岗位面向本旗县、盟市或者周边旗县户籍人员招聘。如2020年面向社会公开招聘部分基层乡镇卫生院医务人员中,白云鄂博矿区岗位学历条件放宽至大专或中专、取得副高及以上职称的年龄放宽至45周岁、允许面向本旗县区户籍人员进行招聘等。

    2、改进招聘方式方法。在坚持公开、公平、竞争、择优原则的基础上,对于艰苦偏远地区事业单位公开招聘可适当简化招聘程序,采取直接面试、考察的方式进行招聘;可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例、划定合格分数线等。如2020年面向社会公开招聘部分基层乡镇卫生院医务人员、2020年医疗卫生系统面向社会专项招聘工作人员中,均对白云鄂博矿区岗位简化程序,采取直接面试+考察的方式,同时不设开考比例。

   3、设置最低服务期限。对于放宽条件招聘的人员可视情况设定3—5年的最低服务期限,在最低服务期限内,不得借调或调出,减少人才的流失。

    通过以上措施,一定程度上缓解了白云鄂博矿区专业技术人才短缺的突出问题。

    按照自治区卫生健康委、人力资源社会保障厅《关于进一步做好旗县苏木乡镇医疗卫生机构公开招聘有关工作的通知》(内卫人发〔202012号)要求,旗县苏木乡镇医疗卫生专业技术人员招聘组织权限已下放至旗县卫生健康行政部门。市人社局全程监督指导。在今后的医疗系统公开招聘中,旗县卫生健康行政部门将有更大的用人自主权,可根据本地区实际情况和岗位需求在政策允许范围内合理制定招聘条件,选拔更多有志于服务基层的专业技术人才。

   (二)教育系统公开招聘

   深入贯彻落实内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《关于加快推进全区事业单位公开招聘工作的通知》精神,“中小学教师招聘工作由自治区、盟市教育行政部门统一组织实施与旗县(市、区)教育行政部门自主实施相结合”。

   在今后的工作中,市人社局将全力推进“放管服”改革,并深入贯彻通知精神,在全程监督、保证公平公正的基础上,给予教育行政部门、各旗县区和学校更大的招聘自主权,允许其根据自身岗位需求拟定合理的招聘条件,尽可能为艰苦偏远地区招聘更多的教育人才,满足师资需求。

   二、帮助白云鄂博矿区积极向上争取调整艰苦边远地区类别

积极自治区人社厅沟通协调,并于201510头市人局的名义向自治人社厅报送了《关于调整白云鄂博矿区艰苦边远地区类别的请示。下一步,我局将继续关注调整艰苦远地区类别事宜,积极与自治区相关部门沟通协调支持白云调整艰苦区类别工作

    感谢您对我市人事人才工作的关心和支持!

                                                                                                                         2021年6月25日

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号