[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大四次会议杨昊代表提出的《关于加大关注一线蓝领工人的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大四次会议杨昊代表提出的《关于加大关注一线蓝领工人的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00011
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月27日

                                                                     A

杨昊代表:

    您提出的《关于加大关注一线蓝领工人的建议收悉,现答复如下:

   近年来,按照国家、自治区有关文件精神和要求,我们相继出台了《包头市提高技术工作待遇的实施意见》、《包头市推行终身职业技能培训的实施意见》两个指导性很强的文件,从提高对高技能领军人才的服务保障、政治待遇、经济待遇、创新扶持和稳步提高技术工人经济收入水平等方面作出了指导性的规定。近期正在开展的技能人才薪酬分配改革也在稳步推行,如北重集团2020年开展了专业技术人员薪酬分配量化考核,计划今年将技能人才薪酬分配纳入职业发展体系建设当中。按照国家技能人才评价改革的总体布局,我们依据国家、自治区相关制度规范,制定了我市职业技能等级认定相关工作管理办法,支持企业依据国家职业技能标准自主开展技能人才评定,并指导企业对没有国家职业技能标准的自主开发评价规范,完成国家标准备案。企业按规定颁发的职业技能等级证书,纳入证书查询系统,并向社会公开。对取得职业技能等级证书的人员纳入人才统计范围,并按规定落实相应人才政策。

    一、完善现代职业教育体系,提升职业教育办学层次

    为补齐职业本科和商贸服务类院校短板,包头市人民政府在2021年4月25日成立了《申办职业本科大学和商贸服务类高职筹建工作领导小组》,市委副书记、市长张锐任组长、副市长武二斌为副组长,推进职业本科大学、职业本科专业和商贸服务类高职院校建设。计划整合包头职业技术学院和包头轻工职业技术学院成立包头职业技术大学,推动包头铁道职业技术学院举办高铁运输与管理本科专业,整合包头服务管理职业学校、包头财经信息职业学校、包头艺术职业学校升格举办商贸服务高职院校。

       二、推进 “1+X”证书制度试点工作

   鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多种职业技能等级证书,拓展学生就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。目前包头机械工业学校、包头机电工业学校、包头服务管理学校和包头财经信息学校均已成为“1+x”证书制度试点学校。通过“1+x”证书制度试点工作,促进职业院校学生一专多能,为学生拓展就业面奠定基础。

       三、全力推进现代学徒制工作

   通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生进行技能培养。实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。加强技能传承,由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案等,促进产教和校企的深度融合。

       四、共建产教融合试点企业,促进校企人才流动

   支持本市及驻包国有企业和大型民营企业举办或参与举办职业教育,支持行业领军企业主导建设全国性职教集团,打造10个实体化运行的示范性职教集团(联盟)和具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地,设立国家级示范性教师企业实践流动站。建立包头市产教融合型企业建设信息储备库,落实税费减免等优惠政策,鼓励我市企业申报自治区第二批产教融合试点企业,努力构建教育产业融合发展新格局。推动企业工程技术人员、高技能人才与职业学校教师双向流动,建立健全企业与学校互派挂职干部,强化校企人才交流。加大教师培训学习力度,选派青年教师到企业实践。

                                                                                                                          2021513



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号