[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大四次会议张世斌代表提出的《关于针对用人需求分层分类规划制定人才引进,招聘标准的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大四次会议张世斌代表提出的《关于针对用人需求分层分类规划制定人才引进,招聘标准的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00010
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月27日

 

                                                                      A

 张世斌代表:

    您提出的《关于针对用人需求分层分类规划制定人才引进,招聘标准的建议收悉,现答复如下:

    一、公开招聘方面

    对于教育系统公开招聘,深入贯彻落实内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《关于加快推进全区事业单位公开招聘工作的通知》(内人社办发〔2020〕157号)以及包头市委、市政府《关于印发<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案>的通知》(包党发〔2019〕15号)文件精神。

    自治区157号文件规定,“进一步明确招聘组织实施权限,在各级人力资源社会保障部门监督指导下,高等院校和科研院所招聘工作自行组织实施;中小学教师招聘工作由自治区、盟市教育行政部门统一组织实施与旗县(市、区)教育行政部门自主实施相结合”。

    包头市15号文件规定,“落实高等院校用人自主权,完善高等院校在编制和岗位定额总量内自主招聘教师、引进人才、职称评审和岗位聘用等工作。建立教育行政部门和中小学校在编制总额内自主招聘教师、人社编制部门备案管理制度。”

    在今后的工作中,市人社局将全力推进“放管服”改革,并深入贯彻通知精神,在全程监督、保证公平公正的基础上,给予各高校、教育行政部门、各旗县区和学校更大的招聘自主权。各高校、教育行政部门可于每年年底向市编办申报次年用编计划,待取得市编办同意用编计划批复后,根据自身岗位需求拟定合理的招聘条件(如学历学位、专业等)、设置招聘流程,尽快开展当年招聘工作。教育行政部门还可根据实际需要,开展面向社会公开招聘、赴高校和科研院所现场招聘等多种形式,尽可能为我市教育系统吸纳更多的教育人才,满足师资需求。

        二、人才引进方面

    今年,经市人才工作协调小组研究审定,印发了《包头市事业单位人才引进工作办法》《关于拓宽全市教育领域专业技术人才引进渠道的意见》等人才引进专项政策,拿出最大的诚意、最优的服务,广开进贤之路、广纳天下英才。进一步拓宽了教育人才引进绿色通道:放宽双一流大学学历限制,拓宽师范类院校选择门槛;拓宽音体美专业型优秀人才引进绿色通道;拓宽职业学校双师型教师引进绿色通道;拓宽蒙古族学校人才引进绿色通道。

        三、职称评审方面

    落实《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔201677号)关于健全职称制度体系的规定,完善职称系列。保持现有职称系列总体稳定。继续沿用工程、卫生、农业、经济、会计、统计、翻译、新闻出版广电、艺术、教师、科学研究等领域的职称系列,取消个别不适应经济社会发展的职称系列,整合职业属性相近的职称系列。适应经济社会发展新需求,探索在新兴职业领域增设职称系列。新设职称系列由中央和国家机关有关部门提出,经人力资源社会保障部审核后,报国务院批准。各地区各部门未经批准不得自行设置职称系列。职称系列可根据专业领域设置相应专业类别。根据行业的发展水平,增设新的系列和专业,如2017年国家新开设了“快递工程”专业的职称评审。

                                                                                                                         2021619日                                    

 

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号