[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大四次会议刘丽媛代表提出的《关于减轻实体经济社保金、工资保障金等负担的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大四次会议刘丽媛代表提出的《关于减轻实体经济社保金、工资保障金等负担的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00009
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月27日

  C

刘丽媛代表:

       您提出的《关于减轻实体经济社保金、工资保障金等负担的建议》收悉,现答复如下:

       一、为贯彻落实《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)精神,经自治区人民政府同意并报人力资源和社会保障部、财政部批准,自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由19%统一降至16%。

       为进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员2020年的缴费负担,按照党中央、国务院决策部署,经国务院同意,2020年6月22日人力资源社会保障部、财政部、税务总局印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号),自2020年2月起阶段性减免企业三项社会保险(基本养老保险、失业保险、工伤保险)单位缴费部分,减轻了企业负担,有力支持了企业复工复产。

       2021年2月10日印发的《人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅、税务总局办公厅关于2021年社会保险缴费有关问题的通知》(人社厅发〔2021〕2号)规定:2021年1月1日起,不再实施阶段性减免和缓缴企业老保险、失业保险、工伤保险费政策,各项社会保险缴费按相关规定正常征收。阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策2021年4月30日到期后,延续实施1年至2022年4月30日。

       国家明确规定各地不得自行出台降低缴费比例或缴费基数、减免社会保险费等减少基金收入的政策,要继续按照国家有关规定进一步规范缴费比例、缴费基数等相关政策。目前,我国基本养老保险制度实施是以省级统筹(各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团以下统称省),企业职工基本养老保险基金省级统收统支。我市没有权限自行出台相关政策,只能严格按照自治区规定的缴费比例、范围和时限执行政策。

       二、我市人社部门未制定有关收取实体经济工人工资保障金的相关政策法规。同时,也不建议各旗县区制定有关政策。现在仅涉及建筑行业的农民工工资保障金,但该保障金是由行业主管部门住建厅牵头,按施工资质收取一定的保障金,我部门仅配合其进行相关工作。

                                                                                                                  2021年5月19日

 

 

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号