[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大四次会议敖日格乐代表提出的《关于山北地区医疗、教育系统职称比例的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大四次会议敖日格乐代表提出的《关于山北地区医疗、教育系统职称比例的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00008
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月27日

A

敖日格乐代表:

   您提出的《关于山北地区医疗、教育系统职称比例的建议》已收悉,现答复如下:

   关于您提案中提到的“山北地区现有医疗、教育系统人员老化严重,职称比例少,人才引进难、人才流失严重”等问题,近年来我们也一直密切关注。

   一、公开招聘方面

   (一)医疗系统

    1、适当降低招聘门槛。 旗县苏木乡镇医疗卫生机构招聘医药卫生专业人员时,年龄可以放宽到40 周岁以下;招聘苏木乡镇卫生院已聘用工作满5年且能够胜任专业技术岗位或中、高级职称的专业人员,可以根据工作需要进一步放宽到45周岁以下。学历最低可以降低到中专(含技工学校),但不得突破卫生健康行业职业准入对学历和资格的要求。允许拿出一定数量的岗位面向本旗县、盟市或者周边旗县户籍人员招聘。如2020年面向社会公开招聘部分基层乡镇卫生院医务人员中,部分山北地区岗位学历条件放宽至大专或中专、取得副高及以上职称的年龄放宽至45周岁、允许面向本旗县区户籍人员进行招聘等。

    2、改进招聘方式方法。在坚持公开、公平、竞争、择优原则的基础上,对于山北地区事业单位公开招聘可适当简化招聘程序,采取直接面试、考察的方式进行招聘;可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例、划定合格分数线等。如2020年面向社会公开招聘部分基层乡镇卫生院医务人员、2020年医疗卫生系统面向社会专项招聘工作人员中,均对山北地区岗位简化程序,采取直接面试+考察的方式,同时不设开考比例。

    3、设置最低服务期限。对于放宽条件招聘的人员可视情况设定3—5年的最低服务期限,在最低服务期限内,不得借调或调出,减少人才的流失。

    通过以上措施,一定程度上缓解了山北地区医疗卫生系统人才短缺的突出问题。近年来,我市各级医疗卫生机构招聘事业编制人员1130人,其中2015年123人,2017年245人,2018年52人,2019年公开招聘免笔试岗位43人、专项招聘部分旗县区乡镇卫生院医务人员63人、审批包头一附院自主招聘89人、包头二附院自主招聘37人、2020年事业单位公开招聘事业编制人员478人,通过以上人才的引入,大大地缓解了各医疗机构的用人压力,针对山北地区的人才引进等具体措施均在各旗县区统筹下完成。

    按照自治区卫生健康委、人力资源社会保障厅《关于进一步做好旗县苏木乡镇医疗卫生机构公开招聘有关工作的通知》(内卫人发〔2020〕12号)要求,旗县苏木乡镇医疗卫生专业技术人员招聘组织权限已下放至旗县卫生健康行政部门。市人社局全程监督指导。在今后的医疗系统公开招聘中,旗县卫生健康行政部门将有更大的用人自主权,可根据本地区实际情况和岗位需求在政策允许范围内合理制定招聘条件,选拔更多有志于服务基层的专业技术人才。

   (二)教育系统

    深入贯彻落实内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《关于加快推进全区事业单位公开招聘工作的通知》(内人社办发〔2020〕157号)精神,“中小学教师招聘工作由自治区、盟市教育行政部门统一组织实施与旗县(市、区)教育行政部门自主实施相结合”。

   市人社局通过全力推进“放管服”改革,深入贯彻通知精神,在全程监督、保证公平公正的基础上,给予教育行政部门、各旗县区和学校更大的招聘自主权,允许其根据自身岗位需求拟定合理的招聘条件,尽可能为山北地区招聘更多的教育人才,满足师资需求。

   市教育部门与组织、编制、人社部门沟通协调,根据近几年教育人才引进过程中存在的问题,并针对不同区域、不同学校的需求,共同研究制定并印发了《关于拓宽全市教育领域专业技术人才引进渠道的意见》,将双一流建设高校的基础学科、部分省级重点师范类院校纳入到全市中小学校教育人才引进范围,并将内蒙古师范大学、包头师范学院等本土师范类院校,纳入到全市蒙古语授课学校、乡村学校等人才引进范围,简化招聘程序,建立常态化补充机制,为及时补充教师提供了政策支持。同时用足用好国家及自治区现有政策,通过特岗教师招聘、自治区公费定向培养师范生计划等多种方式补充教师。近几年,已招聘特岗教师390多名,目前全部稳定在岗工作。从2020年开始,全市共申报自治区定向公费师范生120多名。同时,各旗县区每年根据编制空余情况,按时申报公开招聘教师计划,及时为学校做好师资储备。下一步,市教育局将继续做好偏远地区人才引进工作,促进现有教师资源均衡配置,助力提高农牧区学校和薄弱学校教育质量,促进我市城乡教育均衡发展。

   二、职称评审、岗位聘用方面

   (一)实施脱贫攻坚和乡村振兴一线基层专业技术人才职称倾斜政策

   在职称评审中,引导鼓励专业技术人才深入基层一线,助力脱贫攻坚和乡村振兴。一是完善职称评价导向。结合基层专业技术人才的工作特点,对在旗县区及以下基层工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,不作论文、科研成果要求。对苏木乡镇专业技术人才不要求继续教育学时。二是打破学历专业限制。在旗县区从事专业工作满30年的优秀专业技术人才和在苏木乡镇从事专业工作满20年的专业技术人才,不受学历、专业的限制,在业绩成果等其他条件符合的情况下,破格参加高一级职称评聘。三是缩短晋升年限。在苏木乡镇事业单位专业技术岗位工作满2年的本科毕业生和满4年的大专毕业生,经考核合格,可直接参加中级专业技术职称评审。全日制大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县(市、区)及以下基层单位从事专业技术工作的,可在规定的考核认定年限基础上提前1年认定相应专业技术资格。四是探索实行单独评审。对在旗县、苏木乡镇中小学、卫生、农牧业、林业、水利、乌兰牧骑等基层岗位工作的专业技术人才,在评委会评审时,可单独设组、单独评审、单独确定通过率。五是注重基层工作经历。探索推进将基层工作经历作为职称评审的条件,引导专业技术人才到基层锻炼。

   (二)事业单位岗位聘用倾斜政策

    1、适当提高基层事业单位中高级专业技术岗位结构比例。按照 《关于适当提高基层事业单位中高级专业技术岗位结构比例的通知》(内人社发〔2017〕59号) 相关规定,教育、卫生、农林牧水等知识技术密集、高层次人才相对集中的事业单位,高级专业技术岗位总体结构比例可以提高到20%,中级专业技术岗位总体结构比例可以提高到40%,引导和鼓励人才向基层和艰苦边远地区流动。

    2、实施基层事业单位专业技术人员“特设岗位”政策。按照 《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区加强基层专业技术人才队伍建设实施办法的通知》(内政办发〔2016〕209 号)相关规定,鼓励专业技术人员向基层事业单位流动,对苏木乡镇事业单位引进的急需高层次人才,其所聘岗位等级可设置特设岗位,不受单位岗位总量、 结构比例限制,岗位等级可放宽至专业技术十级。

                                                                                                                      2021年6月25日

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号