[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大四次会议涛雅代表提出的《关于营造人才良性循环环境,多种形式引进和留住人才,推动包头市科技创新能力的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大四次会议涛雅代表提出的《关于营造人才良性循环环境,多种形式引进和留住人才,推动包头市科技创新能力的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00007
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月27日

A

涛雅代表

   您提出的《关于营造人才良性循环环境,多种形式引进和留住人才,推动包头市科技创新能力的建议》收悉现答复如下:

   人才兴则事业兴。近年来,我市认真贯彻落实中央、自治区有关人才工作的决策部署,结合实际先后出台了大学生集聚计划、重点领域人才工作十项措施、引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见、提高技术工人待遇实施意见、人才认定办法、重点人才工作项目立项资助办法等一系列人才政策措施,这些政策的实施,为我市吸引集聚人才发挥了重要作用。据统计,2017—2020年,我市各行政机关企事业单位,通过市场选聘、公开招聘(录)、赴重点院校招聘、绿色通道等多种途径,共引进高层次和紧缺急需人才12148人,其中博士和高级职称392人、硕士2601人、“985211”本科1170人、紧缺急需人才7985人;我市共流出2738人,其中高级职称138人、博士71人、硕士709人、“985211”本科285人、紧缺急需人才1535人。

   一、人才引育方面

   (一)优化人才政策体系。立足我市四基地两中心一高地一体系发展需要,市政府制定印发了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》《包头市服务高层次人才若干措施》等三个人才政策,其中《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》主要聚焦重点产业、重点领域,着眼引进培育中高端人才,从完善人才支持体系,健全人才支撑平台,提升市场配置能力,优化创新创业环境等四个方面提出了17条具体措施,进一步完善鼓励创新、激励创造的制度机制,激发人才推动产业发展的动力活力,让人才更好地引领发展;《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》主要瞄准高校毕业生和实用型技能人才等重点群体,实施安居、创业、聚引、培育、优服五大计划共16条具体措施,吸引年轻人来包落户、就业、发展;《包头市服务高层次人才若干措施》紧盯各类人才关心关注的现实问题,围绕安居保障、子女入学、配偶就业、医疗保健、居住生活等提出了20条服务措施,让人才在包头生活得更舒心、奔跑得更有劲、拼搏得更出彩。同时,经市人才工作协调小组研究审定,印发了《包头市事业单位人才引进工作办法》《关于拓宽全市教育领域专业技术人才引进渠道的意见》《关于拓宽全市卫生健康领域专业技术人才引进渠道的意见》等三个人才引进专项政策,拿出最大的诚意、最优的服务,广开进贤之路、广纳天下英才。

   (二)积极为企业引进人才搭建平台。面向112所高校和凤凰新闻网、腾讯网等各类媒体发布了《@全国高校毕业生:来包头,就对了》一封信,随文推送了我市48个企业岗位信息,点击量100万次。今年3月各院校开学以来,开展招才引智走进校园招聘活动,组织包钢集团、新特能源等80家(次)企业赴武汉大学、南京大学、西安人才市场、内蒙古大学、内蒙古工业大学、呼伦贝尔学院、鄂尔多斯应用学院及驻包七所院校等30所自治区内外高校开展现场招聘。同时,组织开展“智汇包头▪职等你来”直播带岗云招聘活动,面向青岛市22个院校、区内外各相关高校开展线上云招聘活动,通过线上形式积极为企业推送人才需求信息。据统计,参与各场次招聘活动的学生中,60%左右的为包头生源毕业生。

   (三)加强人才培养使用。加大高层次人才选拔,每两年组织开展国务院政府特殊津贴人员选拔、自治区杰出人才、自治区突出贡献专家选拔,我市推荐入选表彰人数在自治区各盟市居首位。每年度组织开展自治区草原英才工程、321人才工程、我市鹿城英才工程人才选拔,对入选人员给予奖补资助。注重青年人才培养,开展青年创新人才项目资助工作,从2011年开始对青年人才从事的科研项目、课题进行资助。同时,事业单位岗位管理工作中进一步放宽青年人才岗位聘任限制,对高校、医院、中学(中职)等事业单位引进的专业技术人才,博士研究生可初聘中级十级,硕士研究生(或紧缺急需专业本科毕业生)可初聘初级十一级;对引进副高以上职称的,可按照有关规定进行特设岗位聘用。对事业单位全职引进的高层次人才,在办理首次聘岗时,相应岗位没有空缺的,可按照有关规定进行特设岗位聘用。

   二、科技创新方面

   起草了《包头市落实“科技兴蒙”行动打造区域性创新中心二十五条政策措施》从强化企业主体地位、促进产业提档升级、建设高水平创新平台载体、促进科技成果转移转化、加强合作开放、加大人才培育引进力度、深化科研体制机制改革、强化保障措施等方面,采取强有力的措施,进一步完善政策环境,提高全市科技自主创新能力。下一步我们将最大力度地落实好国家、自治区和包头市各项科技和人才政策,建立有效的激励机制。

   (一)加大政府性引导资金投入政策落实,强化创新激励。深入贯彻落实好国家、自治区,以及市委、市政府出台的《包头市促进科技创新工作十条措施》(包党发〔2018〕14号)、《包头市加强重点领域人才工作十项措施》(包党发〔2018〕13号)、《包头市支持非公有制经济健康发展的十条措施》(包党办发〔2018〕33号)、《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》(包府发〔2018〕23号)等文件精神,将科技政策支持技术创新所需资金列入市本级财政年度预算,及时足额到位,鼓励、引导企业不断加大研发投入。

   (二)完善科技金融服务体系建设,努力构建多元化科技投入体系。一是积极推动知识产权抵押贷款和稀土创新基金的筹建工作。二是按照《包头市人才创新创业投资基金管理办法》(包科发〔2018〕82号)要求,加快拓展基金业务,鼓励、推动优秀创新团队加强高新技术产业、战略新兴产业关键技术研究,培养高端产业的领军人才。三是充分发挥包头稀土高新区建立的科创投资基金作用,积极拓展项目投资领域。

    (三)创新科技人才引进与培养模式

   一是打造创新团队聚才。按照人才开发工作突出高端、急需优先、梯次配置的理念,不断加大对团队的支持力度。先后打造了“大功率半导体激光再制造技术”、“磁材高性能稀土永磁材料”等工程创新创业团队。这些创新团队为全市经济转型升级、创新发展提供了坚实的人才保障。

   二是打造产学研合作平台引才。完善产学研协同创新机制,积极打造产学研合作平台,强化对产业转型升级的智力支撑。先后与北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、中科院等国内50多所知名高校院所建立合作关系,促成北大包头创新研究院、浙江大学包头工研院、上海交通大学包头材料研究院、中科院包头稀土研发中心等新型研发机构落户包头。通过这些产学研合作平台,引进了一大批包头急需的科研人才,加快了引进人才步伐。与“4+8+N”地区开展了“科技兴蒙”合作项目66项,集聚和培养了一大批优秀创新创业人才。

   三是加强人才引育平台建设。目前培育认定有效高新技术企业达到215家;自治区级企业技术中心40家,新增6家;企业研究开发中心103家,新增13家。国家级重点实验室2家,自治区级工程技术研究中心42家。包头市“科技小巨人”企业13家,新增3家。军民融合示范企业15家。智能制造科技示范企业5家。现有院士工作站6家。平台的建设为人才的引进和培养,特别是高层次人才的引进创造了良好条件,而创新人才的集聚又为提高平台的创新服务能力提供了根本保障。

   四是推动众创空间发展。出台了《包头市加快发展众创空间推动建设区域性创新创业中心实施意见》。通过政府引导、市场主导,依托高新区、高校和民营企业,培育建成了包头市鹿客电商众创空间、敕勒川众创空间、包头师范学院大学生众创空间等14家国家备案众创空间;培育建成青山区优创众创空间、金创众创空间、启迪K栈东河双创示范园区等17家自治区众创空间。2021年,大学生创业团队和企业数量为564个,科技人员创业团队和企业的数量为31个。为实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,营造了良好的人才创新创业生态环境。

   五是积极推动院士工作站工作。鼓励我市企业响应自治区“科技兴蒙”行动,积极与4+8+N地区院士、专家开展联合技术攻关、科技成果转化、共建创新平台等活动,市科技局可依据自治区、包头市科技兴蒙有关政策予以支持。面对“院士只能进一个站,退休院士最多两个站的限制”条件,我局将向自治区科技厅进行反馈,希望自治区向国家争取面向我区放宽院士建站限制或进行适当倾斜。

    三、科技投入方面

   财政部门以开展实施“科技兴蒙”行动计划为契机,充分发挥财政职能作用,认真贯彻执行《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》、《包头市落实“科技兴蒙”行动打造区域性创新中心二十五条政策措施》等政策,通过预算安排、基金、债券等多种方式,筹措财政资金不断加大科技创新投入, 使科技创新环境进一步优化,科技创新有关政策得到落实,科技综合实力不断提高,科技对经济社会发展的支撑引领作用不断增强。

   (一)争取资金加大科技项目投入。2021年截至7月底,争取“科技兴蒙”专项资金5000万元用于支持稀土高新区承担呼包鄂国家自主创新示范区建设,争取1000万元支持国家级高新技术开发区“提质进位”。统筹整合资金7861万元,重点支持自治区科技重大项目、应用技术研究与开发项目、科技成果转化项目、中央引导地方科技项目、科技创新引导奖励项目、自然科学基金资助等327个项目。

   (二)发挥财政资金放大作用,设立人才创新创业投资基金。为贯彻落实《包头市加强重点领域人才工作十项措施》及《包头市人才创新创业投资基金管理办法》文件精神,包头市人才创新创业投资基金(有限合伙)于2019年1月9日注册成立,母基金规模5000万元,其中包头正信投资有限公司作为政府出资人实缴出资4000万元、基金管理人实缴出资1000万元,母基金通过设立项目子基金的形式,通过杠杆作用,以母子基金1:3的出资比例,实现基金总规模达到2亿元。截至目前,管理人已对“科锐微磁”、“八戒农牧”、“大为材料”、“包头深联”、“天创中药”、“孚韦(内蒙古)安全装备”6户企业进行投资,完成投资规模为7,460万元,其中母基金投入1,865万元。

                                                                                                                       2021514

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号