[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大四次会议李敏杰代表提出的《关于增强我市职业教育适应性的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大四次会议李敏杰代表提出的《关于增强我市职业教育适应性的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2021-00006
发布日期: 2021年09月27日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2021年09月27日

A

 李敏杰代表:

    您提出的《关于增强我市职业教育适应性的建议》收悉,结合市人社局职能,现答复如下:

    目前,我市共有国家级高技能人才实训基地8家、自治区级高技能人才实训基地12家、市级高技能人才实训基地22家,这些高技能人才实训基地为我市培养了大量的技能人才,它们在技能人才培养、技术革新与攻关、引领示范等方面在各行业都起到了带头作用。目前我们正在积极建设包头市高技能人才公共实训基地,拟于年内主体楼竣工,包头市高技能人才公共实训基地的建成,必将形成功能齐全、示范引领的“1+N”技能人才培养模式。计划到2025年,再新增国家级、自治区级高技能人才培训基地5个,国家级、自治区级高技能人才培训基地达到25家,初步建成以公共实训基地为引领、以各高技能实训基地为支撑,布局合理、发展均衡的技能人才培训载体建设。

    一、包头高技能人才公共实训基地目前处于在建状态,预计2021年底完成主体建设,2022年使用3700万欧元德促贷款购置实训设备,并投入使用,打造辐射“呼包鄂榆”城市群的示范公共实训平台,争挂人社部“中国(包头)高技能人才公共实训中心”牌子,为我市及周边区域技术技能人才储备提供保障。

    二、通过大力开展技能岗位练兵与职业技能竞赛活动,以赛促学、以赛促教,营造崇尚职业技能、重视技能提升、尊重技能人才的良好氛围。注重加强技工院校思政课教育,树立大国工匠意识,同时加强师德师风建设,塑造严肃认真地工作态度和精益求精的师资队伍。

    三、突出高技能人才培养,增加高技能人才供给,以培育更多“包头工匠、自治区工匠、大国工匠”为目标,通过多种高技能人才培养方式,培养更多具有国际化视野的创新型、复合型高技能人才,为我市经济转型升级和高质量发展发挥更大的作用。继续加强与西门子、ABB、国际焊接协会的对接,深入细化研修班分类。与库卡、费斯托、德国手工业行会、北京德信合力等公司广泛进行接洽,共研究讨论11个新课程,并以此为清单,面向全市企业院校开展需求调研。

    结合市教育局职能,答复如下:

    2021年全国职业教育大会特别提出增强职业教育适应性,增强职业教育适应性已成为职业教育高质量发展和职业教育竞争力的重要标志。您提出的建议,切合职业教育发展方向,对我市职业教育发展将起到积极推动作用。

    一、强化实训基地建设,打造实训驰名品牌

    目前,我市已建成国家级产教融合实训基地2个,全市建成校内实训基地(实训室)259个,工位数16989个,校外实训基地115个。建成国家级重点实训基地12个;自治区、市级重点实训基地32个,有力保障了人才培养质量。

    2019年开始,我市中职学校新增养老服务、新能源汽车、光伏发电、工业机器人、航空动车服务、物联网应用技术、3D打印、电梯安装与维修保养、低空无人机操控与应用等12个新专业。建设了新能源汽车、光伏发电、工业机器人、物联网应用技术、电梯安装与维修保养等五个高品质实训基地。批准包头机械工业学校申报产业链型智能制造专业群虚拟仿真实训基地。包头机械工业职业学校多年积淀的《中等职业学校多元人才培养模式研究与实践》,经过层层评选最终荣获2018年职业教育国家级教学成果二等奖,深入探索“双元”育人路径。

    二、规范专业发展,增强职业教育结构适应性

    按照教育部职业教育新专业目录,围绕我市“四基地两中心一高地一体系”建设规划,科学分析产业、职业、岗位和专业需求,一体化整合优化我市中等职业教育、高等职业教育专科、高等职业教育本科不同层次专业,推动专业错位发展、专业资源互补。进一步规范中职专业名称、代码,对于《目录》中合并、取消的专业同步进行合并、取消,对同质化专业进行合并与限制招生;进一步规范专业设置师资、经费、场地、设备、制度等条件;进一步规范专业设置程序和规范人才培养方案,加强中职学校新增设专业市场调研,做好专业开设必要性和可行性论证、人才培养方案制定、专家论证等工作;建立健全专业动态调整机制,推动人才培养与市场需求相对接,提高职业教育的适应性。

    三、推进校企深度合作,加强校企需求沟通

    (一)持续推进“1+X”证书制度试点工作。按照国家和自治区要求,制订工作方案和具体管理办法,分三批启动12个专业1+X证书制度试点工作,全市已建成智能财税1+X证书实践训练平台1个,完成3批次共43人教师培训工作并全部取得培训教师资格证书,共完成学生测试98人次,已累计投入资金200余万元。其中汽车转向制动与安全系统、汽车车身钣金维护与车架调校技术、老年照护、工业机器人操作与运维、特殊焊接技术、数控车铣加工、多轴数控加工、车联网系统集成与应用、物联网智能家居系统集成和应用的“1+X”试点工作正在有序推进。

    (二)推进职教集团建设。包头市先后组建了现代服务、装备制造、汽车维修、机电一体化4个专业领域的职业教育集团,共有近30个专业、140多家企业协同开展校企合作、集团化办学、订单培养等合作。2019年,学校牵头分别举办了职业教育集团年会,来自80多家院校,12家行业协会,244家企业代表参加会议,对推进校企合作和产教深度融合、巩固职教战略联盟、促进资源整合、拓展服务功能、实现职业教育的内涵发展、创新发展和国际化发展起到了积极的推动作用。2018年机电学校完成了国家产教融合项目的建设工作并投入使用,40千瓦风光互补型微电网发电已见成效,修建光伏汽车停车场200平方米,可停放16台,贯通了安装、维护、维修、送电等光伏产业岗位链。2019年机械学校完成了国家产教融合项目的建设工作并投入使用,现代装备制造产教融合实训基地、数控、工业4.0、焊接三条加工生产线已经建设完成。

    (三)引企入校,推进校企深度合作。经过三年筹备组织,机电工业学校与北京恒宇同创科技有限公司合作成立包头奔诺航空科技有限公司,已经签订多类型无人机操作证的培训和考取合作协议并开始招生,该公司的成立不仅成功引企入校,开创了集生产、教学、实训于一体的新型校企合作深度融合模式。其中一机集团林峰公司投资2000万元实施设备,与机械学校共建校内生产性实训基地,形成了“厂校合一”、“产学一体”的办学模式。

                                                                                                                          2021年5月13日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号