[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大三次会议赵玉瑛代表提出的《关于加大旗县级医疗机构人才引进力度的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大三次会议赵玉瑛代表提出的《关于加大旗县级医疗机构人才引进力度的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2020-00013
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2020年12月15日

A

 

赵玉瑛代表:

    您提出的《关于加大旗县级医疗机构人才引进力度的建议》收悉,现答复如下:

    一、公开招聘方面

    市人社局一直高度关注我市基层医疗机构的人才引进难和人员流失严重等情况,近五年来为各基层医疗机构公开招聘工作人员共143人,其中:2015年34人、2017年57人、2018年52人。2019年全市公开招聘拟计划为基层医疗机构招聘共64人,目前报名环节已结束,由于疫情原因笔试工作延期举行。

    新冠肺炎疫情期间,基层医疗机构,尤其是偏远旗县区乡镇卫生院的专业医务人员短缺现象更加突出。为更好地应对新冠肺炎疫情防治工作,缓解基层医疗机构的医务人员短缺问题,我局于上半年已组织两个批次的旗县区基层医疗机构医务人员的公开招聘,分别为包头市2019年事业单位公开招聘中的偏远旗县区医疗系统免笔试岗位,和包头市面向社会专项招聘部分基层乡镇卫生院医务人员。两个批次的公开招聘均采取直接面试+考察的方式进行,简化了招聘流程;同时在岗位条件设置上对年龄、学历、专业适当放宽,部分岗位年龄放宽到40或45周岁及以下、学历放宽到中专及以上。另外,专项招聘中未设置开考比例,采取划定合格分数线的方式,减少了岗位因达不到开考比例而取消的情况。截至2020年7月1日,第一批次共43人已进入办理聘用手续环节,7月可上岗;第二批次计划招聘63人,目前面试工作已结束,进入体检、考察环节。

    在今后的事业单位公开招聘工作中,我局会继续推进“放管服”改革,进一步探索和完善分行业、分批次招聘的模式,在保证公开、公平、公正的基础上,给予旗县区卫健委和旗县区医院更大的招聘自主权。

    关于您建议的“给予未被三甲医院录用且有意向报考旗县区医院的考生二次录用机会”,因岗位调剂工作涉及到用人单位及其主管部门意见、考生意愿、岗位条件匹配、调剂标准设置等多方面因素,我们在今后的公开招聘工作中会研究制定合理规范的调剂方案,逐步加以应用和完善。

    二、职称评聘方面

    为加强基层(旗县、乡镇)卫生人才队伍建设,从2016年开始,在基层卫生职称评审中实行了“定向评价,定向使用”。对旗县区和乡镇医疗卫生机构工作的卫生专业人才实行了符合基层工作实际的评价标准,较医疗卫生社会化评审降低了申报条件,并进行单独评审,运行4年来取得了很好的效果。基层医疗卫生事业单位岗位设置也根据自治区的政策规定提高了相应比例。

                                                         

                                                                                                                   2020年7月7日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号