[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
关于对包头市十五届人大三次会议邵军代表提出的《关于给予山北地区人才引进特殊政策的建议》答复意见
名  称: 关于对包头市十五届人大三次会议邵军代表提出的《关于给予山北地区人才引进特殊政策的建议》答复意见
索 引 号: 011536070/2020-00012
发布日期: 2020年12月15日
发布机构: 市人力资源和社会保障局
资料来源:市人力资源和社会保障局 发布日期:2020年12月15日

                                                                               A

 

邵军代表:

    您提出的《关于给予山北地区人才引进特殊政策的建议》收悉,现答复如下:

    近年来,山北地区选人难、留人难问题一直存在,尤其是中小学教师队伍的人才流失现象较严重。市人社局也一直密切关注这一问题,针对您提出的建议,我局认真研究提出如下措施:

     一、公开招聘方面

    (一)适当降低招聘门槛。在全市统一组织的事业单位公开招聘中,合理设置山北边远地区事业单位的岗位条件,进一步落实“三放宽、一允许”的优惠政策,即:适当放宽学历、年龄、专业等条件要求,并允许面向本旗县区、包头市或周边地区户籍人员进行招聘。

    (二)改进招聘方式方法。在坚持公开、公平、竞争、择优原则的基础上,对于山北地区事业单位公开招聘可适当简化招聘程序,在招聘高学历、高职称、紧缺急需人才时,可采取直接面试、考察的方式进行招聘;可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例、划定合格分数线等。

    (三)设置最低服务期限。对于放宽条件招聘的人员可视情况设定3—5年的最低服务期限,在最低服务期限内,不得借调或调出,减少人才的流失。

    (四)深入贯彻落实包头市委、市政府《关于印发<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案>的通知》(包党发〔2019〕15号)文件精神。《通知》规定,“提高新教师准入学历标准,到2020年,新招聘的幼儿园教师学历提升到全日制专科、小学教师学历提升到师范类专业全日制专科和非师范类专业全日制本科、初中教师学历提升到全日制本科、普通高中教师学历提升到‘公费师范生’和‘双一流’大学本科、职业院校‘双师型’教师年龄和学历可适当放宽。完善幼儿园、中小学教师招聘办法,建立编制和人社部门备案监督、教育行政部门统筹、学校自主招聘相结合的教师招聘机制。”

    在今后的工作中,市人社局将全力推进“放管服”改革,并深入贯彻《实施方案》通知精神,在全程监督、保证公平公正的基础上,给予教育行政部门、各旗县区和学校更大的招聘自主权,允许其根据自身岗位需求拟定合理的招聘条件,尽可能为山北地区招聘更多的教育人才,满足师资需求。

    二、人才编制和职称评聘方面

    在职称评审方面出台相关倾斜政策助力边远艰苦地区吸引和留住人才。如旗县工作满30年、乡镇工作满20年申报职称可不受专业、学历限制。旗县及以下基层一线工作的专业技术人才不再将论文作为限制性条件。在苏木、乡镇事业单位专业技术岗位工作2年的本科毕业生和满4年的大专毕业生,考核合格可直接参加中级专业技术职称评审。全日制毕业生在旗县及以下基层事业单位从事专业技术工作的,可在规定的考核认定年限基础上提前1年认定相应职称。下乡支教在职称评审中作为加分项目。针对边远旗县(我市外五旗县区)以及乡镇工作的专业技术人员在职称评审中实行加分政策。实行乡村教师支持计划,对农村学校的教师在职称聘用方面给予倾斜。

                                                                                            2020年7月7日



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号