[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对政协包头市第十四届委员会第一次会议提案第0548号的答复
名  称: 包头市财政局对政协包头市第十四届委员会第一次会议提案第0548号的答复
索 引 号: 011536062/2022-00063
发布日期: 2022年09月28日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2022年09月28日

秦嗣权委员:

您提出的“关于加强包头红色资源保护利用的对策”的提案已收悉,现就提案中“加大资金投入力度,提升红色资源保障水平。” 答复如下:

一是按照维修计划,实施包头市重点文物抢救性维修工程。为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和指示批示精神,牢固树立文物保护理念,切实加强文物安全保护工作,市文旅广电主管部门制定了包头市重点文物抢救性保护维修三年项目计划。市财政统筹资金1533万元,实施包头市重点文物抢救性维修文物三年保护维修计划(2020-2022年),其中包括五当召可移动文物修复、李二沟战地医院旧址、合教黒教堂抗日兵变旧址、马号事件旧址、红油杆子抗日旧址保护维修工程等红色资源抢救修缮保护。

二是做好项目申报,争取上级资金。2022年,争取博物馆纪念馆免费开放资金394万元,用于包头博物馆、王若飞纪念馆、达茂旗博物馆、达茂旗龙梅玉荣旧居、敕勒川博物馆、草原英雄小姐妹事迹展览馆日常运转补贴及陈列布展;争取国家、自治区文物保护专项资金1959万元,用于美岱召、秦长城、王若飞纪念馆、包头博物馆、敕勒川博物馆开展文物本体保护及数字化保护工作。

三是足额安排预算,保障市级文保单位运行。2022年,预算安排博物馆经费1094万元,保障博物馆、王若飞纪念馆人员、公用各项开支。同时,统筹资金50万元,补贴运转经费。

今后,我们将同文旅广电主管部门共同探讨社会力量和社会资金参与文物保护利用的优惠政策,健全以政府公共财政投入为主、多渠道筹措文物经费的机制,加强红色文物保护,多措并举做好全市革命文物保护利用工作。

包头市财政局

2022年 7月4日

签发人:奇跃成

承办人:刘洁

电 话:0472-5228681



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号