[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0551号提案的答复
名  称: 包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0551号提案的答复
索 引 号: 011536062/2022-00051
发布日期: 2022年09月22日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2022年09月22日

孙国庆委员:

您提出的《关于推动我市物业行业公平竞争》的提案已收悉,现答复如下:

针对您在提案中提出的“加强物业招投标的管理,建立公平的竞争环境。竞争机制要回归“公平”、“公开”、“公正”、“透明”、“平等”,通过行业的规范管理,逐步健全以“质论价,质价相符”的物业服务评价体系,推动物业管理行业向高品质、高标准方向发展。对于行业内标杆企业,上市单位设立专项加分项。上市公司投标能否作为加分条件并未明确规定,招标企业可以依据实际情况决定上市公司投标,政府应出台相关管理办法,制定标杆企业条件,为行业内符合条件的上市公司设立专项加分项,以扶持上市公司快速发展从而带动地方经济”等问题,我局工作人员多次上门沟通进行政策交流,经局长办公会认真研究,按照现阶段国家、自治区和我市相关政策要求,现提出如下意见:

一、包头市在支持中小企业发展方面,严格贯彻落实国务院和自治区政府扎实稳住经济一揽子政策措施,印发《包头市财政局关于贯彻落实进一步加大政府采购支持中小企业力度的通知》,进一步提高中小企业中标机率。对采购限额标准以上,200 万元以下的货物和服务采购项目、400 万元以下的工程采购项目,除法律法规和国家政策明确规定外,采购人应当全部面向中小企业采购。对超过200万元的货物和服务采购项目,采购人面向中小企业的预留份额按照财库〔2020〕46号文件规定执行;超过400万元的工程采购项目,除法律法规和国家政策明确规定外,在坚持公开公正、公平竞争原则和统一质量标准的前提下,采购人面向中小企业的预留份额阶段性提高至40%以上,其中预留给小微企业比例不低于60%。

二、《中华人共和国政府采购法实施条例》第二十条 采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:

(一)就同一采购项目向供应商提供有差别的项目信息;

(二)设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;

(三)采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;

(四)以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件;

(五)对供应商采取不同的资格审查或者评审标准;

(六)限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商;

(七)非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地;

(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商。

三、财政部发布的《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)要求,要依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利,全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,自2019年9月1日起,不得以供应商的所有制形式、组织形式或者股权结构,对供应商实施差别待遇或者歧视待遇,对民营企业设置不平等条款,对内资企业和外资企业在中国境内生产的产品、提供的服务区别对待。

目前,我市在严格执行国家和自治区政策的基础上,对中小微企业政府采购优惠政策已按最高标准执行。由于法律法规规定,政府采购活动中不能要求设置供应商所有制形式、组织形式或者股权结构,所以政府采购中不能为行业内符合条件的上市公司设立专项加分项。

包头市财政局

2022年 8月30日

签发人:奇跃成

承办人:张帆

电 话:0472-5228698



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号