[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0328号提案的答复
名  称: 包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0328号提案的答复
索 引 号: 011536062/2022-00047
发布日期: 2022年09月22日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2022年09月22日

周瑞芳委员:

您提出的《关于促进我市注册会计师行业有序发展、提升行业核心竞争力》提案收悉,现答复如下:

针对您在提案中提出的“行业机构规模小,数量多,未形成规模效益;服务同质化,低价竞争普遍存在,未形成核心竞争力”等问题,结合目前几项重点工作开展情况,我局将从以下几方面推进会计评估行业规范、有序、健康发展。

一是招商引资。结合当前大力开展的包头市会计评估税务产业“一业一策”工作,充分利用我市经济高质量发展的优势以及优化营商环境的政策红利,市县两级财政建立“上下联动、政策互惠、优势互补”的工作机制,通过走出去和请进来相结合的方式,打好“招商牌”, 2022年,已引入1家国内名优事务所——大华会计师事务所在我市设立分支机构,实现我市行业领军企业零的突破。今后还将结合工作情况引入1家实力雄厚的资产评估所落地我市。

二是组建联合所。通过主动上门、请进家门相结合的方式,引导有能力的事务所通过合并、重组做大做强、做精做专,打好“创优牌”,提升行业竞争力。 2022年,拟着力组建联合所,促进行业增强品牌意识,准确实施品牌定位,通过品牌建设将行业做大、做强。主要针对青山区、九原区、昆区所辖事务所进行实地踏查调研,积极牵线搭桥,细化措施,着力推进组建联合所相关事宜。

三是招才育才。通过本土挖潜和专项招引相结合的方式,打好“人才牌”。通过制定印发《人才情况调查表》,逐企摸清摸准行业人才底数等具体举措,制定人才培养、引进扶持政策,积极发挥注协行业党委的凝心聚力作用,帮助各机构将人才留在本土、服务本市。

四是促进收入增长。市县两级财政尽调目前行业存在的各类沉疴顽疾,制定抵制低价竞争、行业无序发展等问题的具体措施,力争将选择业务质量、完成效率作为选聘事务所的首要条件,从源头上切断低价竞争、不规范执业等不良现象的苗头,为行业发展创建良好的发展空间。同时,充分发挥财政、行业党委、注协三方作用,通过“我为企业找订单”的方式,打好“增收牌”。紧紧抓住近年来,特别是2021年以来,我市招商引资的战略机遇期和丰硕成果期,引导各旗县区财政局紧扣任务、压实责任,积极对接大型经济实体、上市企业、金融机构、大型项目业务需求,积极组织所属机构与相关部门、单位召开业务洽谈会,搭建业务合作平台,盯住项目、跟住,企业、抓住业务,积极帮助企业找订单,落实收入目标,最大限度将业务留在本地,把税收留在我市。

包头市财政局

2022年 5月17日

签发人:奇跃成

承办人:刘晓燕

电 话:0472-5228681



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号