[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0003号提案的答复
名  称: 包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0003号提案的答复
索 引 号: 011536062/2022-00045
发布日期: 2022年09月22日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2022年09月22日

王菁委员:

您提出的《关于加大财政投入力度,落实科技兴蒙二十五条的提案》已收悉,现答复如下:

2021年,我市深入贯彻落实自治区“科技兴蒙”推进会精神,认真落实市委、政府部署要求,围绕“区域性创新中心建设”的目标定位,进一步强化财政科技资金分配的科学性、精准性和资金使用的规范性、高效性,积极推进“科技兴蒙”行动计划在我市顺利实施。一是以开展“科技兴蒙”行动为契机,从优化我市科技创新资源区域布局的整体战略出发,通过预算安排,统筹上级各类科技专项资金1.99亿元,加大政府对科技创新的投入力度,确保了“科技兴蒙”呼包鄂自主创新示范区建设和国家稀土新材料技术创新中心建设的21项重大项目,48项关键技术攻关和成果转化项目在我市顺利实施。二是充分发挥政府资金的杠杆作用,通过重点产业基金和人才双创基金,吸引更多民间资本参与材料技术创新及自主创新示范区创建,为推进科技成果产业化和高新技术企业成长提供资金支持。截至目前,人才双创基金已累计为我市“科锐微磁”、“八戒农牧”等8户企业投放2715万元,带动社会资本投资8145万元。三是统筹自治区“科技兴蒙”重点专项资金6000万元,依托创新链布局产业链,专项组织实施了稀土高新区“创建呼包鄂自主创新示范区”12个子项目,督促高新区做好资金配套和资金使用管理工作,带动企业投入研发资金2.38亿元,助力企业攻关解决核心技术难题,引领产业发展壮大,取得了一批具有自主知识产权的科技成果。

鉴于此,政协科学技术界别组提出的加大财政投入力度,落实科技兴蒙二十五条的议案非常重要。市财政局将认真实施创新驱动发展战略,充分发挥职能作用,以开展“科技兴蒙”行动为纲领,建立政府科技投入刚性增长机制,创新科技投入方式,建立多元化、多渠道、多层次的科技投融资体系建设。

一是通过预算安排、基金、债券等多种方式,建立政府科技投入刚性增长机制。2022年市本级预算安排科技专项资金1200万元,较上年增长20%。同时用好政府投资基金,撬动更多社会资本支持新型材料、现代能源、高端装备及智能制造、现代农牧业、资源绿色高效利用等重点产业发展。

二是统筹各类科技专项资金,认真落实已出台“科技兴蒙”25条等相关政策的兑现,加大已出台政策的兑现力度及工作效率。

三是准确把握中央、自治区科技政策导向,会同科技部门形成部门间合力,积极争取上级科技专项资金。

包头市财政局

2022年4月18日

签发人:奇跃成

承办人:郭静

电 话:0472-5228786



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号