[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0386号提案的答复
名  称: 包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0386号提案的答复
索 引 号: 011536062/2022-00043
发布日期: 2022年09月22日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2022年09月22日

曾宏斌委员:

您提出的《关于支持固阳县高质量发展,取消税费市级分成部分的提案》收悉,现答复如下:

自2008年以来,为贯彻市委、市政府关于举全市之力帮扶固阳县的系列决策部署,市财政持续优化支持结构,重点支持固阳县脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。2008—2021年,市本级年均投入固阳县帮扶资金1.4亿元左右。其中,经市政府同意,我局持续执行对固阳县六税超基数上解部分全额返还政策,累计返还固阳县3.65亿元,年均2,600多万元。此外,市财政还积极争取国家、自治区各类转移支付补助和地方政府债券资金,大力支持固阳县“三保”支出保障、政府债务化解、公路和基础设施建设、农牧林水发展等方面。在此带动下,固阳县财政收入逐年增加、人均财力水平稳步提升,一般公共预算收入由2008年的3.36亿元增加到了2021年的6.86亿元,翻了两番;人均可用财力由最低2014年的5.8万元增加到了2021年的18.1万元,全区排名由倒数第一升至第79名。此外,今年以来市财政在创新理财思路、拓宽收入来源渠道基础上,统筹加大对固阳县高质量发展的支持力度,上半年累计下达固阳县各类转移支付补助17.8亿元,同比增长19.6%。

综上,市政府多年来持续实施的帮扶政策,对缓解固阳县财政支出压力、如期脱贫以及巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起到了非常重要的作用。您提出的取消固阳县六税分成、包钢子公司超基数分成和水土保持补偿费市级分成等上解政策,涉及市本级与旗县区的财政管理体制,需结合中央、自治区收入划分改革进程,在全市范围统筹予以调整和完善,持续推进市县更加均衡协调发展。今后,市财政将进一步贯彻落实好市委、市政府的各项工作部署,统筹更多财政资源支持固阳县高质量发展。

最后,衷心感谢您对政府工作提出的宝贵意见。希望您在今后工作中给予我们更多的关心和支持,提出更好的意见和建议,以推动政府工作不断迈上新台阶。

包头市财政局

2022年5月5日

签发人:奇跃成

承办人:刘秀灵

电 话:0472-5228641



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号