[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市政协第十四届委员会第一次会议第0378号提案的答复意见
名  称: 包头市财政局对包头市政协第十四届委员会第一次会议第0378号提案的答复意见
索 引 号: 011536062/2022-00042
发布日期: 2022年09月22日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2022年09月22日

武君麟、张梓辉、张国强委员:

您提出的《关于切实解决中小企业融资难的提案》(并)已收悉,经我局认真研究,现就有关事项答复如下:

一、关于0378号提案相关建议涉及财政事项回复如下

市政府2022年4月印发了《关于印发包头市支持工业高质量发展政策清单的通知》(包府发〔2022〕19号),其中第63、64、65、66、67条相关规定就是采取不同措施扩大中小企业受益面,为企业提供融资保障。您提出的问题市政府已出台相应政策正在逐步解决。此外,近年来市财政局也采取了多种措施尽力破解中小企业融资难题,支持中小企业加快发展。

(一)创新财政资金投入方式,有效解决企业融资问题。设立重点产业基金和人才双创基金,至目前两支基金累计投放8.06亿元,撬动社会投资50.7亿元。其中:重点产业基金向美科硅能源、豪安能源、玺骏稀土、金山磁材、福世特电机等8户企业投放7.86亿元;人才双创基金为科锐微磁、八戒农牧等7家企业投放0.20亿元。基金的投放解决了企业融资难、融资贵的难题,同时基金管理人的增值服务也给企业带来了先进的管理理念、人才、市场等,促进企业快速发展。

(二)发展多种担保方式,帮助中小微企业解决融资难题。

1、采取多种措施督促百佳融资担保有限责任公司扩大担保额度。一是帮助百佳担保争取中央小微企业融资担保业务降费奖补资金,2019年以来已争取到749.8万元并全部拨付。至目前百佳担保注册资本达到1.46亿元,已累计提供担保贷款12.04亿元。二是根据市政府2021年印发中小微企业助保贷管理办法相关规定,市财政根据需要对助保金贷款业务进行绩效再评价,根据评价结果及时发现问题并督促行业主管部门、资金池管理机构--百佳担保予以整改。至目前“助保贷”资金池总规模达到1.54亿元(自治区、市、县三级财政注资),累计担保贷款7.15亿元。

2、设立“政府采购合同融资”业务平台,创新担保方式。在政府采购领域,2018年年底在全国首推设立了“政府采购合同融资”业务平台,凡是参与我市政府采购项目的中标企业均可向金融机构线上申请无抵押无担保信用贷款,2019年以来共为中小企业发放贷款近亿元,切实为中小企业最大限度地提供融资帮助。

3、发放创业担保贷款。创业担保贷款是为了创业带动就业,帮助解决融资难问题,用于支持个人创业、发展小微企业扩大就业的贷款。2021年市财政共为1276名创业者和190户小微企业发放创业担保贷款5.4亿元,为5998人拨付贴息资金4259万元,通过扶持创业带动就业7425人。

下一步市财政将采取如下措施拓宽中小企业融资渠道:

(一)设立“政府投资基金”。为切实发挥好政府资金引导撬动作用,按照市委、市政府安排部署,在“十四五”期间拟筹集20 亿元作为母基金出资设立政府投资基金,目前,首期4亿元已筹集到位,近期我局又多次赴自治区财政厅、自治区财信集团、交通集团沟通对接,积极争取自治区级基金参股。基金将重点突出“政府引导、市场运作”和资源整合集聚作用,以基金撬动资本,以资本导入产业,对我市稀土、军民融合、新能源、碳达峰碳中和等产业链、供应链资源深度挖潜整合、延链强链。

(二)设立融资担保基金。为着力提升中小微企业的金融服务水平和营商环境,由市政府全额出资并授权市财政局设立,通过与市内融资担保、保险、金融机构合作,以市场化方式,对我市符合条件的借款主体,尤其是中小微企业进行融资担保增信、按比例分担风险。扶持对象原则上为包头市内的中小微企业且优先扶持科技类、优质技改类、知识产权类、涉农类、稀土产业类、高端装备制造类等企业。目前市财政局正在制定《包头市融资担保基金管理暂行办法》。

(三)继续会同市工信局帮助我市融资担保机构积极争取中央小微企业融资担保业务降费奖补资金,推动融资担保机构扩大担保贷款额度。

(四)加大宣传力度。充分利用报纸、电视、网络等新兴媒体,为中小企业发展做好宣传服务工作,将财政和各职能部门的扶持政策及时传播出去,让扶持中小型企业工作既有量,也有质,少做“锦上添花”,多做“雪中送炭”,让更优秀、更有发展潜力、更需要帮助和支持的中小企业及时获得高效扶持。

二、关于0356号提案相关建议涉及财政事项回复如下

涉及市财政局的是建议3“多措并举提高财政支付比列”。政府在建设项目或采购项目过程中,要提高合同总价款支付比例。近年来,虽然在对小微企业支付比例逐年提高,但是工程建设领域相对偏低。有些项目资金没着落或者资金没到位的情况下,盲目招标、盲目开工。这样,给小微企业造成流动资金压力巨大。农民工工资得不到保障,材料采购成本过高。

市财政近几年出台如下文件规范政府采购行为,优化政府采购领域营商环境:

(一)市财政局2020年11月印发《包头市财政局关于加强政府采购预算管理和执行有关政策工作的通知》(包财购函〔2020〕116号),一是要求采购人要严格执行“无预算不采购”政策,不得无预算、超预算开展采购。二是严格落实《保障中小企业款项支付条例》(国务院第728号令)相关规定,采购人从中小企业采购货物、工程、服务,应当自货物、工程、服务交付之日起30日内支付款项;合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日。

(二)2021年5月印发《包头市财政局关于持续优化政府采购领域营商环境的通知》,要求实行预付资金,采购人在政府采购合同履行过程中原则上应向供应商预付一部分合同资金,缓解供应商资金周转压力和交易成本,其中货物类项目预付款比例原则上不低于合同金额的30%。采购项目实施以人工投入为主的,可适当降低预付款比例,原则上不低于10%。政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,预付款从其相关规定。预付资金应于政府采购合同签订生效,并具备实施条件后5个工作日内支付。

下一步,市财政局将严格执行上述文件规定,切实推进政府采购提速增效,降低供应商交易成本,激发市场主体活力和创造力。

三、关于0292号提案相关建议不涉及财政事项。

包头市财政局

2022年6月15日

签发人:奇跃成

承办人:杨晓欣

电 话:0472-5228731



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号