[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0103号提案的答复
名  称: 包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0103号提案的答复
索 引 号: 011536062/2022-00041
发布日期: 2022年09月22日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2022年09月22日

余宏委员:

您提出的《关于促进我市数字经济发展的提案》已收悉,提案中关于加大数字经济财税优惠力度方面,以财政局为主导,以对数字经济企业金融财税的优惠供给推动企业加大数字化研发投入。提高数字技术、产品研发费用在应纳税额时加计扣除的比例,探索与数字经济发展特征、产品形态、价值链条更相匹配的税收征管制度的内容,经我局认真研究,现就有关事项答复如下:

按照《财政部 税务总局 科技部关于进一步提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例的公告》(2022年第16号)规定,从2022年1月1日开始,研发费用未形成无形资产计入当期损益的,在据实扣除基础上,按照研发费用加计扣除的比例由50%增加100%,形成无形资产的,按照无形资产成本摊销的比例由150%增加到200%。您提出的问题,国家已出台政策解决。此外,我局从争取上级政策、资金及落实我市政策等方面支持数字经济企业高质量发展。

一、支持数字经济企业情况

(一)积极争取上级资金

根据上级部门对数字经济支持方向,2021年我市共争取上级专项机器换人、工业信息化等12个项目,资金0.25亿元;2022年截至目前共争取机器换人及智能制造、工业数字化转型13个项目,争取资金0.18亿元。同时将按照自治区2022年坚持稳中求进推动产业高质量发展政策清单中对安排专项资金对数字化车间、数字化等方向的支持,配合相关行业部门做好资金争取工作,助力我市数字经济企业发展。

(二)加大政府购买服务

通过政府购买服务,支持我市数字企业发展,2022年预算安排0.8亿元用于“智慧城市”建设、云服务存储、电子政务外网租用等方面,助力我市数字产业化发展。

(三)落实本级政策支持

按照包头市人民政府办公室《关于印发包头市工业企业智能化改造升级管理办法(试行)的通知》,我局会同市工信局积极组织相关企业进行申报,目前已通过专家评审11个,下一步,我局将及时根据项目验收结果筹措安排奖励资金。

二、下一步工作计划

为进一步做好我市数字经济相关工作,我局将从以下方面做好工作:

(一)加大相关专项资金争取力度。将按照自治区2022年坚持稳中求进推动产业高质量发展政策清单等政策,对安排专项资金对数字化车间、数字化等方向支持的内容,配合相关行业部门做好及时宣传上级政策,组织辅导数字经济企业申报项目,争取更多上级资金支持。

(二)积极落实我市出台的政策。我市出台的《包头市2022年“稳中求进”高质量发展政策清单》《包头市支持工业高质量发展政策清单》等政策,有对大数据与新一代信息技术、自主软件产品研发、工业企业上云用数赋智等方面支持内容,我局将积极筹措资金,配合相关部门落实好相关政策,帮助数字经济企业发展。

包头市财政局

2022年6月14日

签发人:奇跃成

承办人:张 乐

电 话:0472-5228731



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号