[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0510号提案的答复
名  称: 包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0510号提案的答复
索 引 号: 011536062/2022-00040
发布日期: 2022年09月22日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2022年09月22日

张海旺委员:

您提出的《关于加大政府对民营经济人士教育培训财政支持力度的提案》已收悉,现答复如下:

市财政部门始终高度重视民营经济发展,认真贯彻落实中央、自治区和我市关于鼓励支持引导民营经济发展的各项决策部署。主要做了如下工作:

一是不断加大投入扶持民营经济发展。为支持我市稀土产业转型升级发展,市财政局多方筹集资金,累计拨付稀土产业发展资金36.9亿元(包括稀土产业基金支持29.9亿元),重点落实稀土新材料、原材料补贴,促进稀土产业加快转型升级。其他工业方面2021年共拨付专项资金4.9亿元,支持装备制造、战略新兴产业、新能源、科技成果转化、中小企业能力建设等民营企业项目。在服务业方面2021年共拨付资金0.54 亿元,支持内贸流通企业、老字号品牌、电子商务,支持社区公共性服务企业、商贸、物流等企业,以及支持外贸、粮油加工流通、中小企业开拓市场、羊绒储备等。

二是不断创新财政资金投入方式,积极缓解决企业融资难题。设立重点产业基金和人才双创基金,至目前两支基金累计投放8.06亿元,撬动社会投资50.7亿元。其中:重点产业基金向美科硅能源、豪安能源、玺骏稀土、金山磁材、福世特电机等8户企业投放7.86亿元;人才双创基金为科锐微磁、八戒农牧等7家企业投放0.20亿元。基金的投放解决了企业融资难、融资贵的难题,同时基金管理人的增值服务也给企业带来了先进的管理理念、人才、市场等,促进企业快速发展。另外积极发挥“助保金贷款”作用,共筹集资金1.54亿元,构建起市级统筹“助保金贷款”资金池,目前累计向135户(次)企业发放“助保金贷款”7.15亿元,缓解这些企业融资难题。

三是在政府采购方面,实现了政府采购信息全区资源共享,平台登记供应商9万家,其中电子卖场供应商2398家,代理机构593家。实行了网上远程投标和不见面开票,真正实现供应商“零跑腿”。电子卖场供应商实行常态化征集,无门槛信用承诺入驻。在自治区范围内率先取消招标文件工本费,取消投标保证金和履约保证金,降低交易成本。另外解决民营企业融资难融资贵问题,累计为企业办理政府采购合同贷款9000多万元。

四是关于您提出“市财政局对民营企业家的培训经费列入财政预算”的建议,我局将与市工信局、工商联协商,经市政府批准后给其安排部分资金,开展民营企业家教育培训,逐步建立一支优秀企业家队伍。

包头市财政局

2022年6月15日

签发人:奇跃成

承办人:杨晓欣

电 话:0472-5228731



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号