[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0504号提案的答复
名  称: 包头市财政局对包头市政协十四届一次会议第0504号提案的答复
索 引 号: 011536062/2022-00039
发布日期: 2022年09月22日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2022年09月22日

曹聪明委员:

您提出的《关于更大力度引进教育系统人才的提案》已收悉,现答复如下:

党的十八大以来,党和国家始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程加以推进。近年来,在落实教育系统人才培养经费方面,我市从以下几个方面着力推进。

一是我市从2018年起开始实施“领航校长,卓越教师”培训计划,每年拨付素质教育专项经费300—500万元不等,主要用于校长、园长和教师师资培训。

二是为加快教育城乡一体化高质量发展进程,自2018年以来,我市每年通过统筹财政专项乡村振兴资金(原财政专项扶贫资金)400万元左右,用于全市“市五区”和“外五区”互派骨干教师和上派管理干部到对方学校开展交流、学习的结对共建工作。

三是为进一步推行使用国家统编教材创造良好条件,从2021年开始,我市共计安排民族语言授课学校师资队伍建设经费120万元,用于全市民族语言授课学校教师招聘、培训,教研中心跟踪指导任课教师、开发课程资源、教师和教研员培训,学科教研基地常态化开展教学研讨活动等。

四是每年通过教育三项改革经费或普通高中办学质量评估奖励给予市教研室专项经费支持,用于开展全市教学质量监控、教师和教研员业务培训等教研经费。

五是我市2022年部门预算安排教育事业费200万元、教育三项改革经费8500万元(较2021年增加1130万元),用于开展全市教育系统教师培训等工作,落实义务教育课后服务、班主任职级制和普通高中分层教学改革实验经费中教师待遇经费。

鉴于此,您提出的落实人才培育专项经费的建议非常必要,努力培养和造就人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍对实现我市教育事业高质量发展尤为重要。市财政局将采取有效措施,保障我市人才培育专项经费的落实。一是加大教师培训专项资金向上争取力度,并及时、足额将自治区相关经费拨付到位;二是确保市本级年初预算安排相关资金及时、足额拨付到位;三是会同行业主管部门联合督促直属单位和旗县区加快资金支付进度,提高资金使用效益,切实用于师资队伍建设。

(此页无正文)

包头市财政局

2022年4月19日

签发人:奇跃成

承办人:张舒涵

电 话:0472-5228776



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号