[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
市财政局为农牧民办实事促乡村振兴
名  称: 市财政局为农牧民办实事促乡村振兴
索 引 号: 011536062/2021-00030
发布日期: 2021年12月17日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2021年12月17日

今年以来,市财政局立足财政职能,积极推动党史学习教育成果转化成为为群众办实事好事,助力乡村振兴和农牧民共同致富。据统计,全市共投入各级财政衔接推进乡村振兴补助资金2.82亿元,比上年增长40%。

市财政局、市乡村振兴局联合制定了《包头市开展“防贫保险”工作实施方案》,在全市有脱贫人口、边缘易致贫人口以及有意愿参加防贫保险的其他农村牧区户籍人口的旗县区开展防贫保险试点。对因自然灾害、疫病、意外事故等客观原因造成家庭人均收入低于全区农村牧区常住居民人均可支配收入50%的家庭给予补差理赔,确保投保主体年人均收入达到标准线,不出现规模性返贫致贫。

我市将原财政专项扶贫资金更名为财政衔接推进乡村振兴补助资金,制定印发了资金管理办法,确保资金用在刀刃上。同时,优化资金分配机制,统筹兼顾脱贫旗县和其他旗县的实际情况,适当向自治区乡村振兴重点帮扶旗县倾斜。

今年,衔接资金重点用于支持提高培育和壮大特色优势产业,建设必要的产业配套设施,支持脱贫村发展壮大村集体经济,补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板等。旗县区在安排衔接资金项目时全部从项目库中选择,并把着力惠民惠农作为重要依据,力争通过项目实施提升农牧民的幸福感。



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号