[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局 对包头市第十五届人大四次会议 第115号建议的答复
名  称: 包头市财政局 对包头市第十五届人大四次会议 第115号建议的答复
索 引 号: 011536062/2021-00021
发布日期: 2021年10月14日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2021年10月14日

 

B

 

 

包头市财政局

对包头市十五届人大四次会议

115号建议的答复

 

杨国文代表:

您提出的《关于扩大农业保险覆盖面的建议》收悉,经认真学习研究,现答复如下:

一、我市农业保险基本情况

我市农业保险坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,通过合规经营,推进适度竞争机制,持续做好农业大灾保险试点,建立以精准承保、精准理赔为重点的服务模式,提升农业保险服务水平,提高农业保险保障能力,促进农业保险保费补贴工作持续健康发展。目前,我市参保的农业保险险种是中央政策性保险保费补贴品种,其中,种植业保险保费补贴品种包括玉米、小麦、水稻、大豆、马铃薯、油料作物(含油菜籽、葵花籽等各种油料作物品种)、甜菜、棉花;养殖业保险保费补贴品种包括奶牛、能繁母猪、育肥猪,森林保险保费补贴品种为公益林。自治区政策性温室大棚保险保费补贴品种包括大棚及附加棚内作物保险。

二、我市农业保险参保情况

(一)“十三五”期间,我市农业保险种植业保险共计承保1379.11万亩,实现保费收入33168.93万元;养殖业保险共计承保19.85万头,实现保费收入6694.63万元;森林保险共计承保3398.11万亩,实现保费收入4626.5万元。温室大棚保险共计承保1.85万亩,实现保费收入1061.78万元。种植业、养殖业、温室大棚保险共计463284户受益,承担737765.56万元风险保障,理赔26326.87万元;森林保险累计受灾85418.72亩,共计承担1890605.73万元风险保障,理赔2049.36万元。

(二)各旗县区根据地区特色积极开展保险保费服务。比如,固阳县以打造“一县一品”的地方特色农产品保险目标,以市场化运作为依托、以农户、龙头企业、专业合作社等投保主体自主自愿为前提,在县财政自主开展并给予特色农业保险保费补贴,2018年—2020年,形成三年县域政府补贴实施方案,对荞麦和莜麦按照政府补贴60%,农户自缴40%的方式给予补贴,农户在补贴政策引导下,投保的积极性得到极大提高,农户投保面积逐年扩大。试行三年期间,共计承保10.97万亩,承担1558.23万元风险保障,实现保费收入233.74万元,固阳县补贴140.24万元,农户自缴93.50万元,4135户农牧民受益;土右旗政府于2017年在土右旗开展地方特色红辣椒保险保费补贴试点工作,保费承担比例按照土右旗政府承担90%,农民承担10%实施,当年共计承保红辣椒保险0.11万亩,为7户次参保农户提供108.38万元风险保障,共计收取保费8.67万元,其中农户自缴保费0.88万元。

(三)今年,自治区下发了《内蒙古自治区财政厅 农牧厅 银保监局 林业和草原局 气象局关于<内蒙古自治区加快推进政策性农业保险高质量发展工作方案>的通知》(内财金〔2020〕1247号)《内蒙古财政厅关于开展2021年全区肉羊保险有关事宜的通知》(内财经函〔2020〕1013号),我市结合各旗县(区)实际,草拟了《包头市肉羊政策性保险保费补贴实施方案》,目前,已有锡盟、巴盟等地区开展前期试点,待自治区统一推行后,我市也将积极推进开展肉羊保险补贴工作。

三、我市农业保险下一步努力方向

为继续服务广大农牧民,让农业保险更好地发挥效益,保障农牧民利益,下一步我市还将重点从以下几个方向发力,做好农业保险覆盖面扩大和保障工作。一是进一步完善我市农业保险政策,提高农业保险服务能力,优化农业保险运行机制;二是积极向上争取资金,将我市特色农业保险纳入到上级财政补贴范围中;三是加大政府补贴力度,降低农业保险费率;四是加强对农业保险相关政策的解读、培训等宣传工作,增强农民的参保意识;五是将农业保险逐步从政策性扶持转向自觉自愿投保参与。

感谢您对农业保险工作的支持和关心,希望您继续对我们的工作提出好的意见和建议,我们将不断改进做好农业保险工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       包头市财政局

                   2021年6月30日

 

 

 

签发人:奇跃成

承办人:杨  宁

 话:5228757



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号