[] [English]
首 页>>公开信息内容
信息检索:
包头市财政局对包头市第十五届人大四次会议第10号建议的答复
名  称: 包头市财政局对包头市第十五届人大四次会议第10号建议的答复
索 引 号: 011536062/2021-00019
发布日期: 2021年10月14日
发布机构: 市财政局
资料来源:市财政局 发布日期:2021年10月14日

 

 

A

 

包头市财政局

对包头市第十五届人大四次会议

10号建议的答复

 

刘静代表:

您提出的《关于向社会力量购买公共服务的建议》收悉,经我局认真研究,现就建议所涉内容答复如下:

一、关于政府购买服务的制度规范方面

为加强政府购买制度规范,使政府购买公共服务行为有法可依和有章可循,我局先后印发了《政府购买服务文件汇编》《政府购买服务管理办法政策解读》等系列文件,明确政府购买服务工作流程和各项具体举措,并将相关政策性文件编制成册分批次发给全市相关部门及各旗县区,帮助部门、单位及时学习了解政策,提高我市政府购买服务政策执行力度和具体操作能力。

二、 关于政府购买服务目录的编制与修订

关于您提出的由财政部门编制与修订目录的建议,在《关于做好部门政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(包财综〔2016〕13号)中已明确,各部门是编制指导性目录的主体。各部门(购买主体)可根据职能及事业单位分类改革,结合部门工作实际,按照需要与可能相结合的原则,履行编制本部门购买服务指导性目录的主体责任,各部门要联合财政业务主管科室随时根据部门购买服务的实际需要编制、修订、公开本部门政府购买服务指导性目录。

三、 关于建立健全政府购买服务机制流程

我局为保障政府向社会力量购买服务工作顺利实施,建立了政府购买服务流程机制,出台了政府购买服务实施方案、转发了实施方案编制指引、项目合同范本以及监督检查绩效管理办法等系列文件。以上举措对于规范政府向社会组织购买服务行为,进一步提高财政资金使用效益,激发社会组织创造活力起到了积极作用。 

四、关于引导社会组织专业化发展方面

目前凡是适合社会组织提供的公共服务,要求各部门尽可能交由社会组织承担,尽可能充分发挥社会组织提供公共服务的专业和成本优势,提高公共服务质量和效率。下一步要逐步区分社会组织功能类别、发展程度,引导社会组织加强自身能力建设,优化内部管理,同时结合政府购买服务需求,因地制宜,分类施策,积极推进政府向社会组织购买服务,进一步提升社会组织服务能力和水平。

五、关于绩效评价监督管理方面

我市政府购买服务工作严格执行《财政部于推进政府购买服务第三方绩效评价工作的指导意见》,明确各级财政部门负责政府购买服务第三方绩效评价制度建设和业务指导,必要时可直接组织第三方机构开展绩效评价。同时明确财政部门和购买主体要做好信息公开工作,及时充分地将评价机构、评价标准、评价结果等内容向社会公开,自觉接受社会监督。在执行中,我局严格按照预算管理要求,加强财政对政府购买服务项目的资金监管,确保发挥财政资金效益。

再次感谢您对政府购买服务工作的关心和支持!希望您能继续对我们的工作提出好的意见和建议。

                       

 

 

 

 

 

 

                     包头市财政局

                   2021年6月30

 

 

签发人:奇跃成

承办人:王  邈

 话:5228761

 



网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号